«Перезагрузка»: Захар Прилепин поделился своими идеями по развитию нижегородских городов

«Перезагрузка»: Захар Прилепин поделился своими идеями  по развитию нижегородских городов
Фото: Атлетик Крона
Одна из самых ярких идей Захара Прилепина - создать «новый старый Дзержинск»

В Нижегородской области через три года планируется запустить станции «Оперный театр» и «Сенная», затем потом продлить сормовскую ветку станциями «Варя» и «Сормовская». Контролировать выполнение этого поручения президента РФ в Нижний Новгород приехал представитель Центрального штаба ОНФ Захар Прилепин.  Известный писатель поделился на также своими идеями по развитию городов нашего региона. 

 

От метро до фестивалей

— Президент дал 21 апреля поручение Общероссийскому Народному Фронту, чтобы строительство метро в Нижнем Новгороде контролировалось на федеральном уровне, — рассказал на пресс-конференции в Нижнем Новгороде  Захар Прилепин. —  А я как член исполкома ОНФ   воспринял это как личное поручение. С главой региона Глебом Никитиным мы уже проговаривали механизмы исполнения этого поручения.

Заметим, в перспективе планируется, что метро охватит не только весь город от центра до окраин города, но и выйдет за пределы Нижнего Новгорода – в частности, до города Бор. Захар Прилепин намерен заниматься продвижением этого проекта на федеральном уровне.

Как представитель Центрального штаба ОНФ Захар Прилепин является идеологом проекта «Добровольцы культуры», суть которого в том, чтобы поддерживать культурные инициативы – от спасения или сохранения объектов культуры до фестивалей, выставок, создания музеев. По его словам, у Нижегородской области есть огромные возможности для развития национальной культуры, но они очень мало используются. Например, в регионе можно проводить фестивали наподобие созданного им  фестиваля «Традиция», который реализуется при поддержке Министерства культуры России. В его рамках проводится множество мероприятий – лекции, концерты, театральные показы и много другое.

Кроме того, Захар Прилепин знаком со многими ведущими представителями современной культуры – писателями, музыкантами, актерами, режиссерами театра и кино. Используя свои знакомства,  он сможет значительно изменить качество культурной жизни региона.

Новый старый Дзержинск

Одна из самых ярких идей Захара Прилепина —  создать «новый старый Дзержинск».

— Несмотря на то, что я большую часть жизни нахожусь в Москве, огромная часть моей жизни и деятельности связана с Дзержинском, в котором я до сих пор прописан, — говорит он.   — Дзержинск-удивительный город: в нем сочетается суровость промышленных будней и необыкновенно творческая атмосфера.  В советское время город занимал третье место в мире  по выпуску химической продукции, затем несправедливо  обвинялся как самый грязный город планеты.  Сейчас Дзержинск нуждается в «перепрограммировании», в новом социальном развитии. Я знаю, что дзержинцы очень  серьёзно относятся к своим традициям, у города есть своя программа развития, но мы хотим для него большего.

В основе «перезагрузки», которую предлагает Захар Прилепин, — трудовой подвиг инженеров и рабочих-химиков, а также уникальная культурная составляющая этого города – родины писателя Эдуарда Лимонова, музыкантов Чижа, Чигракова.

— Во время моей юности там было огромное количество музыкантов, — отмечает он. —  Это родина писателя Эдуарда Лимонова, музыкантов Чижа, Чигракова.  Появление большого количества талантов в «химическом» городе –это природная аномалия, которая требует изучения и развития. Этот  мощнейший бэкграунд города до сир пор  витает в его воздухе, и это можно запустить на благо развития города. Ведь то, что позавчера было контркультурой, сегодня является традицией.

По словам Прилепина, «перепрограммирование» Дзержинска в первую очередь коснется его внешнего преображения, развития  комфортной среды. Появятся новые общественные пространства, новая архитектура. Но перезагрузка – это и новые туристические маршруты, рекреационные зоны, форум промышленников, культурные программы, международный блюзовый фестиваль. Концепция  будет представлена в конце августа.

Каждый дзержинец сможет принять участие в этой работе. Для этого в городе откроется Проектный офис ревитализации-преображения Дзержинска. По словам Прилепина,  губернатор Глеб Сергеевич Никитин уже  включился в эту креативную работу и предложил замечательные идеи.

Памятник Степану Разину

Захару Прилепину интересны и другие города нашего региона с богатейшей историей — Большое Болдино, Арзамас, Лысково, Выкса. Например, в его планах поставить в Лысково памятник Степану Разину. Кстати, скоро Прилепин представит новый туристический маршрут «Москва –Рязань- Выкса – Муром»».

Он также готов оказывать жителям любую помощь, если они  к нему обратятся.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки