Первого ребёнка ждут выплаты с пелёнок

Об условиях назначения пособия на первенца, размере, порядке оформления узнали от заместителя директора управления социальной защиты населения Выксунского округа Веры Рассадиной.

Федеральный закон №413-ФЗ о пособиях семьям, имеющим детей, подписан в конце декабря. Для его исполнения министр труда и социальной защиты РФ утвердил порядок ежемесячных денежных выплат на рождение первого и второго ребёнка, а также перечень документов, необходимых для их назначения.

В сегодняшней публикации речь пойдёт только о пособии на первенца, которое выплачивают органы социальной защиты населения.

 

Кто будет получать выплаты

пособие выплачивается матери, которая родила (усыновила) первого ребёнка. Отцы имеют право на его получение только в том случае, если мать умерла, пропала без вести или лишена родительских прав. Причём, должны быть документы, подтверждающие все эти обстоятельства. Только тогда за пособием может обратиться отец или опекун (при отсутствии у ребёнка обоих родителей).

 

Условия их назначения

Право на получение средств предоставлено матерям, соответствующим следующим требованиям:

 

российское гражданство и постоянная регистрация на территории РФ;

первый ребёнок должен быть рождён после 1 января 2018 года и иметь гражданство РФ;

проживание в семье, где среднедушевой доход не превышает полутора величин прожиточного минимума в каждом регионе.

«Обращаться за выплатой на первого ребёнка нужно в течение шести месяцев с момента его рождения»

Вера Рассадина, заместитель директора УСЗН округа

 

Размер пособия

Его величина зависит от регионального прожиточного минимума за второй квартал года, предшествующего году обращения. В Нижегородской области  во втором квартале 2017 года он равнялся 9 612 рублям.

 

Следовательно, это и есть размер пособия на первенца в нашем регионе. Оно в течение полутора лет выплачивается только тем семьям, где среднедушевой доход не превышает полутора величин прожиточный минимум для трудоспособного населения – то есть 15 049,5 рублей.

 

Как определяется среднедушевой доход

Он берётся за 12 месяцев перед месяцем обращения. То есть, если ребёнок родился в январе, и в конце этого месяца родители обратятся за пособием, то им нужно представить доходы мамы и папы за весь 2017 год. Причём, только родителей, даже если с ними вместе прописаны бабушки и дедушки первенца.

Свыше 4,3 млн рублей направлено на предоставление мер соцподдержки жителям округа в 2017 году.

 

Куда обращаться за пособием

Нужно прийти в клиентскую службу управления соцзащиты округа по адресу:

 

г. Выкса, ул. Степана Разина, д. 9«а», телефоны для консультаций: 8 (83177) 3-20-06; 3-57-06.

 

Подать заявление о назначении выплаты необходимо в течение шести месяцев с момента рождения первенца. Если оно поступит позднее этого срока, то мама потеряет деньги за полгода и получит средства, начиная только от даты обращения.

 

Вообще по вопросам назначения пособия в УСЗН можно приходить все полтора года со времени рождения первого ребёнка. Но делать это нужно как можно раньше. К примеру, если заявление о выплате пособия мама напишет, когда малышу исполнится 1,2 года, то за этот срок она деньги уже не получит – ей выплатят средства лишь за четыре месяца.

 

Какие документы необходимы

Для оформления выплат нужны:

 

паспорта обоих родителей;

свидетельство о рождении ребёнка;

сведения о доходах родителей за 12 месяцев перед месяцем обращения;

документы, подтверждающие российское гражданство матери и новорождённого;

реквизиты счёта матери, куда будет перечисляться пособие (наименование банка и номер лицевого счёта кредитного учреждения).

 

 

 

Лидия Козоедова

Фото из открытых интернет-источников

Источник: «Выксунский рабочий»

Добавить сайт в мои источники