Ориентация Digital

Комиссия при Минэкономразвития России одобрила создание двух территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Нижегородской области в городе Володарск и рабочем посёлке Решетиха.

Одобрение заявок стало результатом сотрудничества правительства Нижегородской области с администрациями моногородов и взаимодействия с Минэкономразвития России. Присвоение статуса ТОСЭР откроет возможности для создания новых рабочих мест, привлечения инвестиций в новые виды деятельности и повлечёт снижение зависимости от градообразующих предприятий.

«Нас поддержали!»

Инициатива образования новых ТОСЭР принадлежит районным властям, – рассказал «Нижегородской правде» начальник отдела экономики администрации Володарского района Максим Давыдов. – Прошлой весной она была поддержана областным руководством. Курирующим органом по созданию ТОСЭР в двух моногородах Решетиха и Володарск началась работа по подготовке соответствующих заявок в Минэкономразвития РФ.

Заявки были сданы в октябре 2017 прошлого года и до мая 2018-го проходили корректировки и доработка по замечаниям федерального министерства.

В июне на заседании комиссии по вопросам создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов) было одобрено создание ТОСЭР в нашем районе, – продолжил наш собеседник. – Сейчас по регламенту ведутся согласования в профильных федеральных министерствах. Затем ожидается подписание председателем Правительства РФ соответствующего постановления. Одновременно мы с областными властями готовим документы, необходимые для функционирования ТОСЭР: порядки, регламенты, соглашения и прочее.

Резидент не ошибётся

Открывать свое дело в Решетихе и Володарске станет выгодно, – говорит Максим Давыдов. – Ведь резиденты ТОСЭР наделены льготами, которых нет у других российских производителей. Так, налог на прибыль вместо 20 % для них составляет 5 % в первые пять лет и 13 % в последующем, страховые взносы уплачиваются в размере 7,6 %, а не 30 %. От налога на имущество и земельного налога резиденты ТОСЭР освобождаются.

Есть и другие преимущества вхождения в такие территории: ускоренные и упрощённые административные процедуры, в том числе получение разрешения на строительство, прохождение таможни. Также строительство объектов инфраструктуры ТОСЭР ведётся за счёт бюджетных средств. Резидентам доступны льготные кредиты и возможность в приоритетном порядке получать содействие от органов власти и профильных бюджетных организаций.

Кредиты предоставляются фондом развития моногородов, МСП банком, федеральным и региональным фондами развития промышленности (ФРП).

Фонд развития моногородов может либо войти в капитал компании-резидента (но не более 49 %), либо предоставить заём на сумму от 100 млн до 1 млрд рублей под 5 % годовых сроком на 8 лет. Причём средства фонда могут быть направлены только на капитальные вложения. Кредиты МСП банк выдаются на сумму от 3 до 250 млн рублей под 9,9 % годовых. Фонды развития промышленности могут прокредитовать резидентов под 5 %, федеральный – на сумму от 5 до 500 млн, региональный – от 20 до 100 млн рублей.

К тому же Фонд развития моногородов безвозмездно предоставляет средства бюджету субъекта Российской Федерации в размере до 95 % от стоимости объектов инфраструктуры. Строящаяся инфраструктура должна предназначаться исключительно для новых инвестиционных проектов. Причём новый инвестиционный проект не должен быть связан с деятельностью градообразующего предприятия.

Земли ждут новых хозяев

Инвестплощадки ТОСЭР Володарск – это несколько разграниченных участков (муниципальная собственность) площадью до 50 гектаров, расположены в непосредственной близости от электроподстанции «Сейма» и газораспределительной подстанции на магистральном газопроводе. На данный момент, – уточнил Максим Давыдов, – территория и мощности используются не полностью.

Более 200 гектаров земель не разграничены, но собственники (город и район) готовы выделить эти участки для реализации инвестиционных проектов.

На территории моногорода также есть около 700 гектаров земель, находящихся в частной собственности и пригодных для размещения новых производств различной направленности.

Все потенциальные резиденты ТОСЭР Решетиха могут быть размещены на территории имущественного комплекса ОАО «Сетка». Часть резидентов уже привлечены к работе на территории опережающего развития по инициативе и силами руководства ОАО «Сетка». Имущественный комплекс расположен на 9 смежных земельных участках общей площадью 230 168 кв. м, на которой разместились 32 здания общей полезной площадью 74 442 кв. м. Территория обеспечена всей возможной инженерной инфраструктурой в достаточной мере: электричество, газ, тепло- и водоснабжение, железнодорожная ветка.

ТО, СЭР!

Согласно федеральным нормативным документам инвестиционные проекты резидентов должны отвечать следующим требованиям: объём капитальных вложений в первый год – не менее 2,5 млн рублей; количество создаваемых рабочих мест в первый год – не менее 10 человек. Производство подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов) не предусматривается. Также на территории опережающего социально-экономического развития не должна вестись добыча сырой нефти и природного газа и предоставление услуг в области добычи нефти и природного газа; деятельность трубопроводного транспорта; производство нефтепродуктов. Резиденты не могут заниматься торговлей, лесозаготовками, операциями с недвижимым имуществом. Не разрешены виды экономической деятельности, в которых занято 20 или более процентов среднесписочной численности работников всех организаций моногорода, а также нельзя заниматься основным видом экономической деятельности градообразующей организации моногорода. Кроме того, инициаторы инвестиционных проектов должны быть зарегистрированы на территории моногорода.

В обеих ТОСЭР разрешается рыбоводство, производство пищевых продуктов, текстиля, одежды и обуви, деревообработка, производство бумаги, химических волокон, резиновых и пластмассовых изделий. Резиденты смогут также открывать металлообрабатывающие предприятия, фирмы по выпуску машин и оборудования, автотранспортных средств, оказывать медицинские услуги. В Володарске также разрешены сельхозпроизводство, деятельность в области архитектуры.

Добавить сайт в мои источники