О чём мечтают молодые учителя

Фото Юрия Правдина

Здесь собрались около 150 студентов – будущих педагогов со всей страны. Для них открыли зимнюю школу «Педагогическое созвездие». Это часть масштабного образовательного проекта для студентов «Я – профессионал», открывающего новые возможности для учёбы и карьеры. Победителям – премия в 300 тысяч рублей, и это ещё не всё.

Может каждый

В Вадском районе собрались финалисты олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Педагогическое образование». А есть ещё «Математика», «Строительство», «Экономика», «Машиностроение» – всего 27 направлений. Задания – от преподавателей ведущих российских вузов и крупнейших предприятий. Проверяются именно профессиональные знания. Испытать себя может каждый – участие в олимпиаде бесплатное. Задания отборочного тура идут онлайн. Финал – очно, в крупных вузах по всей стране.

А пока комиссии оценивают работы. Для финалистов открыли 11 зимних школ – в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Сочи, в Томской и Нижегородской областях. Это неделя деловых игр и дебатов, тренингов и мастер-классов от известных учёных и специалистов крупных компаний.

Любимый учитель главы региона

Школу «Педагогическое созвездие» в Вадском районе открыл глава Нижегородской области. В подарок ему от студентов – именная красная толстовка, как у организаторов форума. Глеб Никитин накинул её на спину, стал завязывать рукава.

– Давайте я помогу! – тут же вызвалась одна из студенток.

– Сразу видно: будущий педагог, – пошутил глава региона.

А дальше – общение. И один из первых вопросов – о любимом учителе.

Глава области признался: особенно запомнился ему учитель русского языка и литературы:

– Он постоянно цитировал произведения по памяти, даже не готовясь. Запомнилось, как читал стихи Мандельштама и что чаще всего ставил двойки и тройки. Заслужить четвёрку – для этого надо было так поработать! В конце, под выпуск, у меня начались четвёрки, а в какой-то момент учитель мне поставил пятёрку. Это было сродни победе на Олимпиаде!

«Цифровое образование: проблемы и перспективы», «Нестандартные формы и методы работы с детьми», «Развитие творческого мышления школьников» – всё это темы занятий в зимней школе. Темы для будущих «звёзд» педагогики.

– Я счастлив приветствовать такие замечательные таланты со всех уголков страны, – сказал на открытии Глеб Никитин. – Вас доставил сюда социальный лифт, о котором говорил Президент России Владимир Путин. Все, кто попал сюда, сделали это только благодаря своим талантам. Это как раз и есть пример социального лифта. С учётом опыта победы, который у вас уже есть, мы создаём условия для реализации самых амбициозных планов.

Если денежную премию получает золотой медалист олимпиады, то сертификат на поступление в магистратуру, аспирантуру положен всем победителям и призёрам. Медалистов наградят стажировками в крупных российских компаниях. А ещё всех, кто показал отличные и хорошие результаты, включат в Национальную базу «Молодые профессионалы», к которой будут иметь доступ специалисты предприятий и рекрутёры ведущих агентств.

Мечта студента

Итоги олимпиады огласят после 19 февраля.

– Но как бы там ни было, буду идти к своей мечте, – поделился с нами финалист из Ижевска Сергей Слесарев, будущий учитель начальных классов и биологии. – Хочу разработать авторскую программу и открыть свою школу. Свобода выбора, самостоятельность, профориентация – вот что хочется дать детям.

– А я считаю неправильным, что в профильных математических классах совсем мало уроков по гуманитарным дисциплинам, и наоборот, – рассуждает студентка из Архангельска Юлия Коровина. – Я буду искать новые подходы. Вообще учитель – уникальная профессия: через учеников ты творишь будущее своими руками, своим умом!

Участница зимней школы из Тоншаева Анна Окунева призналась, что хотела бы работать учителем в родном селе, потому что только там по-настоящему чувствует себя дома…

Будущие педагоги говорят, что работать сейчас становится интереснее: современное оснащение, новые возможности. В том же Вадском районе три месяца назад открыли опорный центр – своеобразный штаб – дополнительного образования. А ещё планируется, что в 2019 году здесь построят физкультурно-оздоровительный центр.