Образовательные центры построят в Нижегородской области при помощи Сбербанка

Образовательные центры построят в Нижегородской области при помощи Сбербанка
Банк одобрил финансирование для концессионного проекта ГК «Просвещение»

Образовательные центры построят в Нижегородской области при помощи средств Сбербанка. Банк примет участие в концессионном соглашении проекта ГК «Просвещение». Четыре учебных корпуса общей вместимостью 4550 мест появятся в Нижнем Новгороде и городском округе Бор Нижегородской области.

 

 

Задача проекта — в 2021 году ввести в эксплуатацию лучшую по образовательным стандартам и проектировочным решениям школу в Приволжском федеральном округе. Образовательный центр нацелен на формирование индивидуальных образовательных траекторий и уникальной коммуникативной среды, а также тесную интеграцию систем общего и дополнительного образования.

Общая стоимость проекта составляет 6,2 млрд рублей. Финансирование строительства планируется за счет кредита Сбербанка, собственных средств инвестора и средств федерального бюджета, выделяемых в рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода.

Образовательный центр поможет решить задачу, которую поставило Правительство РФ – к 2025 году уйти от второй смены (сейчас в Нижегородской области по такому графику учится 30 тыс. детей).

— Реализация проекта позволит решить такие злободневные проблемы, как очередность при поступлении в школы и ликвидация второй смены обучения. Рассчитываю, что, учитывая опыт группы компаний ʺПросвещениеʺ, создание образовательного центра повысит качество школьного образования, а также сможет объединить образовательный процесс с отдыхом и оздоровлением детей, — заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Чтобы ускорить строительство школ за счет частных инвестиций, Сбербанк предложил задействовать механизмы концессий. Инвестор вкладывает до 30% стоимости проекта, на оставшиеся 70% банк выделяет кредитные средства, обеспечением выступают имущественные права по концессионному соглашению и заключенной договорной документации.

— Мы видим, насколько высока сейчас потребность в современной инфраструктуре в школах. Мы видим также, что новые школы соответствуют строительным требованиям, но очень далеки от идеала с точки зрения образовательных требований. Поэтому ʺПросвещениеʺ подключается на этапе концепции проекта, еще до начала проектирования. Мы умеем планировать образовательный процесс, понимаем, как он устроен, из чего должен состоять, как конфигурировать школьное пространство для эффективного обучения, и планируем школу таким образом, чтобы она удовлетворяла всем современным требованиям к образовательному процессу, — сообщил президент группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации