Около 80% заразившихся коронавирусом теряют обоняние и вкус

Около 80% заразившихся коронавирусом теряют обоняние и вкус
Фото: Кирилл Мартынов
Если у человека пропало обоняние и вкус, но нет прямых признаков Covid-19, то нужно вести себя, как при коронавирусной инфекции

Порядка 75-80% заразившихся коронавирусом теряют обоняние и вкус, сообщили ТАСС эксперты.

 

Чаще всего люди, заразившиеся коронавирусной инфекцией, теряют обоняние и вкус на 3-4 недели.

«Это очень частый симптом при коронавирусной инфекции — 75-80% людей имеют нарушение обоняния и вкуса. При гриппе и ОРЗ это бывает, но гораздо меньше, в разы меньше», — объясняет главный отоларинголог ЦФО, заведующий кафедрой и директор клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского Университета Валерий Свистушкин.

Однако по словам экспертов, потеря обоняния и вкуса не всегда могут быть признаками Covid-19. Это также может свидетельствовать и о других заболеваниях.

«Обоняние — это далеко не главный признак коронавируса, их достаточно много. Заподозрив это, нужно идти к врачу на обследование», — советует руководитель Научно-клинического центра отоларингологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), главный внештатный отоларинголог Минздрава РФ Николай Дайхес.

Самостоятельно ускорить процесс возвращения обоняния и вкуса при коронавирусе невозможно. С этими проблемами необходимо обратиться ко врачу после полного выздоровления.

В случае, если у человека пропало обоняние и вкус, но нет прямых признаков Covid-19, то нужно вести себя, как при коронавирусной инфекции: сдавать мазки, сдавать кровь и находиться на самоизоляции.

По словам отоларинголога Валерия Свистушкина, это зачастую признак коронавируса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров