Памятник видите? А он есть! В Нижнем Новгороде появилась необычная экскурсия — по объектам дополненной реальности

Памятник видите? А он есть! В Нижнем Новгороде появилась необычная экскурсия — по объектам дополненной реальности
Фото: Илья Большаков / The Village Нижний Новгород
Художники изменили понятие паблик-арта

В Нижнем Новгороде проходит фестиваль цифрового паблик-арта Rosbank Future Cities – спецпроект Московской международной биеннале молодого искусства. В рамках темы «Города будущего» нижегородцам предлагают познакомиться с работами пяти авторов и объединений, выполненными в технологии дополненной реальности (AR). Для просмотра арт-объектов необходимы смартфон и доступ к сайту rosbank.futurecities.art. Без гаджета арт-объект не разглядеть.

Корреспондент сайта Pravda-nn.ru одним из первых прошел весь арт-маршрут и поделился своими впечатлениями.

 

Несмотря на непогоду, вечером пятницы у здания «Нижполиграфа» собрались журналисты, художники, студенты и просто интересующиеся искусством нижегородцы. Для нас провели инструктаж по пользованию сайтом фестиваля и выдали карту с отметками арт-объектов. Маршрут состоял из пяти точек: сквер им. Свердлова, парк им. Кулибина, Нижневолжская набережная, ул. Большая Покровская, 15; Набережная Федоровского.

Карта с отметками арт-объектов Rosbank Future Cities – спецпроект Московской международной биеннале молодого искусства

Дождь кончился, и наша группа, вооружившись смартфонами, отправилась на первую локацию – в парк им. Кулибина. В этом парке, рядом с храмом святых апостолов Петра и Павла, нас ожидал первый арт-объект – скульптура Яна Посадского «Памятник всему».

Дойдя до места назначения, мы ничего нового не увидели. Церковь, дорожки, деревья… Тогда организаторы предложили нам достать смартфоны и навести камеру на церковь. И тут рядом с храмом появился памятник!

Фото: Елена Подгол
Виртуальный арт-объект в парке им. Кулибина – скульптура Яна Посадского «Памятник всему»

Уникальный арт-объект вызвал восторг у каждого члена группы, в особенности у детей.

— А почему в телефоне есть памятник, а тут его нет? – удивленно спросила девочка лет семи.

Члены группы принялись увлеченно рассматривать экраны своих смартфонов. На постаменте одна за другой сменялись статуи. Оказывается, с помощью нейросети художник Ян Посадский составил базу данных из фотографий памятников в российских городах и создал на их основе некий гибрид. Всего в работе представлены 300 памятников.

Символично, что локация для этой скульптуры была выбрана в там, где раньше находились либо должны были находиться памятники. Так, в парке им. Кулибина планировали установить памятник Первой мировой войне.

Дополняет арт-объект «Памятник всему» необычный саундтрек «Гимн всему», написанный композитором Александром Василенко. В его произведении смешались культовые мелодии, от торжественных до дворовых.

Так состоялось наше знакомство с искусством в формате дополненной реальности. Следующая точка назначения – сквер им. Свердлова, где находится Digital-скульптура Софьи Скидан «What Is Hidden Does Not Need to Be Hidden».

Фото: Елена Подгол
Digital-скульптура Софьи Скидан «What Is Hidden Does Not Need to Be Hidden» в сквере им. Свердлова

Наша группа прибыла в нужное место и принялась рассматривать следующий арт-объект. Скульптура «Все, что скрыто, не обязательно должно быть скрытым» создана для цифровой медитации и замедления в перенасыщенной информацией городской среде. Полностью погрузиться «в момент» помогает медоточивое повествование, записанное самой художницей.

Пока одни члены группы рассматривали скульптуру на экранах смартфонов, делились впечатлениями друг с другом и делали фотографии на память, другие в это время надели наушники, закрыли глаза и будто выпали из реальности, погрузившись в глубину своего сознания.

Так и раскрывается смысл скульптуры: кто-то способен остановиться на несколько минут, отложить свои дела и любую мысль об этих делах, «побыть в моменте», а кто-то продолжает следовать ритму города, непрерывному потоку информации, своим планам в определенное время и в определенном месте.

— Да уж, после такого перфоманса и на город смотришь, будто на произведение искусства. Побольше бы таких мероприятий! – послышался мужской голос из толпы.

Пора идти дальше. Следующая остановка — ул. Большая Покровская, 15. На этом месте, под открытым небом, среди большого скопления людей и уличных музыкантов, расположился арт-объект «Невыносимая бесконечность быть подключенным к Сети» от Digital Object Allianceдуэта художниц Саши Пучковой и Ани Леоновой.

Фото: Елена Подгол
Арт-объект «Невыносимая бесконечность быть подключенным к Сети» от Digital Object Alliance – дуэта художниц Саши Пучковой и Ани Леоновой

В зоне нахождения арт-объекта на экранах смартфона появляется столб, от которого в никуда уходит электросеть, выражая ту самую «бесконечность…».

— Только подумайте: мы стоим на пороге инновационных беспроводных технологий. А чтобы вся эта «крутая» техника работала, нам нужны провода, электричество. Теперь представьте, если всем электричество отключат, что тогда делать будем? – рассуждает пожилой мужчина в очках. Эти рассуждения, пожалуй, наиболее полно раскрывают смысл инсталляции, подчеркивая неизбежность «бесконечного подключения к Сети».

В нашей следующей точке – на набережной Федоровского – находится арт-объект Анны Таганцевой-Кобзевой «Пыльца» — проект о том, как может выглядеть огромный объем передаваемых через сеть данных в мире природы.

Фото: Елена Подгол
На набережной Федоровского находится арт-объект Анны Таганцевой-Кобзевой «Пыльца»

Завершился арт-маршрут на Нижневолжской набережной, где мы рассматривали арт-объект Кирилла Макарова «Доверие».

Мы проходим под Канавинским мостом. На бордюре подсказка: «Искусство – здесь». Значит, мы на месте. Сканируем локацию, и под мостом появляется «ДОВЕРИЕ».

Фото: Елена Подгол
Арт-объект Кирилла Макарова «Доверие» под Канавинским мостом

— А вот и то, чего в современном обществе не существует! – обреченно воскликнула девушка. Все вокруг улыбнулись.

В чем-то она права. Каждый человек так или иначе делится своей жизнью в Интернете. Он может разместить фотографию с вечерней прогулки, а может одним нажатием дать доступ к своей геолокации приложению по доставке еды. И если в первом случае человек целенаправленно делится информацией с друзьями, которым он доверяет, то во втором – его местонахождением завладел «незнакомец из приложения».

Работа художника заставляет задуматься о том, что «незнакомцы из приложений» знают о нас больше, чем те, кому мы доверяем, а на основе информации, которую люди публикуют в своих социальных сетях, можно составить «цифровой портрет» каждого человека, понять его интересы и жизненные ценности, охарактеризовать поведение, иными словами: повесить ярлык – хороший он или нет.

Фестиваль Rosbank Future Cities никого не оставит равнодушным. Познакомиться с «новым искусством» можно до 1 августа. За прохождение всех локаций участники события получат подарок: билет в Арсенал и галерею FUTURO.

12+

Елена Подгол

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки