Обновленный Дом культуры появится селе Давыдково Сосновского района

Совсем скоро откроет свои двери для первых посетителей обновлённый Дом культуры в селе Давыдково Сосновского района. Это один из 15 домов культуры региона, в которых в этом году проводится капитальный ремонт по нацроекту «Культура».

 

Дом культуры в селе Давыдково обслуживает три населённых пункта. В год здесь проводится 240 мероприятий, в кружках занимается 157 человек.

Однако очаг культуры, который базируется в кирпичном двухэтажном здании бывшей церкви с пристроем 1964 года постройки, в ремонте нуждался давно, особенно зрительный зал, который не только обветшал, но и морально устарел.

– Благодаря нацпроекту «Культура» в Давыдковском ДК уже отремонтирован зрительный зал, – рассказала нам главный бухгалтер межпоселенческого районного культурного центра «Берёзка» централизованной клубной системы Сосновского района Наталья Бондаренко. – По проекту из федерального и областного бюджетов на ремонт была выделена сумма 1 млн 205 тысяч рублей. Софинансирование муниципалитета составило 126 тысяч рублей. Теперь мы ждём субсидии на ремонт пола из областного министерства культуры. А благодаря нашему депутату мы получили возможность отремонтировать и систему отопления. Кресла в зрительный зал будут приобретены на спонсорские средства.

В прошлом году благодаря областной субсидии здесь также заменили оконные блоки и провели электромонтажные работы. Дом культуры планируется открыть до начала отопительного сезона.

Отремонтирован и Дом культуры в Советском посёлке Большемурашкинского района. Это один из самых крупных центров досуга в районе, в зоне его обслуживания более тысячи человек. В 15 кружках занимаются 160 детей и взрослых. А коллектив художественной самодеятельности Советского дома культуры – неизменный участник всех районных конкурсов и фестивалей.

По словам директора районного центра культуры и досуга Ирины Рыжовой, здание было построено в 1962 году и более 25 лет в нём не проводился капитальный ремонт.

– Кровля, окна, двери, электропроводка требовали полной замены, – говорит Ирина Рыжова. – Также нуждались в ремонте большая часть фасада здания, цоколя. Кроме того, были замечания и от Госпожнадзора: отделка потолка зрительного зала, размеры дверей эвакуационных выходов и лестничных проёмов не соответствовали современным требованиям пожарной безопасности.

Средства выделены по федеральному проекту «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Стоимость ремонта составила 9 млн рублей.
В 2019 году будут отремонтированы дома культуры в Ардатовском, Арзамасском, Балахнинском, Ветлужском, Ковернинском, Краснобаковском, Лукояновском, Павловском, Сеченовском, Тонкинском районах, а также в городских округах Бор и Чкаловск. Благодаря нацпроекту более 100 тысяч сельских жителей смогут отдыхать и заниматься творчеством в комфортных условиях.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Подпишитесь на нас
Похожие публикации