Память жертв Холокоста почтили в Нижнем Новгороде

Память жертв Холокоста почтили в Нижнем Новгороде
Фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода
Главная цель Дня памяти жертв Холокоста – сохранить память о погибших, чтобы такая трагедия больше не повторилась

27 января Нижегородская региональная еврейская национально-культурная автономия почтила память жертв Холокоста. Дискуссия в онлайн-формате прошла при поддержке городской администрации в рамках реализации Комплексного плана по развитию и укреплению межнациональных отношений в Нижнем Новгороде.

Церемония началась с молитвы об уничтоженных во время Второй мировой войны евреях, которую прочитал раввин Нижегородской области Шимон Бергман. Также он рассказал о своей бабушке, которая была в числе освобожденных из Освенцима.

«Бабушка говорит, что в мирной жизни все семьи были разные – обеспеченные и бедные, образованные и не очень. Но после того, как эти люди оказывались в вагонах, везущих их в лагерь, все они стали одинаковыми. Уже не было богатых и бедных, своих и чужих. Все понимали, что выжить можно, только объединившись и поддерживая друг друга», – поделился раввин.

Во время войны было уничтожено более 6 млн евреев, около половины из них были гражданами СССР, 1,1 млн – дети. Через Освенцим прошли около 4 млн человек, а освобождены были только 8 тысяч. Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января, в день освобождения советскими войсками концентрационного лагеря Освенцим.

Руководитель общества белоруской культуры Наталья Пинякова рассказала, как ее бабушка с дедушкой спасли еврейских детей. «Я узнала об этом, когда уже училась в старших классах школы, так как дедушка не рассказывал об этом. На вопрос, как же вы решились на такое, вы же подвергали опасности членов своей семьи, дед ответил, что поступить иначе не мог, не мог оставить на улице детей своих соседей, родители которых погибли», – поделилась она.

На церемонии прозвучали песни на иврите и идиш, в том числе и написанные узниками гетто, а также стихотворения, посвященные Дню Памяти.

Участники онлайн-встречи хотели на конкретных примерах показать, к каким трагедиям и жертвам привела попытка воплотить в жизнь идею превосходства одной расы над другой. «Дружба между народами, признание равенства прав всех людей независимости от веры и национальности – это единственно верный путь, помогающий сохранить мир», – отметил начальник сектора по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений департамента общественных отношений администрации Нижнего Новгорода Илья Барсков.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки