Палаточный фестиваль «Княжий берег» прошел в Выксе

Фото из архива Выксунской епархии

Семейный палаточный фестиваль «Княжий берег», приуроченный ко Дню семьи, любви и верности прошёл с 6 по 8 июля на берегу реки Оки близ села Жайск Вачского района. Организовали его Выксунская епархия и администрация Вачского района.

 

 

В этом году фестиваль стал еще масштабнее. В нём приняли участие более 60 человек из Сарова, Арзамаса, Выксы, Вачи, Кулебак, Нижнего Новгорода, Кстова, Навашино, Дзержинска, Чкаловска, а также из Севастополя, Тулы и Череповца., из которых 70 – добровольцы Выксунской епархии.

Программа фестиваля была насыщенной и интересной как для взрослых, так и для детей. В течение трёх дней было организовано 20 творческих мастер-классов. Дети создавали текстильные картины и картины из солёного теста, расписывали деревянные игрушки, делали радугу из цветного песка, мастерили конструкции из деревянных палочек, гоночные машины и воздушных змеев. Режиссёр-аниматор московской студии «Пилот» Алексей Почивалов (г. Москва) познакомил юных участников фестиваля с волшебным миром пластилиновой мультипликации.

Взрослых не оставили равнодушными встречи с психологами Александром Ткаченко (г. Москва) и иереем Валентином Марковым, со специалистом по семейному устройству детей-сирот, соавтором известной книги Л. Петрановской «Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка» Еленой Раиной (г. Павлово).

7 июля музыкальный творческий вечер посетили Епископ Выксунский и Павловский Варнава и секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин. Участники пели песни под гитару, гусли, читали стихи, танцевали. Не стался в стороне и гость фестиваля – Александр Ткаченко. Он исполнил песню «Бумажный змей», которая, по его мнению, соответствовало происходящему: в закатном небе парили десятки змеев. В завершении вечера актёр из Санкт-Петербурга Владимир Борисов показал лирический спектакль-размышление «Пять рассказов Шукшина» по произведениям знаменитого писателя.

В День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, а по светскому календарю – в День семьи, любви и верности, возле часовни было совершено праздничное богослужение, его возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. В рамках фестиваля состоялось награждение победителей межъепархиального конкурса «Под покровом святых Петра и Февронии», а в заверешении выступил театр русской классики «Остров» с концертной программой.

Участники поделились своими впечатлениями о проведенных днях на фестивале «Княжий берег»:

– Наша семья любит отдых на природе с палатками, встречи с интересными людьми. Поэтому, увидев информацию о православном фестивале, который проводят в чудесном месте на берегу реки Оки, мы сразу захотели поехать.

Семья Колпашниковых

– О фестивале узнала от мамы. На самом деле слышала много всего хорошего, но до конца не смогла представить, как это всё происходит. На самом первом собрании волонтёров в Варежке познакомилась с коллегами. Была приятно удивлена, столько хороших людей и все в одном месте! Приехав через месяц на сам фестиваль, я была просто в восторге от тёплой, радушной и семейной атмосферы. Это какое-то чудо, до сих пор горжусь, что тогда приняла решение быть куратором 1, самой лучшей слободы.

Куратор Яна (г. Нижний Новгород)

– Приехали в первый раз. Очень рады! Всё организованно очень грамотно, продумано с заботой о каждом. Нам было хорошо и уютно. Главное впечатление – единение всех семей, дух единства и радости. Очень полезные беседы для родителей!!! Благодарим Бога за встречу с отцом Валентином! Спаси всех Господи!!!

Семья Тимофеевых (г. Саров)

– Приехали для знакомства с новыми людьми и отдыха в святом месте. Было большое желание ощутить атмосферу фестиваля. Очень понравилось организация, сплочённость семей, мастер-классы для детей и взрослых.

Семья Бондаренко (г. Выкса)

 

 

Хотелось бы выразить благодарность всем тем людям, без поддержки которых фестиваль бы не состоялся: главе администрации Вачского муниципального района Лисину С.В., командиру в/ч №98579 пос. Мулино Володарского района Ульянову С.С., депутату Законодательного собрания Нижегородской области Анисимову В.П., генеральному директору ООО «Агрофирма «Металлург» Анисимову А.В., директору ООО «Объединенная Медицинская Компания» Рынкину Н.В., директору ООО «Фабрика Шатров» Бородину А.А., директору ГБУ НО «Выксунский лесхоз» Алешкову В.В., директору ООО «УК «Аккорд» Шемякову Е.Б., депутату, члену ВПП «Единая Россия» Кобякову А.В., Модину А.Ю., Ожаровскому В.Н., директору ЗАО «Выксунский Хлеб» Сташкову В.Л., генеральному директору ООО «Стандартъ» Манаеву А.Н., директору базы отдыха «Металлург» Матвеевой О.А., директору муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская художественная школа им. Б.Н. Бедина» г. Выкса Романенко И.В., генеральному директору ООО «Книжная лавка» Павловой Н.В., директору ООО «Книголюб» Беспаловой Г.Б., директору ООО «Книги» Шибаевой И.А., директору магазина «Буратино» Солдатовой О.В., директору магазина «Сластена» Николаевой Ю.В., директору дизайн-студии «Ризо» Синюкову А.А., директору рекламного агентства «Ирис» Селезневой И.И.

Автор: Светлана Сухарькова. Фото из архива Выксунской епархии

Источник:«Выксунский рабочий»