Парк-контроль. Нижегородские зелёные зоны ждет новая жизнь

Парк-контроль. Нижегородские зелёные зоны ждет новая жизнь

Все парки, скверы и общественные пространства Нижнего Новгорода отдадут в одни руки. Заниматься их развитием будет специальная дирекция. В результате парки должны не только стать местом притяжения горожан и туристов, но и научиться самостоятельно зарабатывать на своё развитие.

 

Запарка по паркам

Необходимость изменения подхода к управлению городскими парками и другими общественными пространствами назрела давно, а на фоне развернувшейся в рамках федеральной программы благоустройства «Формирование комфортной городской среды» встала особенно остро.

«Общественные пространства благоустраиваются, вкладываются огромные деньги, а вот как они дальше будут содержаться и развиваться — этот вопрос до конца не определён», — отметил исполняющий обязанности директора городского департамента предпринимательства и туризма Андрей Моисеенко, выступая перед депутатами городской Думы.

Для благоустройства общественных пространств в Нижнем Новгороде по поручению главы города будет создана Дирекция парков и скверов.

По словам Моисеенко, в настоящее время совместно с управлением городского имущества идёт инвентаризация существующих пространств и увиденное оставляет желать лучшего.

«Что мы видим? В парке им. Кулибина в выходной день никаких мероприятий не проводится, дорожки покрыты снегом», — отметил Андрей Моисеенко. — «В парке «Дубки», где в прошлом году завершена первая очередь благоустройства, поваленные деревья, заросшие кустарники, дорожки и лавочки покрыты снегом, никаких активностей, никаких мероприятий не проводится, стихийная лыжня. Стихийная лыжня проложена и на Нижневолжской набережной… Нужен системный подход в управлении общественными пространствами, парками и скверами».

 


10 рублей на квадратный метр выделяется в настоящее время на содержание парков в Нижнем Новгороде


 

По словам Александра Котельникова, вопрос новой схемы эксплуатации парков обсуждался Гордумой ещё в 2013 году.

«Мы неоднократно поднимали вопрос о необходимости пересмотреть принцип организации деятельности, при котором организации разной формы эксплуатируют разные объекты отдыха. При этом часть объектов вообще никем не управляется. Депутаты справедливо указывали, что такая схема управления парками в корне неверна и неэффективна. И я рад, что администрация пришла к такому же мнению и создает структуру, которая централизованно будет заниматься эксплуатацией всех парков и скверов в городе», — отметил Александр Котельников.

В настоящее время часть парков находится в ведении департамента культуры, часть — под контролем департамента благоустройства, два парка — в долгосрочной аренде, ещё два являются муниципальными предприятиями. Поэтому единое направление в управлении парками отсутствует.

«К сожалению, мы видим, что в отношении наших 13 парков и большого количества общественных пространств актуальна поговорка: «У семи нянек дитя без глаза». Как следствие, сегодня мы видим, что ряд парков и скверов в полуразрушенном состоянии», — отметил заместитель председателя городской Думы Николай Сатаев.

Однако, по словам представителей городской администрации, любое развитие требует затрат, а денег не хватает. Для сравнения: в Казани приходится 27 рублей на квадратный метр, и все общественные пространства Казани являются знаковыми, местами притяжения туристов.

Но расходы на содержание парков планируется увеличить не только и не сколько за счёт увеличения финансирования из бюджета, сколько за счёт роста окупаемости, в том числе за счёт сдачи территории парков под размещение нестационарных торговых объектов, чем также будет заниматься дирекция.

 

При этом планируется, что зона предпринимательской деятельности будет отделена от других зон парка. В частности, депутат Гордумы Марк Фельдман попросил проработать вопрос создания «тихих зон».

«В мировой практике такими зонами бывает занято до 90 процентов территорий парков – там только лавочки, дорожки, никакой коммерции и мероприятий. Нам надо следить, чтобы хотя бы 25 процентов территорий парков были тихими», — считает Марк Фельдман.

Наряду с «тихими зонами» в парках планируется предусмотреть зоны для проведения массовых мероприятий некоммерческими общественными организациями, зоны для культурного досуга. Причем планируется продумать их на круглый год. Летом — марафоны, футбол, теннис. Зимой — горки, ледяной город. Осенью — ярмарки фермерских товаров и товаров НХП. Весной — субботники в форме экофестов и экоквестов с музыкой, угощением, ведущим.

Всё это, по словам Андрея Моисеенко, в настоящее время учитывается при подготовке проектов новых общественных пространств. А работа над ними уже кипит.

 

Молодо-зелено

На прошлой неделе в парке «Швейцария» состоялась исследовательская экспедиция-семинар, чтобы понять, что именно хотят видеть здесь нижегородцы.

По мнению жителей, принявших участие в экспедиции, в парке мало мест для прогулок с колясками из-за разбитых дорожек, да и самих детских площадок мало. Зато развлекательных заведений, в том числе уличных кафе, как считают нижегородцы, напротив, слишком много. Кроме того, горожанам хотелось бы иметь возможность безопасно спускаться к реке.

Всё это может измениться уже в ближайшее время — парк «Швейцария» планируется полностью реконструировать в рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода. В январе мэр города Владимир Панов сообщил, что губернатор Глеб Никитин ведёт работу над получением федерального финансирования на благоустройство всего парка.

Масштабное благоустройство запланировано и в парке имени Кулибина. Согласно представленной в марте концепции благоустройства, здесь будет возведена проекция деревянного Нижегородского кремля, будет оборудована зона отдыха для детей и родителей.

Также разработчики предложили создать декоративный водоем или соорудить «сухую речку». Однако жители высказались против водоёма, но попросили создать в парке живую зеленую изгородь.

На прошлой неделе завершилось обсуждение концепции парка им. Пушкина, опубликованной Институтом развития городской среды.

 

Согласно итоговому проекту, в парке появятся маршрут для скандинавской ходьбы, лыжня, площадки тихого отдыха, детские площадки, площадки для выгула и дрессировки собак, а также сцена и амфитеатр. В бывшем кафе «Онегин» расположатся инфоцентр, кафе, туалеты, комната матери и ребёнка.

Кроме того, по желанию жителей в парке должны появится световые арт-объекты, связанные с личностью А.С.Пушкина и его произведениями.

В этом году начнётся вторая очередь реконструкции парка «Дубки». На прошедшем в январе обсуждении жители выступили за сохранение зеленых насаждений, создание новых цветников, спортивной зоны, зоны для воркаута, а также беседок.

Спортивный отдых станет основой благоустройства парка, расположившегося около Светлоярского озера в Сормовском районе. Местные жители предложили расширить спортивную зону и оборудовать баскетбольные, волейбольные площадки и велодорожи, а также обустроить детские зоны для малышей и установить стационарные туалеты.

Ожидается, что благоустройство по этим проектам начнётся весной-летом этого года, и уже к осени нижегородцы смогут оценить новый облик своих любимых мест для прогулок.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки