Особенности смычкового альта

Особенности смычкового альта
Фото: pixabay.com

Среди струнно-смычковых инструментов альт занимает особую позицию. Внешне его трудно отличить от обычной скрипки, но он не может сравниваться с ярким утонченным тембром привычного элегантного инструмента. Его внушительный размер и низкое бархатное звучание придает ему солидность, выделяет из остальных струнных инструментов.

 

В каких составах принимает участие альт?

Он не является сольным инструментом. В таком качестве его используют крайне редко, в исключительных случаях. Из-за его габаритов и необходимости в широкой растяжке пальцев во время игры альт ограничен в технике исполнения. Но без его густого, глубокого, бархатистого звучания не могут обойтись многие составы:

— струнные квартеты;

— симфонические оркестры, где количество участвующих альтов иногда доходит до 14;

— инструментальные ансамбли, предоставляющие альту исполнение средних партий.

Струнными инструментами такой категории владеют талантливые музыканты с великолепной техникой, отличающиеся крупным телосложением, сильными руками с широкой ладонью и длинными пальцами. Поэтому его считают мужским инструментом. Женщины среди исполнителей встречаются редко.

Обучение игре на альте

На этом инструменте не учатся играть с детства. Альтистами становятся не сразу. Сначала они осваивают скрипку в музыкальной школе. Когда поступают в музыкальное училище или высшее учебное заведение, если позволяют физические данные и возникает интерес, они начинают обучаться игре на альте.

Способ извлечения звуков и техника исполнения не отличается от игры на скрипке, но из-за размера, строя, более широких позиций и особых требований к физическим данным исполнителя при обучении игре на альте применяют несколько другие приемы. Но скрипачи без труда осваивают инструмент.

Где удобно приобрести альт?

Наш интернет-магазин MusicMarket.by предоставит возможность выбрать и купить любой инструмент в онлайн. Размещенный на сайте каталог включает товар разной категории: музыкальные инструменты, оборудование, аксессуары. Смычковые альты представлены в широком ассортименте. Мы работаем от производителя. Наши сотрудники – музыканты. Они регулярно проходят мастер-классы, посещают выставки, участвуют в форумах. Поэтому любой из них может предоставить профессиональную консультацию, показать, рассказать, оказать помощь в выборе и обеспечить доставку товара по указанному адресу.

Реклама

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки