От нейробиологии до петанка: смотрим, как проходит научный фестиваль «42»

От нейробиологии до петанка: смотрим, как проходит научный фестиваль «42»
фото Александра Воложанина и Надежды Власовой
В студенческом городке ННГУ им Н.И.Лобачевского собрались юные исследователи

В Нижнем Новгороде в эти выходные проходит научный фестиваль «42». В студенческом городке ННГУ им Н.И.Лобачевского собрались юные исследователи, чтобы пообщаться со знаменитыми учеными и послушать лекции на разные темы: от ядерной физики до зарубежной литературы. А на тематических площадках фестиваля участники ставили опыты и пробовали сделать свое первое настоящее открытие.

 

В этом году главная тема фестиваля «42» – «Периодическая таблица Менделеева». Это символично, поскольку ровно 150 лет назад Дмитрий Менделеев создал свою знаменитую таблицу.

— Идея создания «42» возникла 5-6 лет назад, — рассказывает главный организатор фестиваля Лида Кравченко. – Мы с моей коллегой ехали в поезде с научного фестиваля в другом городе и подумали: «Почему у нас такого нет?». Предложили создать такой фестиваль руководству ННГУ им. Лобачевского. Сначала к идее подошли без энтузиазма, но когда увидели, что с каждым годом к нам приходит все больше и больше людей, поняли, что такой фестиваль интересен нижегородцам. В этом году нам выпала честь стать партнером федерального научно-популярного фестиваля «Наука 0+», который организует МГУ.

Нижегородцы смогли не только научиться чему-то новому, но и поиграть

В ближайшие годы планируется расширить границы фестиваля и за пределами ННГУ – организаторы мечтают создать несколько площадок на территориях и других нижегородских вузов.

Но пока научно-популярные общества города собрались в студенческом городке Института Лобачевского. Тематические локации фестиваля расположились по всей территории студгородка. Здесь и гуманитарные и технические блоки: каждый мог найти себе занятие по вкусу.

Любители виртуальных игр смогли опробовать очки виртуальной реальности нового поколения

Около стенда с познавательными играми для детей собралась целая семья: мама, папа и трое детей. Старшие с интересом рассматривают магнитный тетрис и вертикальный лабиринт.

— О фестивале мы узнали года три назад из социальных сетей, — рассказывает мама ребят. – Мы каждый год сюда приезжаем всей семьей. Здесь интересно не только детям: мы с мужем тоже с удовольствием наблюдаем за разными экспериментами. Наши дети сами увлекаются наукой: старший, например, интересуется микроскопами и дронами. Надеюсь, что мои дети и в будущем свяжут свою жизнь с наукой.

Некоторые стенды заинтересовали и самых маленьких гостей фестиваля

Мимо проходят ребята с дымящимися напитками – в химическом баре ставят эксперименты. Коктейли, которые готовят юные химики, шипят, дымятся, меняют свои цвета. Попробовать волшебное зелье отважились и гости фестиваля.

Химики делали необычные коктейли для гостей фестиваля

Около химического бара слышна иностранная речь. Женщина с французским акцентом предлагает поиграть группе молодых людей в петанк – популярную игру во Франции.

— Наука здесь очень доступна – это педагогический подход. На фестивале «42» интересно всем: и студентам, и детям, и взрослым. Мне нравится атмосфера здесь, — рассказывает Жан-Мари, представитель центра «Альянс Франсез». – Мы давно работаем с российскими учеными, поэтому с культурой этой страны мы знакомы хорошо. Культура для меня — это не только театр, кино и книги, это еще и наука, философия и сами люди.

Петанк – провансальский национальный вид спорта

На следующей площадке расположилась нижегородская радиолаборатория — там проходит игра для детей. Стенд представляет народный учитель России Лев Пигалицын.

Лев Васильевич уже более 50 лет обучает юных нижегородцев физике

— На этом фестивале я был несколько раз. Мой бывшей ученик, ныне профессор Владимир Чувильдеев, стал одним из организаторов этого фестиваля. В этом году мы решили вместе с физическим факультетом показать стенд нижегородской радиолаборатории. Мы показываем различные фильмы о лаборатории, ее истории. Еще мы рассказали о музее-миникванториуме, который я создал. На нашем стенде мы еще показываем детям и взрослым физические эксперименты, — представил проект Лев Пигалицын.

У каждого лектория была своя зона

Мимо проходит толпа студентов, которые что-то оживленно обсуждают. Оказывается, они торопятся на книжную ярмарку. Сегодня там продаются научно-популярные книги на русском и иностранных языках, настольные игры, значки и сувениры с изображением известных ученых.

— Сами мы студенты ННГУ, — говорят ребята. – Ходим на «42» уже третий год и не устаем. С каждым годом здесь всё больше локаций с опытами и лекциями. И людей тоже становится больше с каждым годом. Здесь можно и поучиться, и развлечься, отдохнуть на траве с вкусной едой, еще и книжки интересные купить, которые сложно найти в обычных магазинах. Сейчас мы идем на лекцию «ДНК – основа жизни».

В лавке можно было найти книги на любой вкус и кошелек

Познавательной и интересной стала лекционная программа. Владимир Чувильдеев, доктор физико-математических наук, рассказал нижегородцам, почему роботы никогда не смогут захватить мир, главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич поделился десятью научными открытиями, которые поразили его до глубины души, а журналист Алексей Водовозов прочитал лекцию о медицине будущего.

Владимир Чувильдеев с лекцией «Роботы наступают: почему нас не победить

Особым гостем фестиваля стала известная научно-популярная журналистка Ася Казанцева, автор трех книг о работе мозга. Она приехала из Москвы буквально на пару часов, чтобы рассказать гостям фестиваля о нейробиологии.

— Это нормальная часть моей работы — ездить с лекциями в разные города. Я редко выступаю в Москве, потому что там и так все в порядке с популяризацией науки, стараюсь вместо этого регулярно участвовать в региональных фестивалях. Одна из важных задач популяризатора науки — обогащать культурную среду, делать так, чтобы людям было, куда пойти. Можно ходить в музей, театр, а можно на научно-популярную лекцию, — рассказала Ася Казанцева.-  Я очень люблю приезжать в Нижний Новгород, потому что это город с развитой культурной жизнью, развитой популяризацией науки. Здесь много научных конференций, здесь учились и работают многие выдающиеся ученые как федерального, так и мирового уровня. Неудивительно, что в Нижнем очень приятная публика. Здесь чувствуешь, что разговариваешь с людьми на одном языке.

Ася Казанцева пообщалась с корреспондентом «Нижегородской правды» перед своей лекцией

Вечером уставшие и довольные гости фестиваля «42» отправились домой, чтобы отдохнуть. Ведь впереди еще второй день фестиваля, который подарит новые открытия и эмоции юным ученым.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации