«Нужно отказаться от застройки поймы»: в Сормовском районе обнаружено краснокнижное растение

«Нужно отказаться от застройки поймы»: в Сормовском районе обнаружено краснокнижное растение
Сальвиния плавающая растёт в озере Хальзовское

Нижегородский биолог нашёл на территории волжской поймы в Сормовском районе редкий вид растений, который занесён в Красную книгу региона. Это сальвиния плавающая. Теперь ради её сохранения учёный призывает не вести строительство на этом месте.

 

 

В сентябре сотрудник Ботанического сада ННГУ Илья Мининзон исследовал волжскую пойму. Он изучал именно тот участок, который перевели в 2016 году из рекреационной зоны в зону застройки. Там учёный и обнаружил сальвинию плавающую – редкий вид растений, занесённый в Красную книгу Нижегородской области. Местом произрастания сальвинии является озеро Хальзовское.

— Пойма ценна не только этим, — отметил Илья Мининзон. — Здесь встречается уникальный для города комплекс, состоящий из восстанавливающейся пойменной дубравы и одичалых, но успешно плодоносящих многолетних культурных растений. На основании этого полагаю необходимым отказаться от застройки поймы.

На этих же участках обнаружены места гнездования кулика-сороки и ястребиная славка – это редкие виды птиц, занесенные в Красные книги Российской Федерации. Но это не мешает застройщикам всё равно рассматривать эту территорию для будущего строительства.

В Нижнем Новгороде возобновились заседания рабочей группы с участием инвесторов, желающих освоить данную территорию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки