Организация быстрой и правильной инвентаризации на складе

Организация быстрой и правильной инвентаризации на складе

Инвентаризация материалов на складе – процедура, которая осуществляется с установленной периодичностью на любых предприятиях независимо от вида осуществляемой деятельности. Здесь не имеет значения специфика работы, масштабы товаров.

 

Необходимость в проверке

Инвентаризация преследует такие цели:

  • контроль количество ТМЦ, соблюдение их целостности и сохранности;
  • определение расходов продукции, определение их скорости, правильное планирование закупок;
  • установление сроков годности, расположения активов, актуальности применения и продажи товаров, своевременная отправка активов на нуждающийся ремонт, техосмотр с заменой;
  • точное определение имеющихся товаров, чем обеспечивается быстрая поставка в сроки, обозначенные договорами.

Процесс сверки не всегда оказывается легким и быстрым, особенно если он не налажен должным образом. Инвентаризация на складе пройдет успешно, если применить на практике приложение по ее автоматизации.

Обязательная проверка

Правила процедуры и ее частоту предприятие определяет самостоятельно. Персоналу выдаются четкие и последовательные инструкции, которые упрощают сверку, обходят спорные или разрешают ситуации. Если говорить про плановую ревизию, она проводится по установленной предварительно периодичности от 1 до 4 раз в году. Внеплановая проверка организуется руководителем, органами проверки без предупреждения. Так устанавливается реальное положение на складе, часто обнаруживается хищение, незаконный оборот товаров. Причины внеплановой ревизии:

  • появление нового владельца у собственности, замена сотрудников, несущих материальную ответственность;
  • реструктуризация предприятия или изменение в нем формы собственности;
  • сокращение штата на половину и больше;
  • произошли чрезвычайные ситуации, техногенные и природные катастрофы, форс-мажоры, повлекшие порчу имущества.

Проверку принято разделять на частичную и полную, подробности лучше узнать на сайте. Первый вид проверки по периодичности определяется руководством. При его автоматизации существенно ускоряется и упрощается вся работа, отсутствует необходимости в заполнении разных таблиц и документов. С этой целью нужно просто установить соответствующее ПО с последующим внедрением в работу. Процесс не занимает много времени, отсутствует необходимость в использовании специального оборудования. Практически каждый сотрудник теперь сможет вносить актуальную информацию в ведомости с имеющегося на руках смартфона.

Реклама

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки