Памятка паломнику с. Дивеево

Umilenie

Четыре места на Земле Пресвятая Богородица взяла под особое Свое покровительство. Это Ее земные жребии, или земные уделы: Иверия, Афон, Киев и Дивеево.

В письме Императору Николаю I «служка Серафимов и Божией Матери» Николай Александрович Мотовилов поясняет: «Благословение Ея для всех сих четырех мест состоит в том, что Она по три часа каждодневно обещалась быть Сама лично в каждом их сих мест — и ни одного из жителей их не допустит до погибели».

Постарайтесь правильно распределить время Вашего паломничества. Прежде всего поблагодарите батюшку Серафима у его мощей за благополучное путешествие, попросите его благословения на пребывание в обители.

По вопросам размещения и питания в трапезной можно обратиться в Паломнический центр (с 8-00 до 20-00 зимой и с 8-00 до 21-00 летом). Можно также остановиться в любой из гостиниц или в частных домах.

Монастырь открыт с 5-00 до 22-00, кроме тех праздников, в которые совершается ночное богослужение. Троицкий, Преображенский и Казанский соборы, храм Рождества Богородицы открыты для посещения с 8-00 до 16-00 (летом – до 17-00) с перерывом на уборку храма с 12-00 до 13-00, если в нем совершалось богослужение.

Дивеево Канавка

Паломники на Канавке Царицы Небесной в Дивееве

Главная дивеевская святыня – Богородичная Канавка. Много чудного говорил батюшка Серафим обэтой Канавке. «Канавка эта – стопочки Божией Матери. Сама Царица Небесная Своим пояском измерила, так что когда и Антихрист-то придет, то Канавка эта не допустит его!» Обязательно пройдите по святой Канавке и помолитесь Царице Небесной о своих родных и близких.

Можно посетить источники: преподобной матушки Александры, Иверский, Казанский, Пантелеймоновский и «Умиление».

Женщинам прилично быть в одежде длиной ниже колен, с прикрытыми грудью, руками и головой. Мужчинам недопустимо приходить в святую обитель в бриджах, шортах, майках.

Пребывая в храме на богослужении, стойте со страхом Божиим, соблюдайте тишину и порядок, не делайте никому замечаний. Постарайтесь молча стерпеить, если кто-нибудь обидит Вас.

Не спешите сразу с дороги причащаться, к Причастию нужно серьезно подготовиться. Лучше сделать это на второй или на третий день. В день причастия надо избегать суеты и пребывать в благоговейном молчании, размышляя о Боге и читая Священное Писание.

Источник Казанской иконы Божией матери.

Источник Казанской иконы Божией матери.

Купаться в источниках женщинам подобает в рубашках. Обычно при купании погружаются трижды. Некоторые стремятся искупаться во всех источниках сразу, но следует помнить, что помощь Божья бывает не от количества, а от состояния души: от покаяния и желания исправить свою жизнь. Купаться в источниках после причастия не стоит. Принявши Великую Святыню – Тело и Кровь Христовы, Вы освящаетесь высшим освящением, которое возможно на земле.

О подвижниках Дивеевской земли и о устроении Обители Вы можете узнать, побывав на монастырской экскурсии.

В притворе Преображенского собора и в часовне в конце Канавки можно взять святыньку – сухарики, освященные в чугунке батюшки Серафима и маслице от его мощей.

Источник: «Дивеево сегодня»