Первый связной: бывший гендиректор «ВолгаТелеком» Владимир Люлин рассказал, как развивалась мобильная связь в Нижегородской области

Первый связной: бывший гендиректор «ВолгаТелеком» Владимир Люлин рассказал, как развивалась мобильная связь в Нижегородской области
Фото Юрия Правдина и пресс-службы ПАО "Ростелеком"
Владимир Фёдорович Люлин

Человек-легенда, главный связист региона, открыватель эры мобильной связи, интернета, местного радио и телевидения в Нижегородской области, первый генеральный директор компании «ВолгаТелеком» – всё это о Владимире Фёдоровиче ЛЮЛИНЕ. Человеке, без преувеличения, незаурядных способностей, настоящем аксакале в отрасли связи. При этом он общителен, обаятелен, остроумен, а беседовать с ним – одно удовольствие.

 

Монтёра не проведёшь

Родился Владимир Фёдорович в селе Наталино Куйбышевского района. Мама – учительница начальных классов, отец – директор лесопитомника, но младшего Люлина всегда тянуло к точным наукам. Его конёк – физика и математика, а ещё он очень увлекался детекторными приёмниками. Поэтому, когда настало время выбирать профессию, сомнений не было – Куйбышевский техникум связи. Это потом Люлин станет большим начальником, а начинал монтёром красноярской телефонно-телеграфной конторы. Может быть, именно потому, что связь Владимир Фёдорович изучил от начала до конца, если надо, мог и на столб залезть в монтёрских когтях, впоследствии про него говорили: «Люлина не проведёшь».

В армии Владимир Фёдорович служил радистом на радиостанции, а вернувшись, окончил Куйбышевский электротехнический институт. По распределению вместе с супругой, которая, кстати, тоже связист, попал в Арзамас. На молодого инженера быстро обратили внимание и через некоторое время предложили возглавить эксплуатационно-технический узел связи. Участок был тяжёлым и ответственным. В него кроме Арзамасского входило ещё четыре района области. Предстояло наладить связь в колхозах и совхозах, там на тот момент были ручные телефонные станции, а радио практически отсутствовало. Под руководством Владимира Люлина участок стал лучшим, может быть, потому, что он и сам не гнушался никакой работы.

Дело было в Арзамасе. На тот момент Владимир Фёдорович ещё работал инженером на телевизионном ретрансляторе. Зимой оборвалась одна из струн, по которой передавался сигнал к антенне. Люди жаловались – шумы мешали смотреть телевизор. Исправить ситуацию было крайне сложно, на улице – сильный мороз. Впрочем, Люлина это не остановило. Вместе со специалистом, занимающимся обслуживанием антенны, он поднялся в люльке на высоту. Дальше надо было забираться по металлической лестнице, которая превратилась в глыбу льда. Владимир Фёдорович не растерялся, достал молоточек и, отбивая лёд, вместе с коллегой добрался наверх. В тот же вечер телевизоры в квартирах арзамассцев заработали без помех.

Владимир Фёдорович Люлин – заслуженный работник связи РФ, академик Международной академии связи, почётный доктор Нижегородского государственного технического университета, доктор телекоммуникаций Поволжского института информатики, радиотехники и связи, почётный гражданин Нижегородской области, почётный гражданин Арзамаса.
Награждён орденами «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью «За доблестный труд», знаком «Почётный радист».

Дом связи известен каждому нижегородцу

Попали на первый канал

В 1977 году Люлина приглашают в Горький – начальником междугородной телефонной станции. Речь шла не только о связи для нашей области, но и для близлежащих регионов. Тогда не хватало каналов с Москвой, и всё проходило через междугородные узлы. Всего таких узлов в Советском Союзе было семь, один из них – в Горьком, поэтому ответственность была колоссальной. Через шесть лет Владимир Фёдорович становится главным инженером областного управления связи, а ещё через два года возглавляет его.

– В то время мы занимались всеми отраслями – почта, телевидение, телеграф. Когда я начинал работать, первый телеканал был доступен 70 процентам населения, – вспоминает Люлин. – Вместе с Евгением Трофимовичем Крюковым, легендой телевидения, занимались развитием этой отрасли: строили мощные телевизионные ретрансляторы в Выксе, Красных Баках, Шахунье. Постепенно первой программой, а потом и второй охватили всю область.

Прекрасно помнит Владимир Фёдорович и о том, как появилась телекомпания «Волга». Ведь именно он вместе со Светланой Колчинской и другими единомышленниками стоял у истоков её создания.

– Мы привыкли, что телевидение – это журналисты, ведущие. Всё правильно, но ведь перед этим надо получить частоты, разрешения, купить передатчики, – рассказывает наш собеседник. – Однажды у нас состоялся разговор со Светланой Аркадьевной. Речь шла о создании местной радиостанции. Когда мы уже всё обсудили, спросил её: «А что если создать частный телеканал?» Хорошо помню взгляд Светланы Аркадьевны – идеей она загорелась. Тогда я пообещал взять на себя получение разрешения частот, а она взялась за наполнение. В течение года телекомпанию «Волга» запустили в работу.

1997 год: Владимир Фёдорович Люлин (третий слева)

Лучший рыночник России

Современной молодёжи трудно представить, что было время, когда установки домашнего стационарного телефона люди ждали годами. В конце 80-х в очереди на телефонизацию по области стояло 800 тысяч человек. В год устанавливали максимум 10 тысяч. Необходим был серьёзный прорыв. Сделать это было непросто. Ведь коммерческая деятельность тогда только зарождалась. В Областном управлении связи нашли выход: начали выпускать облигации, которые позволяли устанавливать телефон по коммерческим ценам вне очереди. В результате количество установленных телефонов выросло до 100 тысяч в год, то есть увеличилось в 10 раз.

Удивительно, но Владимир Фёдорович оказался не только талантливым связистом, но и опытным хозяйственником. Он сумел отлично адаптироваться в новых условиях рыночной экономики, оценить её достоинства, уловить тенденции. Если раньше ему приходилось ездить в Москву и выбивать новое оборудование в кабинетах вышестоящих чиновников, то теперь можно было оснащать связное хозяйство за счёт заработанных предприятием средств. Все признавали: Люлин – один из лучших рыночников России. Уже тогда, в начале 90-х, он выстраивал отношения с иностранными поставщиками, инвесторами, предприятие, которое возглавлял Люлин, одним из первых акционировалось (так появилось ОАО «Нижегородсвязьинформ»), а его акции отлично котировались на рынке.

Мало кто помнит, но даже сотовая связь сначала появилась у нас в городе и только через несколько дней – в Москве. Владимир Фёдорович рассказывает, что вернувшись из отпуска, узнал, что иностранцы планируют открыть сеть сотовой связи в пяти российских городах, однако Нижний Новгород в этом списке не значился. Не раздумывая Люлин едет в Москву и добивается, чтобы наш город попал в число пилотных, так пятёрка становится шестёркой. Владимир Фёдорович всегда следовал принципу: всё новое, что внедряется в России, должно быть в Нижегородской области. НСС (Нижегородскую сотовую связь) – одну из лучших компаний – они создавали вместе с Николаем Михайловичем Шулешовым. Владимир Фёдорович был новатором во многих процессах. Ещё в середине 90-х он говорил, что нужно расширять спектр услуг. Именно под его руководством «Нижегородсвязьинформ» начало оказывать услуги передачи данных.

С приходом Владимира Люлина на пост руководителя областного Управления связи началась не просто активная телефонизация региона, а революционный переход к цифровым технологиям.

Его хобби – работа

В 2002 году в России создаются семь межрегиональных компаний. Одна из них – на базе «Нижегородсвязьинформа». Именно она получит известное всем название «ВолгаТелеком». По сути шло укрупнение. Под началом Владимира Люлина оказалась связь семи областей и четырёх республик. Большинство аналогичных компаний в России формировалось весьма болезненно. Что неудивительно: люди теряли должности, с трудом воспринимали неизбежные перемены. Впрочем, к «ВолгаТелекому» это не имеет никакого отношения. Создание компании прошло спокойно и обстоятельно, впоследствии она стала лучшей в России. Возможно, причина этого заключается в отношении Владимира Фёдоровича к людям. Это качество вообще отмечают все, кто с ним работал. Говорят, в его команде не было случайных людей. А годы работы под его руководством все, независимо от должности, воспринимают с особой благодарностью. Владимир Фёдорович, с одной стороны, ценил в людях профессионализм и порядочность, он уверенно заявляет и сейчас: «Кадры решают всё», а с другой – искренне пытался помочь: кому с жильём, кому с путёвкой, кому добрым советом.

В 2011 году ОАО «ВолгаТелеком» присоединилось к ОАО «Ростелеком». Владимир Фёдорович хоть и находится на заслуженном отдыхе, по-прежнему остаётся в курсе дел компании.
– Я иногда себе говорю: «Люлин, успокойся», но не могу. Душа болит за дело, за предприятие, – признаётся Владимир Фёдорович. – Мы дважды встречались с нынешним руководителем «Ростелекома» Иваном Ивановичем Зимой. Очень энергичный, активный человек, к нему прислушиваются. И это хорошо. Я искренне желаю предприятию процветания, а всем связистам – успехов.

Сотрудники «Ростелекома», в свою очередь, поздравляют главного связиста области и просто замечательного человека с днём рождения и желают долгие-долгие лета.

…Ещё на секунду задерживаю Владимира Фёдоровича вопросом: «А что же дальше? Какого чуда техники ждать нам завтра?»

Люлин улыбается и резюмирует: «У нас всё хорошо, всё есть. А дальше только совершенствоваться».

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации