Опалённые войной: известные нижегородцы рассказали о подвигах своих близких в годы Великой Отечественной войны

В этом году отмечается 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на столь солидную дату, воспоминания о том страшном времени и боль от страшных потерь по-прежнему жива. Ведь война затронула практически каждую семью в нашей стране. Мы попросили известных нижегородцев рассказать о своих близких, которые трудом и отвагой приближали Победу.

Директор Нижегородского театра юного зрителя Инна Ванькина

«Прабабушка ждала его до конца жизни»

- Пётр Николаевич Гнусарьков — мой дедушка со стороны мамы. Он родился 26 июля 1918 года. Летом 1941 года он служил на Дальнем Востоке и был комиссован по здоровью в Дзержинск Горьковской области для работы в военной приёмке на завод «Капролактам». Капролактановцы работали на самых опасных производствах. Выпускали иприт, люизит и дихлорэтан.

Отравляющими веществами снаряжались авиабомбы, артснаряды, 22 миллиметровые мины, ручные гранаты. Страшные яды разъедали кожные покровы, вызывали незаживающие язвы и сильнейшую интоксикацию организма.

Мама вспоминает, что ноги у дедушки всегда кровоточили, и когда он приходил домой с работы и снимал солдатские сапоги, все бинты были в крови.

Пётр Николаевич умер 1960 году. Ему было 42 года. Осталось шестеро детей. Моя мама пятая. Он умер тихо, никогда не жаловался, только ночью стонал от нестерпимой боли.

Мы все знаем песню «Баллада о матери», в которой рассказывается история жизни простой русской семьи, где 18-летнего мальчонку забрали на войну и он не вернулся. Эта песня для
моей семьи автобиографична.

Фёдор Сергеевич и Антонина Аркадьевна родители моего папы родились в 1927 и 1928 годах. Детство их закончилось, как только по радио объявили: «Война».

Фёдор Сергеев был определён на завод «Корунд ». Он работал на производстве легендарной противотанковой самовоспламеняющейся жидкости КС. Бабушка — девочка ‑подросток — заготавливала торф.

Старший брат бабушки Иван Мясников был старше ее на три года. В 1944 году он добровольцем ушёл в армию на фронт. Похоронку на Ванюшу получили сразу же через месяц: «Пропал без вести». 18-летний безусый мальчик всем сердцем рвался защищать Родину. Моя прабабушка до конца жизни ждала, что Иван постучит в дверь.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталия Кучеренко

«Обеспечивал фронт всем необходимым»

- Мои бабушки и дедушки родились еще в конце 19 века и в самом начале 20-го. Очень жаль, что я не знала их лично, но я ими очень горжусь!

Дедушка по папиной линии Пыренков Константин Семенович, дата рождения 7 сентября 1889 г. Коммунист с 1905 г. Вместе с Сергеем Лазо участвовал в революционном движении.

В годы 1 мировой войны служил офицером царской армии, организовывал связь на фронте.
Когда началась 2 мировая война, ему было 52 года, он являлся представителем Министерства заготовок в Курмышском ( сегодня Пильненском) районе Горьковской области. Как коммунист, неоднократно подавал заявление о призыве на фронт. Всю войну он обслуживал фронт, формируя продовольственные поезда от Горьковской области.

В его доме постоянно квартировались и столовались солдаты с фронта.

Призвали его дочь (мою тетю) Пыренкову Веру Константиновну (4 августа 1924 года рождения) сразу после окончания 10 класса.

Пройдя краткосрочное обучение в Чебоксарах на медицинскую сестру и связиста, она с 1942 по июль 1945г. воевала в дивизии маршала И.С. Конева вместе с Мелитоном Кантария и Михаилом Егоровым в звании рядовой. Рассказывала историю, как вывозя раненых на подводе, увидели вражеские самолеты. И спасая жизни раненых, бежали не от самолета, а на самолет, тем самым спаслись.

Мой папа Пыренков Сергей Константинович, 23.09.1927 г., был призван в 1945г. и семь лет отслужил на Дальнем Востоке, а затем в г.Москве.

Второй мой дедушка Мелентьев Александр Андреевич 19 декабря 1905 г.р. в 1934 г. приехал из глубинки Горьковской области на строительство нового совхоза «Доскино».

Уже в 1938 г. возглавил совхоз и являлся директором до своей смерти в 1957г. Член Горьковского городского комитета КПСС. Всю войну обеспечивал фронт всем необходимым.
Односельчане рассказывали, что когда его пригласили в Москву, в Кремль для вручения правительственной награды, одежду собирали всем совхозом: кто – китель, кто – бурки.

Вновь построенный дом для председателя совхоза и его семьи он отдал под совхозную контору. Весь урожай с личного огорода отвал в совхозные закрома сверх плана.

Односельчане до сих пор вспоминают своего директора совхоза. Его именем названа одна из улиц в Автозаводском районе г. Н.Новгорода.

Простые люди….

Я ими очень горжусь.

Начальник отдела метеопрогнозов гидрометцентра в Нижнем Новгороде Ольга Мокеева

ольга мокеева гидрометцентр

«Бежала к отцу, чтобы передать ему картошку»

- Более 40 лет назад был снят Леонидом Быковым его последний замечательный фильм «Аты-баты, шли солдаты…». Взвод из 18 комсомольцев остановил колонну немецких танков. Они все погибли 18 марта 1944 года. Таких историй очень много. Героем фильма мог бы стать мой дед.

Хомутов Василий Васильевич, родился 1896, уроженец д. Медоварцево, Вачского района, Нижегородской области (на сегодняшний день). Он погиб 17 февраля 1943 года под Краснодоном, похоронен в Красном Селе, в братской могиле. На обелиске — он восемнадцатый. Дедушка был медбратом. Я даже знаю, как это произошло в тот зимний февральский день. Это рассказала женщина, которая в войну была маленькой девочкой. Она в хате сидела на печке, когда его принесли с ранением в живот разрывной пулей. Дедушка сильно мучился, просил пить, а через 2 часа скончался.

Мама рассказывала, как она маленькой девочкой бежала из Вачского района в Павловский, чтобы передать отцу картошку в дорогу. Из Павлова формировался и отправлялся взвод на фронт. Картошку бабушка завернула в платок. Дочь нашла отца. Они обнялись. Она передала ему платок с картошкой. Он развернул его, а там были только кожура. Пока мама бежала, она картошку съела. Отец отвернулся\, заплакал и съел кожурку.

Музыкант Владимир Кристовский

«Дед с войны приехал на трофейном «Мерседесе»

– Деда со стороны отца я не застал, а вот мамин папа, в честь которого меня и назвали, приехал с войны на трофейном «Мерседесе», на крыльях которого мама потом любила загорать… Он был связистом, начинал начальником роты связи в Кубинке и получил в начале войны орден Красной Звезды за то, что первый наладил связь с дежурными истребителями при обороне Москвы.

Дед Володя был всегда весёлым, не унывал, притом что постоянно мучился со своей ногой, задетой тогда осколком бомбы, всё, помню, мазал её чем-то. Он ушёл из жизни, когда мне было лет двадцать…

Актриса Ирина Пегова

«Дедушку называли фронтовичком»

- Папа мамы, Александр Дворянкин, пошел на войну совсем молодым. Судьба была к нему милостива – он дошел до Берлина без единого ранения. А другой дедушка, Захар Пегов, в 1944‑м «поймал» пулю в ногу и после этого стал хромым. Его отвезли в военный госпиталь, где он пролежал несколько недель. Туда-то однажды и приехала к нему бабушка Вера, да, как потом выяснилось, очень удачно — через 9 месяцев побывки, в победном 1945 году, на свет появился мой папа. Из-за этого его в семье называли Фронтовичком — потому что был зачат недалеко от места боев».

Мне очень жаль, что я не расспросила своих дедов о войне. Деда Саши не стало, когда я была маленькая, бестолковая, а со вторым дедушкой мы как-то на эту тему не разговаривали. Но у бабушки в деревне Тупик, где она прожила всю жизнь, стены были увешаны фотографиями военных лет: на них дед молодой, красивый, в форме. Его письма и ордена бабушка тоже до сих пор хранит в специальной шкатулке