Оформить пенсию или пособие в дистанционном формате можно будет еще год

Оформить пенсию или пособие в дистанционном формате можно будет еще год
Фото: Александр Воложанин
Упрощенный формат могут сделать бессрочным

Дистанционный формат оформления пенсий и пособий продлят на 2021 год. Об этом сообщают Известия, ссылаясь на проект постановления от Минэкономразвития.

 

Напомним, что упрощенное оформление пенсий и пособий ввели в апреле 2020 года из-за тяжелой эпидемиологической ситуации с коронавирусом. Новый порядок оказался востребованным, поэтому его продлят на еще один год. А если эксперимент пройдет удачно, то дистанционный формат станет бессрочным.

«По итогам успешного опыта 2020 и 2021 годов надеемся на поддержку правительства в части закрепления такого порядка на постоянной основе», — заявил директор департамента обеспечения качества предоставления госуслуг министерства Виталий Злобин.

В Пенсионном фонде уточнили, что если у человека нет возможности подать электронное заявление о назначении пенсии, территориальные органы ПФР связываются с ним по телефону и получают согласие. Это отражается в специальном акте, на основе которого запускаются дальнейшие процессы по ее оформлению. По телефону не нужно озвучивать персональные данные, СНИЛС, номер банковской карты или ее ПИН-код, а также пароль доступа к личному кабинету. Предоставить такую инфомрацию могут потребовать только мошенники.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров