Остаться бы собой на стадии второй…

Остаться бы собой на стадии второй…
Фото Сергея Аристова

Если хоккеист заработал хорошую статистику в регулярном чемпионате КХЛ, то в плей-офф нужно держать марку, подтверждать свои плюсы. К сожалению, это удалось не всем торпедовцам.

 

СЕРДЦА ИМЕНИНЫ БЫЛИ У КРИСТИНЫ

Прежде чем перейти к основной теме этого материала – статистической, скажем, во-первых, о том, что в следующем сезоне соперниками «Торпедо» не будут «Лада» и «Югра»: решением совета директоров КХЛ их исключили из лиги. Во-вторых, определена дата начала 11-го чемпионата – 1 сентября 2018 года. В-третьих, хоккеисты нашей команды провели ещё один мастер-класс: Владимир Галузин и Геннадий Столяров порадовали самых юных учащихся СДЮШОР «Торпедо» – 2011 года рождения. В ходе часовой тренировки во Дворце спорта имени Коноваленко профессионалы показали мальчишкам упражнения на развитие важных хоккейных навыков, а потом было общение юных спортсменов со взрослыми.

Замечательные эмоции получила и 13-летняя болельщица Кристина Коняшина. Нарисовав портреты торпедовцев и отправив свои творения на электронную почту клуба с просьбой передать их игрокам, она получила предложение сделать это лично. В итоге Кристина побывала на тренировке команды, пообщалась с хоккеистами и вручила им рисунки.

– Очень радует, что у нас много искренних и преданных болельщиков, которые переживают за команду и оказывают нам такое внимание, – сказал главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра. – Очень приятно получать такие подарки. Огромное спасибо Кристине и всем остальным болельщикам, от которых мы получили большое количество рисунков и открыток в ходе недавней автограф-сессии.

БОМБАРДИР ЕГОР, СПИСОК ВАМ В УКОР

Портал «Чемпионат» опубликовал материал «14 хоккеистов, которые «испарились» в первом раунде плей-офф КХЛ». В перечне оказался и нападающий нижегородского «Торпедо» Егор Дугин.

– Дугин не провалился, в отличие от многих из этого списка. Однако клуб уступил 0:4 в первом раунде, и Петерис Скудра заслонил своей персоной хоккеистов от критики. Но внимание должно быть сосредоточено равномерно. Ведь не бывает такого, что всё дело в везении соперника и каких-то просчётах тренерского штаба. Игроки тоже причастны. Наверное, должны возникать вопросы, когда за четыре матча никому не удалось забросить больше одной шайбы. Или набрать больше двух баллов в сумме. У «Локомотива» нашёлся Контиола, у которого 5 очков (1 + 4). В «Торпедо» своего лидера не нашлось. И кто-то скажет, что всегда так было, раньше тоже обходились без ведущего форварда. Но в плей-офф такой человек обязан показаться. От Егора Дугина следовало ожидать более результативной игры, поскольку обязывает звание лучшего бомбардира в ходе чемпионата. Но у форварда нет ни одного очка за весь плей-офф. И это уже не вина Скудры, – справедливо говорится в публикации.

Правда, в «Торпедо» всё-таки есть игрок, забивший в матчах с «Локомотивом» два гола, но это не нападающий, а защитник – Юрий Сергиенко. И набрал он четыре очка. Два балла – как ассистент – записал в актив Каспарс Даугавиньш. Девять человек значатся в итоговой статистике как имеющие по одному очку. Кто именно – смотрите в таблице показателей торпедовцев в плей-офф. Отдельно приводим данные по «регулярке».

ЛИДЕР МИХАИЛ НАМ БЫ ПОДСОБИЛ

По техническим причинам мы отразили в таблицах самые основные статистические показатели: количество проведённых матчей, баллы за результативность, штрафные минуты. Сейчас назовём и некоторые другие цифры.

Показатель полезности. В кубковой стадии плюс 1 – у Сергиенко, Евгения Курбатова, Дениса Баранцева, Даугавиньша, Дугина, Евгения Мозера, Ивана Захарчука и Данила Веряева, при том что его среднее время на площадке за игру – 6 минут 23 секунды. Остальные либо в нуле, либо в минусе. Дмитрий Шуленин имеет в пассиве минус 3, Владимир Галузин – минус 2.

В регулярном чемпионате лучшего показателя полезности добился Михаил Григорьев – плюс 13, однако в плей-офф он, увы, не выступал из-за травмы. 7 в графе +/- имеет Кирилл Ураков, 6 – Баранцев, 5 – Джеффри Кинрейд и Роберт Саболич, 4 – Сергей Костицын. Худший показатель – минус 7 – у Тимура Фаткуллина, минус 6 – у Евгения Грачёва, минус 5 – у Шуленина и Вячеслава Кулёмина.

Для сравнения: московские армейцы Максим Шалунов и Сергей Шумаков заработали на первом этапе по плюс 28. Григорьев не пробился в топ-30, который замыкают Динар Хафизуллин и Александр Барабанов из СКА с плюс 17-ю.

Среднее время на площадке за игру. Лидер в плей-офф – Юрий Сергиенко: 22 минуты 40 секунд. 21.18 – время Дмитрия Шуленина, 20.31 – Томаша Кундратека, 19.50 – Джеффри Кинрейда. Среди нападающих наибольшим доверием пользовались Каспарс Даугавиньш (19.18) и Егор Дугин (19.02).

По итогам «регулярки» отмечаем Михаила Григорьева – 22.36, Сергиенко – 19.33, Кундратека – 19.29, Даугавиньша – 18.34. Любопытно, что Каспарс значительно опередил коллег по амплуа. Второй результат у Геннадия Столярова – 16.47, лишь на секунду «отстал» от капитана команды Денис Паршин.

КАК ХИТОВАЛ «СТАЛЕВАР»

Силовые приёмы. В плей-офф первое место поделили Фёдор Беляков и Роберт Саболич, совершившие по 9 таких действий, причём словенский нападающий играл в среднем почти на две минуты меньше. По 8 силовых приёмов – у Томаша Кундратека и Владимира Галузина, хотя чех был на площадке практически на 4 минуты больше.

Что касается регулярного чемпионата, то чаще других применял силовые приёмы Михаил Григорьев – 67 раз. Число 55 стоит в соответствующей графе рядом с фамилией Галузин, 53 занёс себе в актив Денис Баранцев.

Непревзойдённым по количеству хитов на первом этапе оказался 36-летний Максим Рыбин из «Северстали» – 241, Самвел Мнацян из «Адмирала» – второй в рейтинге – применил 131 силовой приём. В топ-30 нижегородцы не вошли. Между прочим, в играх на вылет суровый «сталевар» ещё 8 раз хитанул хоккеистов СКА.

Блокированные броски. На втором этапе 6 бросков блокировал Беляков, по 4 – Сергиенко, Степан Захарчук (хотя сыграл он только в двух матчах) и Даугавиньш. А на первой стадии турнира 66 бросков от соперников принял на себя Кундратек, 52 – Григорьев, 43 – Баранцев. Лучший показатель в лиге – 100 – у Евгения Бирюкова из «Металлурга». Наши – опять-таки за пределами тридцатки.

Броски в створ ворот. Лучший бомбардир «Торпедо» в плей-офф Юрий Сергиенко «выстрелил» больше всех – 12 раз. По 9 бросков зафиксировано у Джеффри Кинрейда, Евгения Мозера и Роберта Саболича, по 8 – у Фёдора Белякова и Михаила Жукова. Лучшие в «регулярке»: Каспарс Даугавиньш – 123 броска, Денис Паршин – 121, Михаил Григорьев, Егор Дугин – по 112, Томаш Кундратек – 97, Денис Баранцев – 94.

 

 

 

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации