Откуда родом День народного единства: рассказываем, как нижегородцы подарили России ещё один праздник

Откуда родом День народного единства: рассказываем, как нижегородцы подарили России ещё один праздник
Фото Кирилла Мартынова
Праздник день народного единства связывают с датой освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году

День народного единства – один из самых молодых государственных праздников в России. И для жителей страны он самый неоднозначный. Немногие знают, что праздник уходит корнями в 17 век, и именно благодаря нижегородцам, а точнее — балахнинцам, появился День народного единства.

Рассказываем о тех, кто подарил нам новый «красный день» календаря.

 

 

Как балахнинцы помогли Москве стать свободной

День народного единства связывают с датой освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. Столицу тогда защитило народное ополчение, которое организовали нижегородцы. Собрал людей в Нижнем Новгороде и повёл их на Москву Кузьма Минин. В честь него сегодня в городе названы улица, площадь и университет.

Как оказалось, Кузьма Минин родился в Балахне. Правда, о его происхождении до сих пор ведутся споры.

— Есть сторонники двух основных точек зрения: сторонники того, что родина Минина – Нижний Новгород, другие предполагают, что он родился в Балахне, а потом уже переехал в Нижний Новгород. Документов прямых, подтверждающих эти точки зрения, нет. Сторонники обеих точек зрения опираются на косвенные данные. Поэтому пока единства нет, — поясняет нижегородский историк Фёдор Селезнёв.

Недавно ему удалось внести ясность в этот спор – Фёдор Селезнёв привёл новые доказательства балахнинских корней Кузьмы Минина.

Фёдор Селезнёв привёл новые доказательства балахнинских корней Кузьмы Минина

— Мы знаем, что отца Минина звали Мина. Это довольно редкое имя, в том числе в средневековой Руси. Но в Балахне оно было распространено, поскольку там стояла церковь с приделом во имя святого Мины. Поэтому младенцев часто нарекали Минами. Считалось, что отец Кузьмы Минина – балахнинец Мина Анкудинов. Недавно эта точка зрения была опровергнута. Доказали, что не Мина Анкудинов его отец. На этом основании считали, что раз не Мина Анкудинов, значит Кузьма Минин не балахнинец. А я доказываю, что отец был другой балахнинец по имени Мина с фамилией Редозубов, — рассказывает Фёдор Селезнёв.

Эти тезисы историка вошли в книгу «День народного единства – праздник из Нижнего». 2 ноября её представили в Балахне на конференции акции «Алтарь Отечества», которая с начала 21 века занимается восстановлением памяти о Кузьме Минине.

 

Как современные балахнинцы на Москву с новым праздником пошли

Идея праздника в честь подвига Минина и Пожарского пошла именно из Балахны. Жители этого города ещё 20 лет назад начали интересоваться деталями жизни своего земляка. Интерес вырос до такой степени, что им пришлось делиться со всей страной.

— В конце 90-х проводили краеведческие чтения в честь его имени в Балахне. Тогда я работал в администрации, и меня волновала мысль, что есть великий земляк, а в памяти россиян его практически и нет, — вспоминает балахнинец, руководитель акции «Алтарь Отечества» Владимир Блинков. — Только одна строчка была в учебнике по истории. Стал появляться интерес к его фигуре, был создан фонд Минина и Пожарского. Там обсуждались идеи, что нужно сделать: предложили пройти путём ополчения и сделать праздник в его честь.

Владимир Блинков вместе с другими балахнинцами собирал подписи за создание праздника

Чтобы эти предложения передать руководству страны, балахнинцы отправились в поездку по городам, где проходило ополчение, и собирали там подписи в поддержку их идеи.

— В 2001 году мы провели предварительную подготовку: обзвонили города, сказали, что мы приедем. В то время в Балахне уже была работа по изучению подвига Минина и Пожарского, хотелось уже выхода извне. Когда мы стали собирать подписи, там было не только предложение сделать праздник. Но и пункт учредить высшую награду Отечества — орден Минина и Пожарского, сделать традиционным маршрут ополчения. Подписи мы передали, но реакции моментальной не последовало. Вдруг появляется обращение патриарха Алексия II в 2004 году. Это была осень, в один день я включил телевизор, по которому транслировалось как раз обращение. В 2005 году в Нижнем Новгороде уже открывали памятник Минину и Пожарскому. Было чувство гордости, что не зря мы всё это делали, — вспоминает Владимир Блинков.

Копии подписей Владимир Блинков хранит до сих пор

29 сентября 2004 Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. 23 ноября на рассмотрение Госумы был внесён законопроект с поправками в Трудовой кодекс РФ: отмена празднования 7 ноября — годовщины Великой Октябрьской социалистической революции и 12 декабря — Дня Конституции, увеличение новогодних каникул с 2 до 5 дней и введения нового праздника 4 ноября. 27 декабря 2004 года проект был принят в третьем чтении и стал законом.

Успех повёл балахнинцев дальше – они решили продолжать такие маршруты по городам ополчения. Теперь каждый год из Балахны в начале ноября стартует акция «Алтарь Отечества»: активная молодёжь путешествует несколько дней по России, рассказывает жителям других городов про подвиг народного ополчения, а 4 ноября заканчивает своё путешествие в Москве – возлагает цветы к памятнику Минина и Пожарского и проводит концерт в столице.

— В 2006 году патриарх благословил и нашу акцию. Мы думаем, что толику какую-то в это мы внесли, зародили идею. И если в 2005 году День народного единства для людей считался просто выходным, то сегодня к этому празднику готовятся уже заранее, — считает Владимир Блинков.

С 2005 года акция немного трансформировалась. Сегодня её участники – не просто активная молодёжь, а учащиеся техникумов и колледжей. Как говорит Владимир Блинков, он видит в этом особую идею просвещения молодых ребят. Поездка для них в столицу – это большое событие, которое помогает начинающим специалистам рабочего класса культурно развиваться.

Участники акции слушают рассказ про народное ополчение

— Ополчение двинулось от ивановской башни нижегородского кремля и дошло до Балахны. Здесь была первая остановка ратников, — объясняет Владимир Игоревич участникам акции, которые собрались на площади Минина у памятника народному герою.

Перед поездкой в Москву у «Алтаря Отечества» уже сложилась традиция – приносить цветы на место памятника.

Напротив него, кстати, в 2008 году открыли Дом Москвы. Его подарили балахнинцам руководство столицы и экс-мэр Москвы Юрий Лужков в качестве благодарности за подвиг земляка Кузьмы Минина.

Культурно-досуговый центр "Дом Москвы" подарили Балахне власти столицы России

В Доме Москвы сегодня работает единственный в России музей Кузьмы Минина.

Перед поездкой в Москву у «Алтаря Отечетсва» уже сложилась традиция – приносить цветы на место памятника.

К своим успехам современные «ополченцы» относятся скромно. Они не совсем согласны с мыслью о том, что День народного единства – праздник родом из Балахны.

— Я бы так узко не сказал. Потому что если бы не поддержка всех областей, которые в этом участвуют… И то, что в этих регионах проводится сейчас, это главное объяснение, почему этот праздник есть. Конечно, он проводится и на Дальнем Востоке, например, но там же могут быть другие события, которые объединяют людей. А говорить: кто первый и кто второй всё это предложил – то же самое, что начинать дискуссию, откуда Минин родом. Дай Бог, что кто-то отметит инициативу Балахны. Но мы всё же будем немного скромнее, — подчеркнул Владимир Блинков.

Подробную программу празднования Дня народного единства в Нижнем Новгороде смотрите здесь. 

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации