Олега Сорокина оставили под арестом (фоторепортаж)

фото Юрий Правдин

Областной суд рассмотрел жалобу адвокатов Олега Сорокина.

 

Напомним, вице-спикер ЗС был  арестован по обвинению в получении взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по служб (ст. 290 УК РФ).

Сегодня адвокаты Олега Сорокина оспаривали меру пресечения. Однако областной суд оставил без изменений постановление районного суда. Олег Сорокин останется под арестом до 17 февраля.

Заседание проходило в новом здании областного суда

Помещение для нахождения конвоя во Дворце правосудия пока не оборудовано, поэтому доставить в здание суда Олега Сорокина не смогли

В зале заседаний  была налажена видеосвязь с СИЗО-2, где находится обвиняемый

У Олега Сорокина три адвоката — Владимир Васильцов, Сергей Лебедев, Игорь Нагорный

Строну обвинения представляют следователь Следственного комитета России Евгений Логунов и представитель Генпрокуратуры России Илья Иванов

Обвинение предоставило суду заявление свидетеля Мансура Садекова о том, что он опасается за свою жизнь и жизнь своих близких. Кроме того, была предоставлена информация из нижегородского аэропорта, что за последнее время Олег Сорокин 6 раз брал в аренду самолет, в том числе пересекал границу России, что «свидетельствует о  его больших финансовых возможностях»

Сторона защиты настаивала, что проверка по фактам, по которым возбуждено уголовное дело, была еще в 2014 году, однако тогда в возбуждении уголовного дела было отказано.

Один из доводов защиты — состояние здоровья Олега Сорокина. Защита утверждает, что у него есть ряд заболеваний (каких, не оглашалось), которые препятствуют его нахождению в СИЗО.

Обвинение предоставило ответ из СИЗО-2, что Олег Сорокин за время нахождения в СИЗО жалоб на состояние здоровья не высказывал

Олег Сорокин заявил ходатайство о том, чтобы в качестве защитника к участию в процессе был привлечен Захар Прилепин. Однако перед прениями писатель был  привлечен к участию в процессе  в качестве свидетеля по личности Олега Сорокина, которого он знает по работе на Донбассе как одного из благотворителей, оказавших  серьезную финансовую помощь (порядка 10 миллионов).

К делу были добавлены поручительства за Олега Сорокина от известных людей — экс-губернатора Валерия Шанцева, народной артистки Надежды Бабкиной, телеведущих Арины Шараповой и Дмитрия Диброва, главного редактора газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева (всего 9 человек). Также были приобщены характеристики, справка из Гордумы, что за время работы в качестве главы города Олег Сорокин получил 7,5 млн рублей и все деньги направил на благотворительность.

Представитель прокуратуры заявил, что личные качества Сорокина не имеют отношения к существу дела.

В итоге суд оставил меру пресечения без изменений.

Добавить сайт в мои источники