Место под солнцем. В Нижнем Новгороде появятся два новых пляжа

Место под солнцем. В Нижнем Новгороде появятся два новых пляжа

Готовь сани летом, а пляжи зимой. Накануне Нового года в Нижнем Новгороде обсудили возможность создания комфортных зон отдыха к тёплому сезону. Городская администрация готова благоустроить сразу два пляжа. Но несмотря на обилие водоёмов в городе, найти место для них оказалось не так-то просто.

Водные процедуры

Обсуждение будущего городских пляжей, в котором приняли участие представители администрации Нижнего Новгорода, нижегородского Центра прикладной урбанистики, бизнеса, спортивных организаций, архитекторы и жители города, выдалось бурным.

– Нижний Новгород стоит на берегу двух крупных рек, но цивилизованных пляжей на их берегах нет, отметил замглавы Нижнего Новгорода по ЖКХ Виктор Сдобняков. Можно ли исправить ситуацию и как? Инструмент для воплощения этой задачи у нас есть муниципальная программа формирования комфортной городской среды, утверждённая до 2022 года.

Собравшиеся вспомнили, что в 1960-70-е в Нижнем Новгороде были прекрасные пляжи в центре города, например, Гребнёвские пески. Не первый год закрыт для купания Гребном канале. Между тем пример других российских и зарубежных городов показывает, что можно устраивать прекрасные пляжные зоны. По словам архитектора Центра прикладной урбанистики Зои Рюриковой, в Москве практически в каждом парке созданы пляжные зоны. В Альметьевске есть пляж с завезённым белым песком и открытый бассейн с чистой водой. В Казани пользуется популярностью многоярусная пляжная площадка озера Кабан, которую совместно разработали китайские и московские архитекторы. Ещё дальше пошли в Париже, там в центре города создали понтонный пляж с песком. В Берлине летом действует открытый бассейн, который зимой работает под крышей.

Но применим ли этот опыт в Нижнем Новгороде?

Гребной дождь

Большая часть обсуждений так или иначе крутилась вокруг Гребного канала.

– Территория должна работать в качестве одной из зон отдыха, – считает заместитель директора департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода Роман Ухабин. – Основными проблемами на сегодня являются сезонность посещения этого места, отсутствие пешеходной доступности, парковок и инфраструктуры.

Впрочем, как отмечают эксперты, для начала следует определиться с тем, насколько создание пляжной зоны сообразуется с главным назначением Гребного канала – развитием гребного спорта.

– Гребной канал – это спортивное сооружение, – напомнил директор Нижегородской школы гребли Геннадий Шошин. – Эта земля передана под гребные виды спорта в бессрочное пользование. Гребной канал включён в федеральный реестр спортивных сооружений России, более того, это единственная в стране площадка, полностью соответствующая требованием этого вида спорта: благодаря розе ветров все участники соревнований находятся в равных условиях. Пляж, который действовал здесь раньше, был стихийным. Более того, во время соревнований и тренировок, которые проходят у нас постоянно, купание отдыхающих небезопасно, лодки не снабжены тормозной системой.

Ещё об одном препятствии для превращения Гребного канала в число городских зон отдыха напомнила член Союза журналистов Анна Вингурт:

– Не стоит забывать, что в области будет строиться низконапорный гидроузел, который изменит уровень воды, поэтому вся выстроенная пляжная инфраструктура может оказаться под водой.

А представители клуба дайвингистов рассказали, что дно Гребного канала попросту небезопасно для купания. Впрочем, как и качество самой воды, из-за которой здесь уже несколько лет купание запрещено.

Зимние забавы

А вот у зимнего отдыха на Гребном канале оказалось, как ни странно, больше перспектив, чем у летнего.

– Зимнее время – главное! – уверен представитель городского интернет-сообщества Пётр Кузнецов. – Исходя из наших климатических условий мы должны даже больше думать об отдыхе в холодное время года, которое у нас длится девять месяцев. Тем более рядом с Гребным каналом планируется построить трамплин. Можно создать атриумы, где можно погреться, подкрепиться, получить какие-то впечатления.

Как отметили эксперты, на территории Гребного канала можно создать освещённую лыжную трассу, организовать катание на коньках, детский отдых, проводить праздники и так далее.

В ближайшее время обсуждение темы создания новых летних и зимних зон отдыха в Нижнем Новгороде будет продолжено.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации