«Оптимус Геннадьевич Праймов» и «ВАЗблби»: российские трансформеры и монстр-траки «взорвали» Нижний Новгород

«Оптимус Геннадьевич Праймов» и «ВАЗблби»: российские трансформеры и монстр-траки «взорвали» Нижний Новгород
фото Кирилла Мартынова
Автомобили-трансформеры «ВАЗблби» и «Оптимус Прайм» способны не только ездить и превращаться в роботов, но и стрелять из оружия

Неудержимые скорости, драйв, рёв моторов и запах жжёной резины. В Нижний Новгороде приехало знаменитое на всю страну «Шоу каскадёров». На стадионе «Полёт» восторженные зрители аплодировали выступлению танков, трансформеров и монстр-траков. А юных нижегородцев покорили единственные в России автомобили-трансформеры «ВАЗблби» и «Оптимус Прайм», способные не только ездить и превращаться в роботов, но и стрелять из оружия.

 

Шоу (или Театр каскадёров, как они себя сами называют) — это профессиональный коллектив автомотокаскадёров, организованный Геннадием Кочергой в далёком 1989 году. Геннадий — чемпион авторалли, инженер, авиаконструктор, тренер, воспитавший не одно поколение команд автородео. Его увлечение перешло к детям — в шоу участвует сын Геннадия Сергей Кочерга. А самый младший участник шоу — 5-летний внук Тимур Кочерга, который на зависть всем детсадовцам лихо управляет небольшой гоночной машиной и объезжает препятствия на квадроцикле, также сделанном специально для него.

Каскадеры выполняют эффектные трюки
Самому маленькому участнику шоу всего 5 лет

С начала весны и до осени команда из 15 каскадёров курсирует по городам страны с яркими выступлениями.

— Зимой команда готовится к новому сезону: ремонтируется техника, репетируется новая программа и отрабатываются трюки, — рассказал нам продюсер шоу Павел Раков.

За сезон каскадёры на выступлениях «убивают» около 200 машин

Программа рассчитан на два часа и состоит из нескольких номеров. В самом начале публику «разогревает» автородео. Это экстремальное вождение на двух колёсах, развороты на 180-360, 540-720 градусов и театральная постановка трюков, в которых участники демонстрируют своё мастерство.

Поучаствовать в трюках приглашают зрителей. Группа девушек, затем молодых людей с ветерком прокатились по стадиону и по-настоящему прочувствовали, что такое езда на двух колёсах.

Шоу продолжается два часа и состоит из нескольких номеров

Один из самых зрелищных номеров — прыжок через горящие кольца. В начале они расположены рядом друг с другом. Потом кольца раздвигают, и получается настоящий огненный тоннель, через который и прыгают участники. Причём прямо с крыши движущихся автомобилей.

Прыжок через огненный туннель - самая эффектная часть программы

Ну а главное, что покоряет сердца зрителей, так это необычные машины. Одна из них – Big Power, единственный в мире тяжёлый грузовик «МАЗ», который может становиться на задние колёса. Также в автопарке каскадёров есть «Котопёс». Это машина с двумя двигателями, двумя капотами, рулевыми колонками и, соответственно, с двумя водителями. Под одобрительный гул толпы она пытается двигаться сразу в обе стороны, как и персонаж известного мультфильма.

Грузовик показывает трюки, вставая на задние колеса

Cамая необычная машина на шоу — это «трансформер». С виду ничем не примечательная «десятка» прямо на ходу может раскладываться в боевого робота.

Свое произведение Геннадий Кочерга назвал «Оптимус Геннадьевич Праймов». По словам изобретателя, этот робот может исполнять те же трюки, что и герои известных мультфильмов. А идея его создания пришла конструктору-каскадёру при посещении китайского рынка в Сингапуре.

Зрителей покорили единственные в России автомобили-трансформеры «ВАЗблби» и «Оптимус Прайм»
Я увидел детскую машинку, которая поднималась и опускалась. Купил ее, приехал домой, и мы начали воплощать идею игрушки в металл. Через три месяца машина была готова
Геннадий Кочерга

Bigfoot – машина с огромными колёсами и очень мощным двигателем, такие еще называют Monster Truck – в шоу используется не совсем обычно. Помимо традиционных прыжков через препятствия и акробатических номеров, Бигфуты ведут бои с обычными машинами. В одном из номеров два таких монстра «раскатывают» в лепешку старый «жигуленок», проехавшись по нему огромными колёсами. Причём до последнего момента внутри машины-жертвы находится каскадер, выскакивает он за долю секунды до финала.

Bigfoot раскатывает легковушку

За сезон каскадёры на выступлениях «убивают» около 200 машин, преимущественно представителей отечественного автопрома. В общем, скучать здесь точно никому не придётся.

На шоу было много огня и спецэффектов

… Ну а причём здесь Баба-Яга с пулемётом, Робокоп и бандиты из 90-х — можете узнать сами, сходив на «Шоу каскадёров». В Нижнем Новгороде оно пробудет до 15 сентября.

(6+)

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации