«Горький fest» стартует на следующей неделе: рассказываем, чем удивит нижегородцев юбилейный фестиваль

«Горький fest» стартует на следующей неделе: рассказываем, чем удивит нижегородцев юбилейный фестиваль
Фото: Кирилл Мартынов
За 4 года нижегородцы успели полюбить фестиваль и его атмосферу

Главное кинособытие Нижегородской области ожидается на следующей неделе. На V юбилейный «Горький fest» в Нижний Новгород планируют съехаться звёзды российского кино и любители киноискусства со всей России. Мероприятие пройдёт с соблюдением мер эпидемиологической безопасности.

Юбилейный код

Пятый фестиваль нового российского кино должен пройти на территории Нижегородской области с 9 по 23 июля. По словам губернатора Глеба Никитина, главным определяющим фактором всех событий этого года, в том числе кинофестиваля, является 800-летие Нижнего Новгорода.

— Мы считаем «Горький fest» одним из каркасных событийных мероприятий юбилейного года. Поэтому главной его тематикой и содержанием станет 800-летие Нижнего Новгорода, — сказал глава региона. — Сейчас мы занимаемся благоустройством и я думаю, город встретит гостей фестиваля своей особой атмосферой, стане источником вдохновения для участников .

Первый фестиваль «Горький fest» состоялся в Нижнем Новгороде в июле 2017 года.  За все время его существования он собрал более 30 тысяч зрителей, все мероприятия являются бесплатными для посетителей.

— В Нижнем Новгороде очень сильны традиции и киношкола, здесь снимались и  великие картины, — отметил заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры Олег Беркович. — «Горький fest» вернул внимание киношников к Нижнему, количество съёмок в городе радикально увеличилось.

Фильмом открытия фестиваля этого года станет картина Леонида Парфенова «Карман России», который посвящён истории Нижнего Новгорода.

— У нас необычный фестиваль, — говорит программный директор фестиваля Никита Карцев. — Не для всех привычно, что в одном конкурсе на равных соревнуются фильмы полнометражные, короткометражные, игровые, документальные, экспериментальные, веб-сериалы — всё, что угодно.

Среди конкурсантов — очень рискованная картина «Афины» автора Игоря Ерохина из Нижнего Новгорода. Выглядит необычно. Фильм снят в формате вертикального кино. Это крепкая подрастковая драма о становлении подростков в местном бойцовском клубе.

 

Фильм, фильм, фильм

Кинопоказы планируется провести на 26 областных и городских площадках, включая такие традиционные территории как летний кинотеатр на Нижневолжской набережной, нижегородский театр драмы имени М. Горького. Среди новых и необычных мест для кинопоказа — Нижегородский острог, Красные казармы, которые были реконструированы к 800-летию Нижнего Новгорода, Горьковский автомобильный завод, Красное Сормово и даже шахты в Арзамасе.

Залогом успешной поездки в Нижний Новгород станет вакцинация.

— События с коронавирусом начали развиваться не по тому сценарию, который мы ожидали весной. Цифры были очень оптимистичные и в принципе мы планировали в какой-то момент окончательно попрощаться с пандемией, — отметил губернатор. — Но коронавирус оказался очень живучим, выявляются новые штаммы и сейчас мы наблюдаем третью волну.. Хорошая новость в том, что у нас есть прививка. Это тот инструмент, который помогает нам провести массовые мероприятия.

Предполагается, что доступ на «Горький fest» будет осуществляться также как на фестиваль «Столица закатов», при наличии прививки, отрицательного теста на коронавирус или теста на наличие антител. Сейчас разрабатывается специальный мультипасс — карта, которая будет содержать данные этих документов в электронном виде.

Привиться или сделать тест на коронавирус можно будет и в Нижнем Новгороде. Для этого развернут мобильные медпункты. Но гораздо приятнее приехать с уже сделанной прививкой и просто насладиться фестивалем.

18+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки