Осторожно, окрашено: эксперты ЦСМ Росстандарта рассказали нижегородцам, чем опасны красители в напитках

Осторожно, окрашено: эксперты ЦСМ Росстандарта рассказали нижегородцам, чем опасны красители в напитках
Новый вид испытаний позволяет повышать безопасность выпускаемой продукции

К сожалению, чаще всего цвет напиткам придают не фрукты, ягоды или травы, а искусственные красители. Какие именно допустимы в составе алкогольных и безалкогольных напитков, и чем опасны запрещенные красители? Рассказывают эксперты Государственного центра стандартизации метрологии и испытаний Нижегородской области. В 2020 году центр расширил область аккредитации испытательного центра «Нижегородиспытания». Специалистами пищевой лаборатории освоен и успешно применяется способ определения синтетических красителей в алкогольных и безалкогольных напитках.

 

Как отмечает инженер-химик 1 категории лаборатории испытаний продукции пищевой и легкой промышленности Татьяна Таран, новый вид испытаний позволяет удовлетворять потребности заказчиков, повышать безопасность выпускаемой продукции и соблюдать требования ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок».

«Определение красителей основано на методе капиллярного электрофореза, проводится на системе «Капель 105М». Метод выявляет наличие синтетических красителей и определяет их содержание», — уточняет  Татьяна Таран.

Напомним, российское законодательство регулирует допустимость использования в пищевой индустрии различных добавок. Среди них есть признанные опасными и запрещенные вещества: синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный), искусственные красители Е123 (амарант), Е128 (красный 2G), E127 (эритрозин). Применение данных типов красителей может способствовать развитию серьёзных заболеваний у человека. Специалисты лабораторий Нижегородского ЦСМ в рамках исследований напитков могут определить и такие красители.

«Совсем недавно в нашу лабораторию поступили на испытания газированные напитки. Цель — определить, какие красители вошли в состав напитка. В ходе исследований выяснилось, что вместо указанных на этикетке красителей в напитке использованы совершенно другие. Мы решили выяснить, почему так произошло. Главный технолог компании-производителя этих напитков рассказал, что компоненты закупаются в сторонней организации, «входной контроль» качества добавки не проходят, производитель до этого момента доверял документам, которые предоставляются вместе с партией красителей.   Хорошо, что обнаруженные в составе напитков добавки оказались из списка разрешенных, а могло быть совсем иначе… Все мы знаем, напитки часто пьют дети. Вот почему так важно проверять качество компонентов продукции еще на стадии закупок, в рамках «входного контроля», — сказал директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки