H
S L n s
с

Памятник композитору Араму Хачатуряну открыли в Нижнем Новгороде

Памятник композитору Араму Хачатуряну открыли в Нижнем Новгороде

Торжественный момент открытия бюста

Фото: предоставлено администрацией Нижнего Новгорода

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Памятник знаменитому композитору Араму Хачатуряну открыли в Нижнем Новгороде возле школы искусств, носящей его имя.

 

К этой мечте руководство школы, расположенной в Соцгороде на Автозаводе, шло много лет – и вот, наконец, в год юбилея города она стала реальностью. Отлить бюст Хачатуряна в бронзе и передать его в дар к 800-летию Нижнего Новгорода стало возможным благодаря поддержке известного мецената Армена Садгяна. Постамент для памятника был изготовлен нижегородской производственной компанией «Камнеград», а бюст, изображающий великого композитора, создал талантливый скульптор, заслуженный художник Армении, член международной федерации художников ЮНЕСКО Микаэль Согоян.

— Образ Арама Ильича родной для меня и многих художников, которые соприкоснулись с исполнительским искусством. Его музыка, прозвучав один раз, входит в душу, пускает там корни и остаётся на долгие годы, – рассказал скульптор.

Это уже третья скульптура Арама Хачатуряна, созданная мастером. В феврале 2017 года бюст Хачатуряна, работы Согояна был установлен в Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского, а в июне того же года — в Ереванской филармонии. И теперь бронзовый Хачатурян появился в Нижнем.

Заместитель директора школы искусств по учебно-воспитательной работе Светлана Исаева уверена, что музыка Хачатуряна – источник вдохновения и личной мотивации для многих творческих людей, и в особенности для воспитанников школы, носящей его имя.

-Его личность необыкновенна. Он из простой семьи и к музыке обратился уже взрослым. Это поучительный пример и для детей, и для взрослых, а сама его музыка – это источник энергии, яркое солнце, яркие армянские аккорды, – добавила она.

На торжественном открытии памятника присутствовал глава города Юрий Шалабаев, который пообещал, что вскоре будет завершено благоустройство территории вокруг памятника. Там появится больше зелени и будет сделано освещение.

— Это пространство должно наполниться жизнью, стать тематическим, связанным с творчеством композитора и музыкой, – отметил Шалабаев.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки