Один из самых вредоносных сорняков обнаружили в семенах эхиноцеи из Нидерландов

Один из самых вредоносных сорняков обнаружили в семенах эхиноцеи из Нидерландов
Фото: ru.wikipedia.org
Амброзия относится к ранним яровым сорнякам, очень трудноискоренимым, даже при применении гербицидов

В семенах эхиноцеи из Нидерландов  при ввозе в Россию нашли карантинный сорняк. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского референтного центра Россельхознадзора.

 

При гербологической экспертизе в семенах эхиноцеи обнаружили семена амброзии полыннолистной. У многих людей, вдыхающих пыльцу, она вызывает поллиноз.

В фазу цветения амброзия выделяет большое количество сапонина, вызывающего аллергию у многих людей. В пыльце содержатся особые белки – антигены Е и К, которые проникают через слизистую оболочку верхних дыхательных путей человека. При попадании пыльцевого зерна на слизистую оболочку оно лопается, и белки поступают в кровь и лимфу. В результате развивается насморк, слезотечение, одышка, ощущается головная боль, повышается температура, проявляются приступы бронхиальной астмы, и теряется работоспособность. Амброзия выделяет эфирные масла, вызывающие сильнейшую головную боль. Аллергены содержатся также в семенах и листьях амброзии. Они могут вызывать у людей дерматиты. Поэтому все виды амброзии с полным правом можно назвать экологическими сорняками. При поедании коровами зеленого корма, содержащего амброзию полыннолистную, вкус молока становится горьким.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки