H
S L n s
с

О найденном в Нижнем Новгороде альбоме с неизвестной записью Бориса Пастернака сняли фильм

О найденном в Нижнем Новгороде альбоме с неизвестной записью Бориса Пастернака сняли фильм

В фильме можно услышать воссозданный музыкальный фрагмент и стихи Пастернака

Фото: из архива редакции

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Фильм «Альбом. История одного чуда», рассказывающий об уникальной находке в Нижнем Новгороде альбома с записями юного Бориса Пастернака, стал доступен в сети.

6+

 

Фильм, снятый нижегородской областной общественной молодёжной организацией «Планета людей», рассказывает о находке альбома с неизвестной записью Бориса Пастернака и написанным им музыкальным фрагментом. А ещё о том, зачем нужно писать от руки, что лежит в основе любого чуда и как вообще готовиться к приходу чудес.

В середине видео можно услышать воссозданный музыкальный фрагмент, а в финале фильма- увидеть прекрасный зимний Нижний Новгород и услышать стихотворение Пастернака.

В 2015 году находка гимназического альбома с коротким музыкальным произведением, написанным в юности поэтом Борисом Пастернаком, всколыхнула литературное сообщество Нижнего. О находке сообщил журналистам известный нижегородский филолог и педагог Леонид Большухин. В руки учёного попал альбом гимназического товарища Пастернака Георгия Курлова, который был куплен антикваром в одном из нижегородских букинистических магазинов.

— Это достаточно редкий тип альбома — собрание автографов, посвящений, шутливых записей, глубокомысленных сентенций, адресованных молодому человеку. В этом альбоме в период с 1907 по 1915 годы оставляли записи те, кто приходил к Курлову, его гимназические товарищи, родственники, увлечённые им барышни. И одна из страниц альбома заполнена семнадцатилетним Борисом Пастернаком в последний год его учёбы в гимназии, — рассказал Большухин.

На странице, заполненной Пастернаком, есть его автограф, а также философское напутствие, которое, по словам Большухина, подтверждает мнение исследователей, что юный Пастернак находился под влиянием философии Шопенгауэра. Поэт также оставил своему другу музыкальное послание — нотную строку буквально на 15 секунд музыки. Решить вопрос об авторстве музыкального фрагмента помогли специалисты из нижегородской консерватории, а сыграли её для фильма преподаватели Центральной детской музыкальной школы имени Скрябина города Дзержинска. Так что теперь услышать утраченную, а потом обретённую музыку может каждый поклонник творчества Пастернака, а саму историю обретения уникального документа, можно услышать из уст исследователя — Леонида Большухина на страницах «Нижегородской правды».

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что фильм «Приезжай» с участием нижегородцев появился в сети в новогодние праздники. 

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки