Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Перезагрузку Национальной системы сертификации обсудили участники Российской недели стандартизации

Перезагрузку Национальной системы сертификации обсудили участники Российской недели стандартизации

Фото: пресс-служба Нижегородского ЦСМ

На конференции обсудили опыт региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Актуальную для продвижения качественной продукции на российском рынке тему «Национальная система сертификации: перезагрузка» обсудили в рамках деловой программы участники Российской недели стандартизации, которая состоялась в Санкт-Петербурге с 12 по 14 октября. Модератором сессии выступил генеральный директор ФГБУ «Российский институт стандартизации» Денис Миронов.

«Национальная система сертификации (НСС) утверждена Росстандартом в 2016 году, она предлагает абсолютно прозрачную систему подтверждения соответствия качественных характеристик продукции. Анализ ситуации последних нескольких лет четко указывает на то, что бизнес стал активнее внедрять в свою работу инструменты добровольного подтверждения соответствия, что особенно актуально в новых реалиях. Именно поэтому сегодня важно четко понимать, куда и как развивается Национальная система сертификации», — сообщил Денис Миронов.

В ходе обсуждений спикеры сессии разобрали этапы развития и взаимодействия НСС с другими системами добровольной сертификации и государственными программами, направленными на повышение качества продукции, работ и услуг, обсудили эффективность существующих инструментов поддержки российских компаний в части сертификации, поделились успешными практиками работы с НСС как в качестве партнера, так и в качестве заявителя.

Руководители региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта (ФБУ «Нижегородский ЦСМ», ФБУ «Кировский ЦСМ», ФБУ «Тест Санкт-Петербург», ФБУ «Чувашский ЦСМ», ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан») рассказали о деятельности органов сертификации продукции и услуг, обозначили преимущества сертификации в НСС и озвучили перспективу роста системы в качестве альтернативы международным органам по сертификации на всей территории РФ.
В своем докладе и.о. директора ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Александр Медведев рассказал о цифровой трансформации в НСС, которую проводит Центр.

«Мы разработали на базе «1С: Предприятие» и уже внедрили программный комплекс «Информационно-аналитическая система ЦСМ». Система позволяет оцифровать необходимые для работы сотрудников органа по сертификации инструменты и интегрировать их в смежные программные продукты. В частности, есть возможность оформления документов по формам НСС, составлять договоры, выставлять счета и закрывающие документы, — сказал Александр Медведев. — Существует ряд направлений, в рамках которых есть возможность значительного увеличения эффективности инфраструктуры качества за счет применения инструментов цифровизации. При успешной реализации таких проектов возможно их масштабирование для учреждений системы Росстандарта».

Также в рамках сессии был представлен опыт Республики Индия в части добровольной сертификации и стимулирования оценки соответствия в промышленности.

Практика и подходы Индии позволят НСС двигаться в сторону взаимодействия с международными и иностранными системами сертификации, продвигать результаты сертификации в НСС с целью их признания на территории иностранных государств и снятия технических барьеров в торговле. Это позволит и дальше развивать отношения, направленные на сотрудничество Российского института стандартизации с Национальным советом по аккредитации органов по сертификации (NABCB) и Совета по качеству Республики Индия (QCI) по вопросам добровольной оценки соответствия.

Подводя итоги сессии, эксперты единогласно пришли к мнению о стратегически важном значении развития НСС для перехода целого ряда отраслей на новый технологический уклад.

«Национальная система сертификации является надежным поставщиком услуг в области добровольной сертификации для компаний, которые стремятся поддерживать систему менеджмента, повышать уровень доверия к своей продукции со стороны своих клиентов и партнеров. Как единственная государственная система с такой территорией охвата, безусловно, она должна развиться и должна быть гарантом подтверждения соответствия, гарантом качества», — подчеркнул Денис Миронов.

Национальная система сертификации Национальная система сертификации» (НСС) утверждена Росстандартом в 2016 году. В рамках проекта ответственные товаропроизводители могут добровольно подтвердить соответствие продукции и услуг национальным стандартам в государственных лабораториях Росстандарта. Нижегородская область одной из первых вошла в проект. В 2019 году подписано соглашение между правительством Нижегородской области и Росстандартом о развитии НСС в регионе. Нижегородская область была и остается лидером проекта. По состоянию на 19 октября 2022 года, в федеральном реестре НСС 4654 записи, 578 из них внесено экспертами органа по сертификации Нижегородского ЦСМ. Вслед за Нижегородской областью в топ‑5 НСС вошли Оренбургская область (463), Республика Татарстан (371), Красноярский край (344), Кемеровская область (333).
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::