Судьба человека

Фото предоставлено фондом «дети без мам»

Арсен ещё совсем маленький, но испытаний на его долю выпало столько, что и не каждому взрослому по плечу. Серьёзный диагноз – последствия тяжёлых родов. Но мириться с болезнью ни Арсен, ни его мама не хотят. Каждый день они вместе прикладывают невероятные усилия, чтобы превозмочь недуг.

Космический костюм

Это делать проще, если рядом добрые люди. Именно они собрали необходимую сумму на костюм «Адели», который позволяет пятилетнему Арсену ходить. Малыш не может поверить собственному счастью. Это так здорово – дойти до любимой игрушки или до мамы, чтобы шепнуть ей о том, как он её любит.

Костюм в народе называют «космическим». А всё потому, что сделан он на основе модели, предназначенной для защиты космонавтов от воздействия невесомости. «Адели» перераспределяет нагрузку на суставы и мышцы, образуя «виртуальный» мышечный каркас. И неважно, что по всему телу шнуровочная тесьма. Главное – Арсен ходит.

Благотворительная акция «От сердца к сердцу» стартовала на Бору в феврале прошлого года при поддержке администрации округа. Главная задача – помочь семьям, в которых есть дети с ограниченными возможностями, собрать деньги на приобретение технических средств реабилитации.

Кроме Арсена удалось помочь двойняшкам Диме и Артёму. К их появлению в семье очень готовились. Это были долгожданные и поздние дети. К сожалению, обоим мальчишкам врачи поставили неутешительный диагноз «детский церебральный паралич». Для реабилитации им очень была нужна беговая дорожка. Приобрести её самостоятельно родители Димы и Артёма не могли – слишком дорогое удовольствие для семьи, где воспитываются двое детей с ограниченными возможностями. Неравнодушные горожане не остались в стороне.

Счастливые пробки

– Люди помогают по-разному, – рассказывают в администрации округа. – Кто-то перечисляет деньги на счёт благотворительной организации, кто-то отправляет СМС-сообщение с кодовым словом и суммой пожертвования. Кстати, в ответ они получают сообщение «Вы помогли, спасибо!» Активно участвуют в акции и школьники. Для этого во дворах учебных заведений, торговых центров, ФОКа установили красные металлические контейнеры в форме большого сердца. В них дети собирают пластиковые пробки, которые потом сдают на переработку, а средства перечисляют на расчётный счёт фонда.

Контейнеры заполняются очень быстро. Определились и лидеры – ими стали коллективы школ № 8, 2 и 1. Но, как говорят сами дети, главное – не соревнование. Главное – помочь нуждающемуся ребёнку. К акции подключились и нижегородцы. Ученики из школы № 169 Автозаводского района собрали 30 килограммов пробок и передали их ребятам из борской школы № 4.

Я буду жить

Сегодня помощь нужна Славе Сторожик. Ему 14. И всё тот же ненавистный диагноз – ДЦП.

– Роды были сложными, – рассказывает мама Славы. – Длились пять суток. Нам не давали никаких шансов. Но на третьи сутки после рождения Слава стал сам дышать, а на девятые – взял соску.

Он как будто бы кричал этому миру: «Я буду жить!» А ведь от мальчика даже предлагали отказаться, уж больно тяжёлый родился. Но об этом не могло быть и речи. Сейчас мать нежно обнимает сына со словами:

– Такое сокровище не каждому даётся. Значит, судьба такая.

В этой семье действительно не ропщут на судьбу. Просто каждый день делают всё, чтобы жизнь Славы была счастливой и полноценной. Любовь и самопожертвование матери творят чудеса, но без помощи медиков не обойтись. Впереди – серьёзная операция в Санкт-Петербурге, после которой два месяца Славе предстоит провести до пояса в гипсе. Чтобы реабилитация прошла успешно, потребуется специальный велотренажёр. Семье самостоятельно покупку не осилить, но здесь точно знают: мир не без добрый людей.

Добавить сайт в мои источники