H
H e
S L n s
с

Один из старейших ресторанов Нижнего Новгорода прекратил своё существование

Один из старейших ресторанов Нижнего Новгорода прекратил своё существование

Фото Кирилла Мартынова

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Один из старейших ресторанов Нижнего Новгорода прекратил своё существование. В минувшую пятницу в «Гавроше» после 10 лет существования состоялась последняя вечеринка. По словам владельца, «Гаврош» морально устарел и его решено было отправить на заслуженную пенсию. На его месте появится новое заведение. 

Как считают эксперты, это закрытие  отражение общих тенденций в нижегородской ресторанной моде. 

Такова жизнь 

Двери «Гавроша» распахнулись около 10 лет назад на первом этаже особняка начала XX века на Рождественской. 

«Здание проектировалось по заказу одного из самых богатых людей того времени – банкира Рукавишникова модным тогда архитектором Шехтелем. Плитка Villeroy&Boch на полу еще помнит их шаги, при реконструкции помещения под ресторан ее бережно сохранили»– сказано на сайте «Гавроша». 

Изысканный интерьер сам диктовал концепцию заведения: уютный французский ресторан, где на завтрак подавали яйца пашот, где можно было отведать улитки, лягушачьи лапки, бельгийское пиво. 

Долгое время «Гаврош», как и другие заведения Группы компаний «ПИР», пользовался популярностью. Но те, кто более-менее регулярно посещал «Гаврош» всё это время, признаются, что посетителей в последнее время становилось всё меньше. Возможно, именно это стало причиной того, что ресторан решено было закрыть. 

«Гаврош» был моим любимым рестораном. Я в нём бывал часто и чувствовал себя очень комфортно. Но, как пели мушкетёры в известном фильме, – се ля ви! Такова жизнь. Мы закрываем «Гаврош». Закрываем потому, что проект исчерпал себя. Мы приняли мужественное решение отправить «Гаврош» на заслуженную пенсию» написал президент Группы компаний «ПИР» Александр Котюсов в социальных сетях. 

По словам Александра Котюсова, конкуренция в ресторанном бизнесе бешеная. По количеству ресторанов на тысячу населения Нижний Новгород занимает 2‑е место после Санкт-Петербурга. 

 «Гаврош» в теперешнем своём состоянии неконкурентоспособен, — посетовал президент Группы компаний «ПИР». 

По мнению самого Александра Котюсова, Нижнему Новгороду нужны более демократичные заведения. Любой ресторан раз в 10 лет нуждается в реновации. А сейчас эта тенденция чувствуется особенно остро. 

«Мерси боку» 

В последнее время в Нижнем Новгороде отмечался «бум» на бургерные, которые стали открываться одна за другой. Это, как считают эксперты, отражение общего тренда в общепите на демократизацию и упрощение. 

Впрочем, в случае с «Гаврошем» свою роль сыграли и другие факторы. 

 «Гаврош» находится в очень специфическом месте,  отметил бизнес-консультант Юрий Кузьмичёв.  Если вы посмотрите, там в радиусе 100 метров находится порядка 20 ресторанов и кафе. Для того чтобы в этом месте быть успешным, надо быть или супермодным, либо супервкусным, либо супернеобычным, а лучше всё сразу. Безусловно, у любого ресторана, как и любого бизнеса есть, скажем так, время подъёма, а есть этап, когда он стагнирует, а потом начинает, грубо говоря, стареть. 10 лет для ресторана – это большой срок. Я могу сказать, что процентов у 70 ресторанов и кафе в Нижнем Новгороде срок жизни 3 – 5 лет максимум. Поэтому «Гаврош» в любом случае пережил, может, даже две эпохи, две волны ресторанного бизнеса, поэтому время пришло. С другой стороны, ресторану «Пирушка у Ганса» точно больше 10 и он существует. При этом не забудьте, что несколько ресторанов Группа компаний «ПИР» продала. В частности, ресторан «Строганов». То есть как только они чувствуют, что не угадали с форматом и не видят перспективы для себя, они от этого проекта избавляются, не ждут, когда этот бизнес начнет генерировать серьезные убытки. Есть формат удачной работы, есть неудачной, поэтому, мы этот проект либо продаем, либо трансформируем, либо меняем локацию. Я, в силу своей любви к путешествиям, много езжу по Европе. В Италии я бывал в ресторане, которому 150 лет, то есть там шесть или семь поколений одной и той же семьи на одном и том же месте держат ресторан. Там уже дом новый, а они продолжают работать. Эти семейные традиции существуют. У нас наверняка в Нижнем, если поискать, мы найдем подобные примеры, но рынок общепита, как любой коммерческий продукт, должен следить за тем, что происходит с его потребителем. И я думаю, что потребитель достаточно сильно помолодел, и в силу своей молодости, любви к новому, приходится за этим потребителем двигаться. Либо внутри ресторана меняете, или концептуально менять. Но меняться приходится. 

Директор Нижегородского центра научной экспертизы соглашается, что смена концепции  это естественный процесс. 

 Потребность в посещении ресторанов в Нижнем Новгороде не уменьшилась,  отметила Татьяна Романычева.  Вопрос в том, что люди сами становятся в этом плане искушёнными и требуют от ресторатора определённого сервиса, определённого качества приготовления и удобства посещения конкретного ресторана: и чтобы такси подъехало, и чтобы машину было где оставить. 

В минувшее воскресенье в ресторане «Гаврош» состоялась заключительная вечеринка. «Мерси боку»,  сказали гости. В первых числах октября на его месте откроется новый ресторан. В чём будет его «фишка», Александр Котюсов пока держит в секрете. 

Специалисты считают, что в этом плане в нашем городе есть где развернуться. 

- Меня удивляет крайне ограниченный выбор азиатской кухни, — отметил Юрий Кузьмичёв. — У нас фактически не представлена ни китайская, ни вьетнамская, ни тайская кухня, хотя она очень модная и очень дешёвая, что делает её очень популярной в Европе, например. То есть, если вы приехали в Европу и хотите поесть недорого, то вы идёте именно в китайский ресторан. 

…Меню, дизайн-проект «нового Гавроша» уже готовы, а мебель, посуда и свет уже закуплены. Но станет ли новое заведение успешным  остаётся только гадать. Любовь современного посетителя может быть мимолётной. Достаточно вспомнить очереди, выстроившиеся у «Black Star Burger» на Покровке, в которой тебе в любой момент можно найти свободный столик. 

В любом случае, обилие ресторанов в Нижнем Новгороде  это плюс для потребителя. Чем больше заведений, тем выше шанс найти что-то по своему вкусу и кошельку. 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::