Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Ольга Ляпаева: «Если не сжечь чучело и не съесть блин, то зима не кончится»

Ольга Ляпаева: «Если не сжечь чучело и не съесть блин, то зима не кончится»
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Масленица – один из самых любимых народных праздников. Его называют проводами зимы и встречей весны. Масленица длится неделю, а главным угощением в эти дни становятся блины. И это неслучайно. Блин на Масленицу – символ солнца. По традиции в последний день праздника сжигается чучело. Существовало поверье, что со сжиганием куклы уходят печали и неурядицы. Кстати, в нашем регионе существовали свои традиции проводов зимы. Об этом «Нижегородской правде» рассказала нижегородский этнограф, заведующая научно-просветительским отделом музея Щёлоковский хутор Ольга Ляпаева.

– В Нижегородской области повсеместно на Масленой неделе катались на лошадях, впряжённых в сани. Катались с четверга и до Чистого понедельника. Катались со снежных гор, и не только на санках. В селе Черновское Большеболдинского района катались в Чистый понедельник на прялочных донцах, чтоб лён удался.

Кстати, каждый день Масленицы имеет своё название: понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомка, четверг – разгуляй, пятница – тёщины вечёрки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – прощёный день.

Главное масленичное угощение – блины – пекли всю неделю. Их делали из гречневой или пшеничной муки. А вот размер мог быть разным – от огромных, во всю сковороду, до маленьких, меньше чайного блюдца.

Блины пеклись и поедались в несметных количествах всю неделю, но в некоторых местах Нижегородской области – с четверга. В ряде сёл блинов не пекли, их заменяли пироги. В старые времена тесто ставили по особому ритуалу. Например, первая опара делалась с добавлением снега. Её приготовление держалось в величайшей тайне. В Чкаловском районе из поколения в поколение передают правило: на Масленицу крылечко в дом надо застилать блинами. Считалось, что это должно уберечь людей от бед. В 50 – 60 годы прошлого века блины практически не пекли. Было трудно с продуктами.

По традиции Масленица заканчивалась сжиганием чучела. Обычно его делали из старых вещей. В Сеченовском районе по дороге, пока несли чучело, устраивали маленькие костры. Со стороны это смотрелось очень красиво. В селе Богоявление Семёновского района собирали старый хлам по домам и сжигали его на Масленицу.

Бытует поверье, что если не съесть на Масленицу блин и не сжечь чучело, то зима не закончится. Так что как зиму проводишь, так весну и встретишь.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::