«Он был истощён и не мог говорить». Нижегородские волонтеры спасли из рабства инвалида

66-летний Валерий Швец из Одесской области инвалид I группы. Более трёх лет он не был дома. Всё это время он находился в рабстве у цыган в Нижегородской области.

В декабре активисты «Альтернативы» совместно с волонтёрами Нижегородского поискового отряда провели спасательную операцию в Нижнем Новгороде, где цыгане удерживали нескольких невольников.

Один из спасенных — 66-летний Валерий Швец. После всех злоключений, которые инвалиду довелось пережить, он наконец отправился домой.

Меня посадили в машину и увезли, — рассказал пожилой мужчина.

В 2015 году его из родного города похитили цыгане. Они забрали инвалида прямо с улицы, у него с собой не оказалось ни документов, ни личных вещей. Мужчину доставили в Нижний Новгород, где заставляли заниматься попрошайничеством, а затем наглухо запирали и поили транквилизаторами. Многие события Валерий помнит смутно, первое время после спасения он был совершенно дезориентирован.

Возможно, это действия психотропных препаратов, которые цыгане подмешивали узникам. — предположили волонтёры.

Когда активисты впервые увидели Валерия, они были шокированы тем, что мужчина не только истощен, но практически не может говорить и не понимает, что происходит вокруг.

Мужчина имеет I группу инвалидности, не может ходить и передвигается в инвалидном кресле.

Нижегородские волонтёры уже связались с женой Валерия. Женщина уже передала паспорт супруга. В ближайшие дни Валерий Швец наконец вернётся домой.