Опять двойка. Плохие оценки в школе могут быть симптомом серьёзной болезни

Опять двойка. Плохие оценки в школе могут быть симптомом серьёзной болезни

Учебный год перевалил за середину, и большинство детей и родителей уже проанализировали школьные успехи и неудачи. Часто двойки и тройки списывают на банальную лень или переходный возраст. Но снижение успеваемости и нежелание ходить в школу могут оказаться симптомом серьёзной болезни под названием подростковая депрессия. Как её распознать и как вернуть интерес к учёбе? Разбираемся с помощью специалистов.

 

«Пусть выгоняют!»

Кристина до шестого класса была очень ответственным ребёнком. Не ложилась спать, пока не сделает все уроки, боялась опоздать на занятия. Всё изменилось в шестом классе. Ребёнок под разными предлогами пытался пропустить школу, ссылаясь то на ноющий живот, то на головную боль, перестала выполнять домашние задания. «Мне всё равно, что со мной будет, пусть хоть выгоняют!» – кричала недавняя примерная ученица в ответ на все увещевания родителей. В дневнике запестрели двойки.

Практически всю третью четверть девочка не ходила в школу, закрывшись в своей комнате. Любые попытки родителей отправить её утром учиться выливались в истерику. Прописанные врачами в поликлинике успокоительные препараты не помогали. Душевное состояние подростка только ухудшалось. В Нижегородском областном центре психического здоровья детей и подростков Кристине поставили диагноз «депрессия».

– Снижение успеваемости, пропуск занятий, невыполнение домашних заданий – самые первые признаки заболевания, – говорит директор Нижегородского областного консультативно-диагностического центра по охране психического здоровья детей и подростков Анна Кондюрина. – Затем пропадают прежние интересы и способность получать удовольствие от всего, что раньше нравилось. Появляется замкнутость и безразличие.

Как объясняет специалист, если не обращать внимание на эти симптомы, последствия могут быть весьма печальными.

Пo данным Bceмиpнoй организации здpaвooxpaнeния, дeпpeccией страдает 20 процентов современных пoдpocткoв.

Депрессия в маске

Самый большой риск возникновения депрессии у детей появляется с 12 лет.

– В пубертатный период происходит большая перестройка обмена веществ, по-другому начинает работать эндокринная и другие системы организма, в том числе и нервно-психическая сфера, – объясняет Анна Кондюрина. – Очень легко возникает разбалансировка тех или иных систем и органов. Подросток вынужден постоянно приспосабливаться к физическим и физиологическим изменениям в его организме, переживать гормональную бурю, постоянно находясь в состоянии стресса.

Депрессия у детей может проявляться и физическими недомоганиями, в виде головной боли, головокружении, болей в животе, в сердце, в спине, постоянной усталости. Эти проявления схожи с симптомами самых различных болезней, поэтому определить у ребёнка депрессию подчас сложно даже врачам.

– Такие депрессии называют маскированными, – поясняет Анна Кондюрина. – Многие подростки долгое время наблюдаются педиатрами, неврологами, хирургами, урологами, которые лечат их от холецистита, гастрита, цистита, вегетососудистой дистонии. Иногда проходит много недель, месяцев и даже лет, прежде чем ребёнок или подросток попадает на консультацию детского психиатра.

 

Опасная печаль

Самое опасное, что все изменения в настроении и поведении подростка взрослые часто списывают на возрастные особенности – мол, вырастет, и всё пройдёт. Может и не пройти. Как говорят специалисты, такое состояние ребёнка может привести к суициду. По данным исследований, каждому двенадцатому подростку в голову приходили идеи самоубийства.

Какие изменения в поведении ребёнка должны насторожить родителей, кроме снижения успеваемости? Типично депрессивные признаки – тихий голос, печальное выражение лица, скупая мимика, старческая походка. Проблемы со сном, снижение аппетита. Без всякой причины может подниматься температура, понижаться или повышаться артериальное давление, возникать потливость, зябкость, озноб, учащённое сердцебиение.

– Не только гормональные бури являются причиной подростковой депрессии, – подчёркивает Анна Кондюрина. – К болезни могут привести нарушенные взаимоотношения с родителями или со сверстниками. В группе риска подростки из авторитарных семей и семей, где один из родителей страдает депрессией.

Медики предупреждают: чем раньше будет выявлена у подростка депрессия, тем легче с ней справиться. Так что если ребенок сдал в учёбе, не спешите обрушиваться на него с критикой – возможно, это повод обратиться к психологу. Иногда консультаций специалиста достаточно, чтобы преодолеть это состояние. При тяжёлой форме болезни помогут уже медицинские препараты – антидепрессанты.
При этом, как подчеркивают психологи, меньше всего депрессии подвержены те подростки, у кого сложились тёплые доверительные взаимоотношения в семье. Так что если родители действительно хотят помочь ребёнку, начинать нужно с этого.

Похожие публикации