Опасные химические отходы обнаружили в подвале одного из корпусов ННГУ им.Лобачевского

Опасные химические отходы обнаружили в подвале одного из корпусов ННГУ им.Лобачевского
Фото: Межрегиональное Управление Росприроднадзора
ННГУ вынесено предписание об обязательном устранении выявленных нарушений

Суд привлек ННГУ им. Н.И. Лобачевского к ответственности за незаконное размещение опасных химических отходов. Об этом сообщает Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия.

 

Во время внеплановой выездной проверки в июле инспекторы выявили нарушения. На территории опытно-экспериментальной базы вуза в поселке Новинки в подвале корпуса №3 и в подземном хранилище склада №1 обнаружили нелегальный склад химических отходов. Отбор проб показал, что они относятся ко II и IV классам опасности.

Представители университета пояснили, что здесь с 1970 года проводились работы по изучению особо чистых элементоорганических соединений, содержавших соединения теллура и сурьмы. Однако с 2011 года они не осуществляются, а огороженная территория находится под охраной.

Тем не менее разрешения и лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I – IV класса опасности у вуза нет. Поэтому суд поддержал позицию Росприроднадзора и принял решение назначить нарушителю штраф в размере 90 тысяч рублей. Кроме того, ННГУ вынесено предписание об обязательном устранении выявленных нарушений.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что дзержинские экологи провели субботник на берегу озера. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки