Ольга Чкалова: «Здравствуй, папа!»

У нижегородского аэропорта появилось новое имя. Отныне воздушные ворота региона будут называться ещё и в честь нашего знаменитого земляка – Валерия Чкалова. За него проголосовало большинство нижегородцев.

Многим этот выбор показался логичным: в честь кого ещё называть аэропорт, если не в честь прославленного лётчика?

 

Мужественный, смелый, порой безрассудный – такой образ Валерия Чкалова остался в сердцах земляков и соотечественников. А каким он был в семье? Об этом нам рассказала дочь героя Ольга Чкалова.

 

Народные выборы

 

– Ольга Валерьевна, как вы относитесь к тому, что нижегородскому аэропорту хотят присвоить имя вашего отца Валерия Чкалова?

– Если люди действительно хотят назвать так аэропорт, то я, конечно, не против. Всё решает общественность. Это настоящие народные выборы.

– Вы бы сами за кого проголосовали? Нижегородцы выбирали из трёх имён: Минин, Горький, Чкалов…

– Ни за кого. Моё мнение в этом вопросе будет предвзятым. Я живу в Москве и не хотела бы оказаться в неловком положении.

– Когда вы в последний раз были в Чкаловске? С каким чувством приезжаете в Нижегородскую область?

– Чкаловск – город для меня особенный, хотя я и родилась в Москве. К сожалению, того дома, куда я приезжала ребёнком, уже нет. Но это не меняет моего отношения к Чкаловску. Это родина моих отца и деда.

Последний раз была этим летом. Это был День города Чкаловска. Меня приглашают, и я с удовольствием туда приезжаю. Я вспоминаю своё детство. Помню, когда ещё не было Горьковского моря, был высокий обрыв и внизу – маленький рынок. Это совершенно особая атмосфера.

 

Связь поколений

 

– Вы появились на свет уже после гибели отца. Чувствуете какую-то связь с ним?

– Конечно. Мама сумела устроить так, что в нашей жизни (детей у отца было трое) он всегда присутствовал.

В доме оставалось всё так, как было при отце. Ей удалось сохранить круг друзей отца, которые бывали в нашем доме. Они много рассказывали о нём.

– Возможно, кто-то из них вам рассказывал о знаменитом перелёте через Северный полюс…

– В основном я об этом читала. А рассказывал мне об этом многое Георгий Байдуков, который был вторым пилотом во время этого полёта. Потом он написал книгу. Мама помнила детали бытового плана. Например, что отец привёз из Америки пластинки с классической музыкой. Они до сих пор хранятся у нас дома.

– В школе знали, чья вы дочь? Вообще ваша знаменитая фамилия вам больше помогала в жизни или, может быть, наоборот, мешала?

– В школе знали, кто мой отец, но я не помню, чтобы это играло какую-то роль. Я начала учиться после войны, в 1946 году. Тогда многие были без отцов. В школе училась хорошо. Закончила её с серебряной медалью.

Мама была в родительском комитете. Пользуясь знакомствами, устраивала благотворительные концерты в пользу детей без родителей. Потом этот комитет покупал кому что нужно было: кому ботинки, кому одежду. На эти концерты шли хорошие артисты. Мама сделала много добрых дел: была в Москве депутатом городского совета, её вовлекли в эту общественную жизнь после гибели отца. У неё был даже день приёма в домоуправлении. Люди чувствовали её полное бескорыстие и желание помочь.

Сама я работала инженером электронной техники. Было так: ты либо сделал, либо не сделал свою работу. И никакой роли не играет, какая у тебя фамилия.

 

Больше, чем любовь

 

– Правда ли, что в последние годы своей жизни Валерий Чкалов спал с пистолетом под подушкой?

– Об этом говорила мама. Но с чем это было связано, ей неизвестно.

– Как и где познакомились ваши родители?

– В Ленинграде. Четверокурсники пединститута имени Герцена шефствовали над 1-й Краснознамённой эскадрильей, в которой служил отец. Студентка Ольга Орехова и лётчик Валерий Чкалов играли в одном драмкружке, вместе занимались с красноармейцами: она – русским языком, он – математикой. К тому же мама хорошо пела. И вот на встрече Нового, 1926 года она исполняла со сцены романс Чайковского. После выступления папа подошёл к ней и попросил разрешения проводить домой. Через год они расписались. А ночью тайком обвенчались – недалеко от дома, где жила семья Ореховых, была церковь.

У них была сильная любовь. Мама стала для отца опорой во многих душевных переживаниях. Мне кажется, если бы у папы была другая жена, его жизнь сложилась бы по-другому.

– Если бы вы сейчас встретились со своим отцом, что бы ему сказали?

– Даже не знаю, как на этот вопрос ответить.

Сказала бы: «Здравствуй!» Меня он никогда не видел.

Знаменитый снимок Валерия Чкалова в шинели комбрига был сделан 1 ноября 1938 года. Тогда лётчик зашёл в редакцию газеты «Горьковская коммуна» (теперь «Нижегородская правда»). Фотограф Нисон Капелюш попросил его сходить в детский садик имени Я. М. Свердлова, чтобы сфотографироваться. Он сделал несколько кадров, вовсе не предполагая, что это будет последняя съёмка Валерия Чкалова.

Добавить сайт в мои источники