Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Обсуждение стратегии развития региона набирает обороты

Обсуждение стратегии развития региона набирает обороты

Фото Александра Воложанина

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Обсуждение стратегии развития региона набирает обороты. Целых два дня в Сарове мнениями по поводу будущего Нижегородской области обменивались представители власти, науки, бизнесмены, промышленники, работники бюджетных учреждений. К подготовке стратегии подключились и ведущие федеральные эксперты – глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

Саров – один из главных научных центров не только региона, но и России. И в ближайшие годы он укрепит эти позиции: в городе атомщиков будет создан научно-образовательный производственный центр. Как рассказал глава администрации Сарова Алексей Голубев, проект объединит на одной площадке образование, науку, производство и инновации, инфраструктуру, социальную сферу.

В долгосрочной перспективе разработанная стратегия Сарова – это совместный проект Агентства стратегических инициатив и «Росатома». По итогам двухдневной сессии было подписано соглашение о сотрудничестве, главная цель которого – выработать определённые модели роста, а после тиражировать их в других городах региона и страны. Одним из первых совместных проектов станет Центр городских компетенций.

– Для нас важно, чтобы стратегия развития региона учитывала стратегию развития госкорпорации «Росатом», у нас серьёзные планы по реализации ядерных технологий, которые связаны с обороной и безопасностью, – заявил глава «Росатома» Алексей Лихачёв. – Мы хотим, чтобы нижегородские предприятия были вовлечены в эту работу как поставщики. Стратегия развития региона – это не только план действий для губернатора, правительства, муниципальных властей, это прежде всего документ, в котором найдут отражение пожелания людей, проживающих на этой территории. Саров вполне может стать передовой лабораторией муниципальных практик. Мы со своей стороны сделаем всё, чтобы это укрепить.

В рамках визита в наукоград генеральный директор «Росатома» побывал в технопарке «Саров», где посетил цех одного из резидентов – научно-производственного предприятия «Центр пултрузии». Эта высокотехнологическая компания ведёт научные исследования и разработки в области композитных материалов нового поколения и производит шпунты для береговых укреплений, плотин, швеллеры, лотки для сбора воды с дорожной части мостов и дорог. Материалы центра также используются в строительстве зданий и сооружений. Совсем недавно предприятие участвовало в строительстве Крымского моста, выполняла заказ для укрепление береговой линии при строительстве пристани по заказу Управления делами президента.

Ещё одно передовое предприятие – АО ЗЭО «Энергопоток» – занимается проектированием и производством трубопроводной арматуры. Завод оснащён самыми современными обрабатывающими и сварочными комплексами, каждый из которых по своим функциям заменяет несколько классических станков, а производительностью значительно их превосходит.

В ближайшее время высокотехнологичных производств в технопарке Сарова станет ещё больше. Это проект создания центра биофотоники, проект производства стерилизаторов на основе ускорителей электронов для обработки продуктов питания и изделий промышленного назначения АО «НИИЭФА им. Д. В. Ефремова» и проект создания инженерно-производственного центра ООО «НИИЭФА-Энерго».

– Думаю, что сегодня в Сарове состоялась лучшая стратегическая сессия из тех, что были, – поделился впечатлениями Евгений Люлин. – Нам необходимо развивать экономический, промышленный и научный потенциалы. Естественно, нужно создавать условия для людей, которые всё это реализуют. Здесь сегодня зарождаются научно-технические прорывные вещи для всей России. Программа цифровизации, направления которой здесь сегодня реализуются, будет определять технологическое будущее России.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::