H
S L n s
с

Олег Дерипаска о российской экономике: «Предприниматель теперь – единственный источник надежды»

Олег Дерипаска о российской экономике: «Предприниматель теперь – единственный источник надежды»

Фото: Евгений Разумный, Ведомости/ТАСС

Вести бизнес в России – занятие не самое легкое

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Ситуация, сложившаяся в России в связи с последними внешнеполитическими событиями и жесточайшим санкционным давлением, может обернуться для страны серьезным экономическим кризисом. Изменить ситуацию может лишь принципиальное обновление всей экономической политики, заявил предприниматель Олег Дерипаска в интервью журналу «Эксперт». По его мнению, необходимо в корне пересмотреть подход к экономике страны, чтобы со временем построить общество среднего достатка для всех. В первую очередь для этого нужно отказаться от государственного капитализма и сделать ставку на бизнес, считает Дерипаска.

Освободить предпринимателя

Олег Дерипаска уверен, что ключ к спасению российской экономики в нынешних реалиях – это частное предпринимательство. По его мнению, необходимо вернуться к свободной рыночной конкурентной экономике, в которой основным приоритетом является частная собственность, и «освободить предпринимателя от всего»: снизить вплоть до нуля транзакционные издержки, налог на добавленную стоимость, уйти от импортных ограничений на оборудование, дать ему право заниматься политической деятельностью и так далее.

- Зачем в Уголовном кодексе 159‑я статья, 160‑я, по которым осуждены десятки тысяч честных предпринимателей, разрушены сотни бизнесов, потеряны миллионы рабочих мест? У нас предприниматель – это теперь единственный источник надежды. Нужно всех освободить, которые там сидят, дать им возможность поработать. Бежать-то им некуда. И капиталу сейчас бежать некуда, – сказал Олег Дерипаска.

По его мнению, вести бизнес в России – занятие не самое легкое.

- Я вообще считаю, что все, у кого сохранились предприятия, открытые в 2001 – 2003 годах, должны получать кредиты: то есть он выжил эти 20 лет непрерывной ковровой бомбардировки частного бизнеса, – говорит Дерипаска.

Сократить государственные расходы

По мнению Олега Дерипаски, важным шагом в спасении российской экономики должно стать резкое и существенное сокращение государственных расходов.

- Нужно сократить госаппарат в два раза, отказаться от всех персональных машин, оставив в стране 100 персональных машин и, как говорится, начать всё заново. Нужно «порезать» эту непонятную силовую-правоохранительную составляющую в три-пять раз. Оставить армию и флот, раз это единственный оплот. Все остальное – зачем? Государство должно порезать всю вот эту роскошь государственной буржуазии под нож, – уверен предприниматель.

Что касается работы существующих ныне госкорпораций, то и их необходимо реструктурировать, считает Олег Дерипаска.

- Эти монстры (госкорпорации – прим.) жили прекрасно, когда был свободный доступ на рынок. Сейчас пять-шесть компаний вместо одной крупной государственной компании гораздо лучше, – резюмировал эксперт.

Выходить на новые рынки

Пересмотр экономической политики должен быть кардинальным, что может оказаться очень болезненным, считает Дерипаска. Российским предприятиям-экспортерам нужно выходить на новые рынки и налаживать двусторонние связи.

- У нас же есть Юго-Восточная Азия, Китай, Индия, Ближний Восток. Нам нужно выходить на новые рынки, потому что старые рынки и спрос на товары традиционного экспорта будет закрыт. Нужно в этих новых странах-партнерах создавать представительства, нужно инвестировать в систему Росзагранбанков, капитализировать ее. Она будет специализироваться на расчетах с созданием представительств и филиалов, – говорит предприниматель.

Кроме того, для дальнейшего обеспечения отечественной промышленности необходимо создать компонентную базу для ключевых отраслей: для автомобилестроения, авиа- и судостроения. По мнению Дерипаски, эта компонентная база должна быть сосредоточена в руках частного бизнеса, а не госкомпаний.

Пересмотреть налоговую политику

Налоговая политика России также должна быть подвергнута кардинальным изменениям: перед ней должна быть поставлена стимулирующая задача, уверен Олег Дерипаска.

- Нужно освободить от подоходного налога все доходы ниже, чем 400 тысяч рублей в год – это справедливо. Нужно реально сократить НДС для совместных с иностранцами предприятий, – считает он.

Провести пенсионную реформу

Также Олег Дерипаска поделился видением пенсионной системы, которая будет работать на благо экономики страны. Как уже говорилось выше, по мнению Дерипаски, вместо одной госкорпорации лучше иметь 5 – 6 частных компаний, собственником которых должен быть Пенсионный фонд, который бы напрямую мог получать доходы и распоряжаться ими.

- Нужно наполнить активы пенсионной системы так, чтобы для людей старше 45 лет был источник пенсионных платежей, не зависящий от федерального бюджета. А тем, кто младше 45, или активным ребятам типа меня сказать «зарабатывайте сами», – считает бизнесмен.

Реформировать государственные банки

По словам Олега Дерипаски, российские государственные банки в 2021 году собрали ренту в 2 триллиона рублей – такого дохода не имеет ни одна отрасль производства. По мнению предпринимателя, госбанки должны существовать не с целью извлечения этой ренты, а для того, чтобы обеспечивать экономический рост и рост доходов населения.

Кроме того, в каждом макрорегионе нужно выстроить свою финансовую инфраструктуру: часть банков должна обеспечивать нужды населения и бизнеса на внутреннем рынке, часть – при взаимодействии на внешнем рынке.

- Должен быть местный банк, который обеспечивает внешнюю торговлю, и должен быть местный банк, который обеспечит ипотеку, инфраструктуру, который занимается проблемами малого и среднего бизнеса – профинансировать птицефабрику, переработку зерна в муку, производство комбикорма, какие-то еще небольшие логистические центры, решенияТо есть мы должны уйти от этой жесткой централизации «все в Москву», и прийти к той модели, которая позволит запустить рост именно в регионах, – резюмировал Дерипаска.

Снизить ипотеку

Населению, желающему вкладывать сбережения в недвижимость, необходимо помочь, считает Олег Дерипаска. По его мнению, ипотека в некоторых регионах – например, в Сибири – слишком дорогая, и ее необходимо понизить до 2 – 5%, чтобы стимулировать спрос.

- Ну как может ипотека 12 – 15% в Красноярске, в Иркутске работать? Я не понимаю вообще, зачем? Это же абсурд. Она никак не влияет на инфляцию. Значит, нужно принять это решение: стоимость ипотеки на Дальнем Востоке – 2%, в Сибири – 3%, на Урале – 4%, на юге – 5%. Крупные города, наверное, переполнены деньгами, и вряд ли нужно стимулировать, – сказал Олег Дерипаска.

Также, по его словам, в стране необходимо запустить программу полномасштабного жилищного строительства.

- Причем контролировать нужно не сданные квадратные метры, а заложенные, – подчеркнул он.

«Пересидеть не удастся»

Олег Дерипаска также отметил, что не стоит сравнивать происходящее сейчас с «шоковой терапией» 90‑х. Новые трудности требуют нового подхода.

- Нужно привести страну в новую нормальность, но чтобы это был не госпаразитизм, а рыночная экономика. Нужно уже сейчас восстанавливать этот здравый смысл и признать, что пересидеть не удастся. Ведь что делал Центральный банк, отвечая на вызовы 2014 года? Он соблюдал санкционный комплаенс, как-то маневрировал. То есть хотел пересидеть: дескать, нас сейчас простят и пустят назад, но не простят. Это прямо очень надолго, лет на 15. И лучше заняться чем-то, что будет зависеть только от нас. И я надеюсь, что какие-то мирные соглашения будут подписаны, и сможем потихоньку восстанавливать взаимоотношения, но, видимо, уже на новых основах, – заключил Олег Дерипаска.

Промышленник Олег Дерипаска является основателем En+Group. ГК «Волгаэнерго» управляет энергетическими активами компании En+ Group в Нижнем Новгороде. «Волгаэнерго» – один из основных производителей и поставщиков электрической и тепловой энергии в городе. Группа включает в себя Автозаводскую ТЭЦ, компании «Генерация тепла», «Теплосети», «Заводские сети» и «Волгаэнергосбыт».

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::