Открыть другой Нижний: как пройдет международный фестиваль медиаискусства Intervals в 2021 году

Открыть другой Нижний: как пройдет международный фестиваль медиаискусства Intervals в 2021 году
Фото: Александр Воложанин
Фестиваль света проходит в Нижнем Новгороде уже третий год

С 27 по 29 августа в Нижнем Новгороде состоится международный фестиваль медиаискусства Intervals (0+). Мероприятие вошло в событийную программу празднования 800-летия города и пройдет при поддержке АНО “Центр 800”.

 

3 дня, 15 локаций —  как успеть всё?

Фестиваль проходит в Нижнем Новгороде уже третий год. Участники мероприятия при помощи компьютерной графики, музыки, анимации и игры со светом покажут свои необычные работы на разные темы в главных точках Нижнего Новгорода. В 2021 году организаторы пообещали создать рекордное количество локаций, где можно будет наблюдать за светопредставлением, — 15 (!). 

— В этом году мы разделили фестиваль на несколько зон, — рассказал один из организаторов Intervals 2021, генеральный директор студии мультимедийных технологий Dreamlaser Андрей Тубольцев. — У нас есть большое количество локаций на улице. Одна из самых главных — павильон Нижегородской ярмарки. Это уникальное историческое здание. Очень классно, что мы сможем с помощью художников его засветить и показать. Также на ярмарке будут представлены еще две локации.

Фото: Александр Воложанин
Министр культуры Нижегородской области Олег Беркович отметил, что фестиваль оказывает большое влияние на развитие местной культуры

Заместитель председателя правительства, министр культуры Нижегородской области Олег Беркович отметил, что Нижний Новгород является следующей точкой после Москвы, на карте аудиовизуального искусства, а сам фестиваль этому способствует и оказывает большое влияние на развитие местной культуры. 

Где пройдут светопредставления 27-29 августа 2021 года:

Уличная программа:

  • Нижегородская ярмарка, Главный ярмарочный дом — Antimotion, Illuminarium 3000, Hilights.studio — проекционные инсталляции на фасад;
  • Бывшая фабрика «Маяк» на Нижневолжской набережной —  XZALT, Pitch, коллаборация dreamlaser + Илья Гильманов — видеомэппинги на фасад;
  • Метромост — Hypnotica (Азербайджан), dreamlaser, Сергей Лободин (Cyber Tiger) — мэппинги на опорах со стороны улицы Черниговской;
  • Телебашня — Lite Light — интерактивная инсталляция, которой смогут управлять сами зрители;
  • Кремль, ландшафтный амфитеатр — Boris Vitazek (Словакия) — инсталляция Second Litany, посвященная танцу;
  • Нижегородская ярмарка, второй павильон — медиахудожники из отбора опен-колла — мэппинги на фасад 

Инсталляции внутри зданий:

  • Нижегородская ярмарка, первый павильон — Nonotak (Франция) — новая пространственная инсталляция в авторском стиле медиахудожников, которая охватит всю площадь локации;
  • Гербовый зал Главного ярмарочного дома — Radugadesign — спецпроект «Генеративная Галерея» с работами известных медиахудожников со всего мира;
  • Бывшая фабрика «Маяк» — dreamlaser — пространственная инсталляция;
  • Речной вокзал — Stain — пространственная инсталляция и AV-перфоманс Overlogic;
  • Красные казармы (2 этаж) — United visual artists (Великобритания) — пространственная инсталляция;
  • Красные казармы (3 этаж) — Sila Sveta — инсталляция, построенная на иллюзиях с помощью зеркал и современных технологий;
  • Кинотеатр «Рекорд» — Kuflex — красочная, интерактивная инсталляция;
  • Филармония — Виктор Поляков — кинетическая зеркальная скульптура с использованием лазеров;
  • Мультимедиа-арт-пространство ЦЕХ* — Radugadesign — аудиовизуальный перфоманс «7», посвященный восприятию цвета и звука и их воздействию на человека.
Маршрут выставки позволит зрителям посетить все инсталляции и архитектурные объекты в течение трех дней фестиваля.
Фото: Александр Воложанин
Инсталляция на здании Ромодановского вокзала в 2020 году

Игра светом в исполнении 40 художников

Создатели фестиваля Intervals отмечают, что каждый раз они тщательно выбирают список мест, где пройдет мероприятие. Для них важно показать не только искусство, но Нижний Новгород с новой стороны. 

— Нам интересно выбирать нестандартные объекты, на которые не замылен глаз, поэтому мы выбираем абсолютно новые места, — подчеркнул  Андрей Тубольцев. — Первый фестиваль мы делали в пакгаузах на Стрелке, на второй — пригласили всех на Ромодановский вокзал. Сейчас мы используем опору под Метромостом, амфитеатр за Зачатьевской башней кремля и Красные казармы. Для нас важно, чтобы мы показывали не только искусство, но и открывали город с другой стороны. 

Фото: Александр Воложанин
Первый фестиваль света в пакгаузах на Стрелке

Организаторы обещают, что в августе нижегородцы смогут познакомиться с работами более чем 40 художников из России, Франции, Азербайджана. Хэдлайнером шоу станет Nonotak Studio из Парижа. Это коллаборация иллюстратора Ноэми Шипфера и архитектора Таками Накамото. Дуэт из Парижа создает головокружительные иллюзии и искажает пространство, превращая удивительным образом лучи света в отрезки. Приезд медиахудожников из Парижа состоится при поддержке французского Института при Посольстве Франции в России и французского культурного и образовательного центра  «Альянс Франсез — Нижний Новгород».

— Очень интересно ребята работают со светом. Они делают какое-то чудо, — поделилась впечатлениями заместитель директора по культурным проектам и коммуникациям «Альянс Франсез — Нижний Новгород» Наталья Родионова. — В их руках свет обретает некую форму, материализуется. Будет очень интересно посмотреть, как историческая площадка Нижегородской ярмарки преобразиться в их руках.

Фото: Александр Воложанин
Инсталляции будут не только на улице, но и внутри зданий

На праздник с “Мультипассом 800”

Из-за сложной эпидемической обстановки в 2021 году на фестиваль можно будет попасть только с соблюдением всех мер безопасности и по специальным пропускам — “Мультипассам 800”, которые подтверждают отсутствие коронавируса у посетителей. Олег Беркович рассказал, как их оформить:

—  Для этого достаточно вакцинироваться. Еще одна возможность получить “Мультипасс 800”, но уже временный, —  предоставить справку об антителах (ей должна быть не более 60 дней) или свежий ПЦР-тест (не “старше” трех суток).

Получить “Мультпасс 800” можно в виде бейджа. Их выдают в информационном центре около стадиона “Нижний Новгород” —  Бетанкура д.1А/1. Там же можно сделать вакцину от COVID-19. В скором времени можно будет оформить “Мультипасс 800” в МФЦ (многофункциональных центрах). 

Жители региона также могут зайти на сайт “Карта жителя Нижегородской области” nn-card.ru, зарегистрироваться там и оформить цифровой пропуск с QR-кодом.

Фото: Александр Воложанин
На фестиваль можно будет попасть только с соблюдением всех мер безопасности и по специальным пропускам — “Мультипассам 800”

Образовательные программы и шоу для детей

Помимо светомузыкальных шоу, в рамках фестиваля будут проходить образовательные программы Intervals Education в офлайн-формате. Всем желающим посетить лекции и opentalk необходимо пройти предварительную регистрацию. Программу мероприятия и форму для регистрации организаторы фестиваля опубликуют позже.

Программа фестиваля также ориентирована и на юных зрителей. 

— У нас будет детская инсталляция, она будет проходить киноцентре “Рекорд”, —  рассказал Андрей Тубольцев. — Это будет такая сказочная, интерактивная работа от московской студии Кофлекс. 

Помимо светомузыкальных шоу, в рамках фестиваля будут проходить образовательные программы Intervals Education в офлайн-формате
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки