Опыты с полотнами. Заслуженный учитель России вышивает картины известных художников

Опыты с полотнами. Заслуженный учитель России вышивает картины известных художников
Фото Елены Власовой
Нина Торшина

Открытая, позитивная, доброжелательная – Нину Фёдоровну Торшину в Вадском районе знают многие. Сорок один год отдала она педагогическому труду. Химик, заслуженный учитель России – сотни выпускников вспоминают её со словами благодарности.

 

Любимая химия

«Учеников много», – соглашается педагог. – «Я поначалу вела счёт, кто из моих выпускников пошёл на химические факультеты разных вузов, выбрал для себя медицинское направление, а потом сбилась», – улыбается Нина Фёдоровна. – «Сейчас многие работают у нас же в районе, очень горжусь своими ребятами: отличные специалисты, пользующиеся уважением коллег и земляков».

Со своей любимой химией она не расстаётся и сегодня. В свои 72 года помогает постигать азы сложной науки молодому поколению жителей села Вад. Признаётся, что и сама постоянно учится вместе с мальчишками и девчонками, хотя, казалось бы, знает свой предмет досконально. Причём замечает, что интернетом предпочитает не пользоваться: уж слишком там много ошибок.

«У меня прекрасная библиотека», — говорит Нина Фёдоровна. – «Так что мои первые помощники – книги».

Она покупала их при первой возможности. Многие приобрела, когда приезжала в Нижний Новгород, в Нижегородский институт развития образования.

«В НИРО на курсы я ездила каждый год. Кто-то отказывался, а я всегда с удовольствием», — замечает педагог. – «Очень благодарна нашему институту, получила там много полезного. Не знаю, я и мои коллеги в то время были просто одержимы своей профессией. Занятия закончатся, а мы соберёмся вечером и всё рассказываем друг другу, у кого что, да как».

Красота в бирюзовых тонах

У Нины Фёдоровны всегда всё было только на отлично.

«Помню, кабинет свой отремонтировала», – улыбается наша героиня. – «Покрасила в бирюзовый цвет стены, сделала нежно-голубые столы, приятного зелёного оттенка пол. А перед этим, когда белила потолки, думаю, где бы взять клей? Вспомнила, что молоко содержит казеин. Купила два ведра молока, намешала мела, добавила гуаши – замечательный потолок получился! Купила в кабинет красивые шторы. Заходит ко мне директор, посмотрел на это всё и говорит: «Нина Фёдоровна, а давайте мы у вас педсовет проведём!»».

Она не боится никакой работы. Дома, в квартире, ремонт тоже всегда делает сама. Не так давно в коридоре, в туалете выложила плитку, поменяла двери, красиво их оформила.

«Раньше без проблем обои клеила», – рассказывает Торшина. – «Встану на табуретку – и пошла. Сейчас тяжеловато стало, поэтому клею со стремянки», – смеётся Нина Фёдоровна.

Ей во всём помогает сын Михаил.

«Он на все руки мастер», – гордится мама. – «В своё время окончил строительный техникум».

А ещё… институт культуры и сейчас трудится режиссёром в вадском Доме культуры. Две дочки пошли по маминым стопам. Старшая Жанна преподаёт в университете Лобачевского: она – химик и психолог. Младшая Светлана – химик, инженер-исследователь. Нина Фёдоровна – богатая бабушка, у неё пятеро внуков.

«Я работу свою очень любила», – признаётся учитель. – «У меня была замечательная картотека, любой урок без подготовки могла провести, как открытый. Мне очень нравилось, когда ко мне на уроки приходила завуч, другие коллеги. Такое воодушевление наступало, такой кураж! Когда настала пора прощаться со школой, не представляла, как смогу без всего этого прожить. Но родился внук, его привезли ко мне, переживать и нервничать стало некогда».

«Общительная» Лиза

Тогда же, в 2010 году, Нина Фёдоровна Торшина вышила и первую свою картину. С тех пор из-под её умелых рук вышли десятки работ.

«Я с самого начала решила для себя, что буду вышивать картины известных художников», – рассказывает мастерица. – «Вот это полотно, например, моё любимое», – показывает Нина Фёдоровна вышивку картины Архипа Куинджи «Берёзовая роща». – «Когда я училась в девятом классе, у нас в школе было производственное обучение, на свою первую зарплату я купила репродукцию этой картины и подарила родителям. Хочу сделать её ещё раз – на мой взгляд, тут она немного темноватой получилась».

Да, некоторые картины педагог вышивает по два, а то и по три раза! Потому что практически все свои работы раздаривает родственникам, друзьям, знакомым, и некоторые из картин пользуются особой популярностью.

«Когда по второму или по третьему разу картину вышиваю, мне даже интереснее», – делится Нина Фёдоровна. – «Где-то нитки другого оттенка подберу, где-то схему немного поправлю. Вот, например, «Девушка с горшком роз» Василия Тропинина шикарно получилась! Дочка увидела, загорелась: мам, такую же хочу. Потом хотела «Кружевницу» вышить, но картина мне показалась не очень яркой».

В итоге появились «Золотошвейка» Тропинина и «Итальянский полдень» Карла Брюллова.

«Посмотрите, какой тут сочный виноград – просто загляденье», – демонстрирует вышивальщица «Итальянский полдень». – «А какая рука у героини! Вот эту картину», – показывает хозяйка «Девушку в платке» Алексея Венецианова, – «я особенно люблю. Девушка на ней очень похожа на мою внучку, я её так и зову – Лиза. У неё неотступный взгляд – куда бы ты не пошёл, она всё время на тебя смотрит. Мне, когда бывает грустно, я всегда прихожу и с ней разговариваю, – улыбается Нина Фёдоровна».

«Дождь в дубовом лесу» Ивана Шишкина, «Зимний закат в еловом лесу» Юлия Клевера, «Вазы, цветы и фрукты» Николая Сапунова… «Живопись позволяет увидеть вещи такими, какими они были однажды, когда на них глядели с любовью», – сказал как-то французский поэт, эссеист и философ Поль Валери.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации