Область будущего. Потенциал Нижегородского региона представили на федеральном уровне

Область будущего. Потенциал Нижегородского региона представили на федеральном уровне
Фото Кирилла Мартынова
Нижегородская область представила более 100 перспективных и инновационных проектов в ТПП России

Уникальный беспилотник, первый отечественный круизный лайнер, возрождённый речной трамвай – всего более 100 проектов, наглядно демонстрирующих всю мощь промышленного, научного, инновационного, кадрового и туристического потенциала Нижегородской области, были представлены в Торгово-промышленной палате России.

 

Представители 14 посольств иностранных государств и около 300 сотрудников зарубежных и отечественных компаний приехали оценить потенциал Нижегородской области. Они смогли посмотреть и оценить живые доказательства того, что Нижегородская область не зря считается одним из опорных регионов России.

В просторном холле – макеты и реальные примеры разработок нижегородских учёных и предприятий, на экранах – демонстрация того, что нельзя потрогать, но сложно переоценить. Например, полноценный аналог Microsoft Office под названием Р7-офис или региональный проект «Кадры для цифровой экономики» – эффективная digital-платформа, которая свяжет воедино IT-компании и учебные учреждения, создаст условия для повышения качества образования и роста численности IT-специалистов в Нижегородской области.

В кабинетах ТПП России прошло несколько десятков встреч и переговоров бизнесменов, а также круглый стол с ведущими российскими туроператорами.

– Вашему региону есть что предложить инвестору, и я сам это увидел, – рассказал представитель британской компании Кристофер Кемет. – Презентация Нижегородской области заинтересовала представителей посольств 14 стран. За день работы прошли десятки переговоров, встреч, круглых столов и совещаний о перспективах новых контрактов для нижегородских предприятий.

В ходе своего визита делегация Нижегородской области встретилась с руководством ТПП, чтобы обсудить планы по дальнейшему развитию региона.

– Какие бы рейтинги вы ни взяли – по промышленному, по инновационному, научному, вузовскому потенциалу – везде вы увидите, что это третий-четвертый, максимум пятый регион в РФ. Во всех отношениях один из главных регионов РФ, опорных регионов, – заявил президент ТПП России Сергей Катырин.

В частности, Нижегородская область вошла в четверку регионов-лидеров по экспорту продукции АПК среди регионов Приволжского федерального округа.

По данным Минсельхоза РФ, в 2018 году экспорт продукции АПК в целом по ПФО увеличился по сравнению с 2017 годом почти на 2% и составил 1,2 млрд долларов США. Крупнейшими экспортерами по итогам года стали Саратовская, Самарская, Нижегородская области и Республика Татарстан. Основные потребители продукции регионов округа — Казахстан, Латвия, Китай, Иран, Турция.

Среди плюсов: удачное расположение с точки зрения логистики, развитая транспортная инфраструктура, опорные вузы, ресурсные центры для подготовки кадров, реализация реальных мер по поддержке инвесторов и бизнеса в целом.
Сергей Катырин подчеркнул, что презентация региона в ТПП России станет началом более масштабного долговременного сотрудничества Палаты и нижегородского бизнеса.

– Любое подобное мероприятие очень важно, потому что у нас появляется колоссальное количество партнеров, с которыми мы работаем, это расширяет рынки сбыта, — отметил гендиректор «Агрофирмы Весна» Андрей Белянкин.

В перспективе для региона – это новые инвесторы, рабочие места и дополнительные поступления в бюджет.

Пять самых главных проектов, которые представила Нижегородская область в ТПП РФ (отдельным блоком)

 

Речной трамвай

В Нижегородской области начнут курсировать речные трамваи.
Судно на подводных крыльях «Валдай 45Р» — преемник легендарных «летающих кораблей», разработанных нижегородским конструктором Ростиславом Алексеевым.
Производство судов на подводных крыльях возобновили после 30-летнего перерыва в ЦКБ по СПК им. Алексеева при поддержке правительства РФ по федеральной целевой программе «Развитие гражданской морской техники».
По словам Евгения Люлина, сейчас правительство области по поручению губернатора Глеба Никитина ведёт переговоры о поставке четырех судов в регион, чтобы открыть речные маршруты Нижний Новгород — Городец и Нижний Новгород — Макарьево. Это позволит сделать туристические поездки в древнейшие культурные центры области более доступными для нижегородцев.
По предварительным оценкам, цена билета будет варьироваться от 300 до 600 рублей. Планируется, что маршруты будут работать в выходные дни.

 

 

Беспилотник

Первый и единственный в России беспилотник с вертикальным взлётом также украсил экспозицию Нижегородской области.
Беспилотный летательный аппарат Рикор АЛ-320 может взлетать и садиться в любых условиях, без разгонной полосы, да ещё и с нагрузкой до шести килограммов, что много для беспилотника.
По словам вице-губернатора, планируется, что беспилотник «Рикор» АЛ-320 будет использоваться для обследования лесов и линий электропередачи.

 

 

 

Круизный лайнер

Первый отечественный круизный лайнер спустят на воду в Нижнем Новгороде в 2020 году.
Круизный лайнер ВИП-класса PV300 в настоящее время строится на заводе «Красное Сормово». Судно вмещает 342 пассажира. Предполагается, что на лайнере разместятся рестораны, конференц-залы, детские комнаты, СПА-центр.
Эксплуатировать его собираются на маршрутах Москва-Санкт-Петербург и Москва-Астрахань-Ростов-на-Дону.

 

Экологичный двигатель

На нижегородской презентации был представлен новый V-образный 8-ми цилиндровый двигатель ЗМЗ-5245.10. Двигатель начинает свою историю с ГАЗ-53 и ГАЗ-66, выпускавшихся в советское время, а теперь получил второе, современное, рождение.
Двигатель ЗМЗ–5245.10 имеет модификации для работы на бензине и природном газе, а также на бензине и пропан-бутане.
ЗМЗ–5245.10 и его исполнения экологического класса-5 первоначально предназначены для установки на автобусы ПАЗ-3203, ПАЗ-3205, ПАЗ-3206 и их модификации, производства «Павловского автобусного завода».
Двигатели оборудованы комплексной микропроцессорной системой управления подачи топлива и зажиганием, электронной системой управления.

 

 

Нейроробот

Еще одно интересное нижегородское изобретение — нейроробот, управляемый виртуальной нейронной сетью. Над его созданием сейчас работают в ННГУ.
Одна из отличительных особенностей машины — способность к обучению. По словам разработчиков, робот усваивает всё примерно также, как собака Павлова — с помощью условных рефлексов. Например, машина успешно обучается избегать столкновений. Если вначале обучения робот постоянно сталкивается с предметом, это служит для него сигналом для перестройки нейронной сети. В итоге робот «понимает», что нужно сделать, чтобы избежать удара.
На этой же виртуальной нейронной сети основан знаменитый нижегородский нейромобиль, разработанный для людей с ограниченными возможностями. Машина, управляемая силой мысли, уже вызвала интерес на международных выставках.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации