Особая экономическая зона будет создана в Дзержинске

Особая экономическая зона будет создана в Дзержинске
htpp.ru

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа может быть создана в Дзержинске. Подробнее о проекте «Нижегородской правде» рассказал генеральный директор АО «Корпорация развития Нижегородской области» Тимур Халитов.

 

«Кулибин» в Дзержинске

 

— Тимур Чингизович, расскажите подробнее о проекте «Особая экономическая зона «Кулибин», где она будет располагаться?

— В настоящее время Корпорацией развития региона прорабатывается вопрос создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Она будет состоять из нескольких площадок в Дзержинске. Особая экономическая зона будет наделена специальным юридическим статусом, который даст её резидентам ряд налоговых льгот. Предполагается, что будут нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог, а также льготные налоговые ставки на прибыль. Кроме того, особая экономическая зона – это готовые площадки с полностью подведенной инфраструктурой. По оценке экспертов, издержки инвесторов при реализации проектов в ОЭЗ в среднем на 30% ниже.

— Как сейчас в регионе обстоят дела с привлечением инвесторов? Количество проектов, объем инвестиций.

— На сегодняшний день Корпорацией ведётся работа по 80 инвестиционным проектам: на сопровождении – 37 проектов в стадии реализации, в стадии подбора инвестиционных площадок – 43 компании. Совокупный объём инвестиций по данным проектам составляет более 140 миллиардов рублей. Их реализация позволит создать порядка 11,5 тысячи рабочих мест.

Одно «окно»

 

— В чем заключается суть работы Корпорации развития? Для чего инвестору необходим проводник в лице Корпорации?

— Реализация инвестиционного проекта – это многоэтапный процесс, требующий согласований в различных инстанциях и ведомствах. При создании производства инвестору необходимо оформить права на земельный участок, получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, подобрать и обучить персонал и многое другое. Для инвестора, особенно для иностранного, процедуры, с которыми он сталкивается, должны быть максимально четко и прозрачно организованы. Очень важно, чтобы все необходимые документы и заключения инвестор получал без лишних проволочек и в установленные сроки. Наличие полноценной системы «одного окна» позволяет сделать процесс по созданию предприятия более четким и понятным. Таким «окном» как раз выступает Корпорация развития, позволяя компаниям получить всю необходимую информацию о возможных мерах поддержки, обратиться за содействием в решении возникающих вопросов и привлечении дополнительного финансирования, снизить издержки инвестора при создании предприятия, как временные, так и финансовые. Таким образом, Корпорация берет на себя ответственность за инвестиционные проекты от переговоров до полного запуска проектов.

— Какие существуют направления деятельности?

— Среди приоритетных направлений деятельности Корпорации: сопровождение инвесторов на всех стадиях реализации инвестиционного проекта; содействие в разработке проекта, бизнес-планирование; подбор площадок и вариантов размещения под требования проекта; привлечение дополнительных финансовых ресурсов; содействие в поиске партнеров и рынков сбыта; развитие инвестиционной инфраструктуры; подготовка информационно-аналитических материалов под запрос инвестора.

Деятельность Корпорации направлена на повышение уровня социально-экономического развития Нижегородской области за счет привлечения в регион российских и иностранных инвестиций, формирования положительного инвестиционного имиджа, содействия реализации инвестиционных проектов на территории региона.

Среди задач Корпорации развития – наладить связь между институтами власти и предпринимательским сообществом, а также снизить издержки инвестора при создании предприятия, не только материальные, но и временные.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации