Обсуждение стратегии развития региона набирает обороты

Фото Александра Воложанина

Обсуждение стратегии развития региона набирает обороты. Целых два дня в Сарове мнениями по поводу будущего Нижегородской области обменивались представители власти, науки, бизнесмены, промышленники, работники бюджетных учреждений. К подготовке стратегии подключились и ведущие федеральные эксперты – глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

 

Саров – один из главных научных центров не только региона, но и России. И в ближайшие годы он укрепит эти позиции: в городе атомщиков будет создан научно-образовательный производственный центр. Как рассказал глава администрации Сарова Алексей Голубев, проект объединит на одной площадке образование, науку, производство и инновации, инфраструктуру, социальную сферу.

В долгосрочной перспективе разработанная стратегия Сарова – это совместный проект Агентства стратегических инициатив и «Росатома». По итогам двухдневной сессии было подписано соглашение о сотрудничестве, главная цель которого – выработать определённые модели роста, а после тиражировать их в других городах региона и страны. Одним из первых совместных проектов станет Центр городских компетенций.

– Для нас важно, чтобы стратегия развития региона учитывала стратегию развития госкорпорации «Росатом», у нас серьёзные планы по реализации ядерных технологий, которые связаны с обороной и безопасностью, – заявил глава «Росатома» Алексей Лихачёв. – Мы хотим, чтобы нижегородские предприятия были вовлечены в эту работу как поставщики. Стратегия развития региона – это не только план действий для губернатора, правительства, муниципальных властей, это прежде всего документ, в котором найдут отражение пожелания людей, проживающих на этой территории. Саров вполне может стать передовой лабораторией муниципальных практик. Мы со своей стороны сделаем всё, чтобы это укрепить.

В рамках визита в наукоград генеральный директор «Росатома» побывал в технопарке «Саров», где посетил цех одного из резидентов – научно-производственного предприятия «Центр пултрузии». Эта высокотехнологическая компания ведёт научные исследования и разработки в области композитных материалов нового поколения и производит шпунты для береговых укреплений, плотин, швеллеры, лотки для сбора воды с дорожной части мостов и дорог. Материалы центра также используются в строительстве зданий и сооружений. Совсем недавно предприятие участвовало в строительстве Крымского моста, выполняла заказ для укрепление береговой линии при строительстве пристани по заказу Управления делами президента.

Ещё одно передовое предприятие – АО ЗЭО «Энергопоток» – занимается проектированием и производством трубопроводной арматуры. Завод оснащён самыми современными обрабатывающими и сварочными комплексами, каждый из которых по своим функциям заменяет несколько классических станков, а производительностью значительно их превосходит.

В ближайшее время высокотехнологичных производств в технопарке Сарова станет ещё больше. Это проект создания центра биофотоники, проект производства стерилизаторов на основе ускорителей электронов для обработки продуктов питания и изделий промышленного назначения АО «НИИЭФА им. Д. В. Ефремова» и проект создания инженерно-производственного центра ООО «НИИЭФА-Энерго».

– Думаю, что сегодня в Сарове состоялась лучшая стратегическая сессия из тех, что были, – поделился впечатлениями Евгений Люлин. – Нам необходимо развивать экономический, промышленный и научный потенциалы. Естественно, нужно создавать условия для людей, которые всё это реализуют. Здесь сегодня зарождаются научно-технические прорывные вещи для всей России. Программа цифровизации, направления которой здесь сегодня реализуются, будет определять технологическое будущее России.

Добавить сайт в мои источники