Опыт эффективной работы отдельных муниципалитетов распространят на весь регион

Об этом шла речь на заседании регионального Совета Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления». Главными темами обсуждения стали вопросы качественного обмена опытом между муниципальными образованиями региона, а также их эффективного взаимодействия с федеральными и региональными органами власти.

 

По словам Председателя регионального Совета ВСМС, члена Совета Федерации, заместителя секретаря НРО «Единая Россия»  Александра Вайнберга, региональное отделение «ВСМС» должно стать основной коммуникационной площадкой в регионе для обсуждения и выработки решений по развитию муниципалитетов в рамках Стратегии развития Нижегородской области.

«Всероссийский Союз местного самоуправления — это своего рода «проводник», механизм, обеспечивающий чёткую и быструю обратную связь с территорий, с уровня муниципалитетов. От сельского поселения до правительства региона. Необходимо выработать четкую программу действий исходя из понимания того, какие существуют проблемы на каждой конкретной территории, какие имеются ресурсы для решения этих проблем, и какие необходимо туда завести дополнительные программы», — отметил Александр Вайнберг по итогам заседания.

Как рассказал руководитель Регионального исполнительного комитета НРОООО ВСМС, член Регионального политсовета  партии «Единая Россия» Дмитрий Ивагин, в регионе будет создан своеобразный универсальный «банк готовых решений» для муниципалитетов, куда будут включаться самые успешные практики по решению проблем жителей.

«Часто бывает, когда в одном муниципальном образовании есть положительный опыт по оперативному решению какой-то конкретной проблемы, будь то в сфере ЖКХ, благоустройства, или социальной сфере, а в соседнем муниципалитете эта проблема не решается годами. Это результат, в том числе, и слаборазвитых межмуниципальных связей и коммуникаций по обмену опытом. Даже в рамках одного субъекта, и тем более между муниципалитетами разных регионов.

Наш проект «Лучшие муниципальные практики» позволит собрать лучшие реализованные практики, систематизировать их и информировать другие муниципалитеты об имеющемся инструменте, который они могут применить у себя. Так мы сможем не только распространять положительный опыт, но и собрать самые проблемные вопросы территорий и проработать новые варианты их решения. Банк готовых решений позволит решать проблемы жителей быстрее, дешевле и эффективнее», — рассказал Дмитрий Ивагин.

Также на заседании были избраны члены Президиума регионального Совета ВСМС, утверждены основные направления работы на 2019-2020 годы и сформирован список делегации нижегородских представителей на VI Съезде Общероссийской общественной организации «ВСМС», который пройдет 6 декабря 2018 года в Москве.

 

Добавить сайт в мои источники