Певица Светлана Лобода сделала заказ балахнинскому школьнику

Фото Юрия Правдина

«Поначалу я подумал: розыгрыш, точно. Потому что это было просто нереально!» – рассказывает Егор Тургенев о сообщении в соцсети, которое изменило его жизнь. Его, простого балахнинского школьника, просит нарисовать портрет звезда российской сцены!

«Научное» яблоко

О своей знаменитой фамилии Егор говорит, что доказательств принадлежности к роду классика литературы у них в семье нет, но всё может быть. Фамилия редкая.

– Может, когда-нибудь удастся поработать в архивах, выяснить, имеется ли родство с Иваном Сергеевичем, – планирует десятиклассник.

Но как бы там ни было, творческие способности у Егора проявились в раннем детстве. Правда, не к писательству, а к рисованию.

– Рисовал, просто потому что нравилось. И слышал: «Тебе надо в художественную школу!» Но, честно говоря, мне было лень, – улыбается школьник. – Идти, записываться… В общем, я всё откладывал и никуда не шёл. Может, просто не понимал, зачем это нужно, недооценивал роль обучения. И вот однажды (это было в 2012 году) родители поставили передо мной сумку с красками, кистями, папкой для бумаги и сказали: «Всё, ты записан в художественную школу! Первое занятие сегодня. Вперёд!» Пришлось идти. Теперь я, конечно, очень благодарен родителям, Наталье Владимировне и Михаилу Александровичу, за то, что сдвинули меня с места, а потом постоянно поддерживали: дарили дорогие масляные краски, специальную литературу… Сначала было нелегко. Пришёл я, эдакий переросток (смеётся) в 1-й класс. Поставили кувшин и яблоко: рисуй. И тут оказалось, что я не знаю ни одного термина, вообще не понимаю, чего от меня хотят. Всегда рисовал, как чувствовал, а тут композиция, размер… Месяц экстренно во всё вникал, и меня взяли во 2-й класс художественной школы. В этом году заканчиваю…

Ветерок в её волосах

Егор показывает выставку своих картин в родной школе № 11 – написанные маслом цветы. Рассказывает, что любит писать натюрморты, пейзажи. Но история, сделавшая парня знаменитым в школе и за её пределами, связана с другим жанром.

– Ни за какой известностью я не гнался! – спорит Егор. – Просто однажды выложил работу в Инстаграмме, чтобы поделиться радостью: я впервые портрет нарисовал!

Это был портрет певицы Светланы Лободы. Юный художник рассказывает, что поклонником творчества Светланы не был, просто, пролистывая информацию в Интернете, увидел её фото, которое зацепило игрой света, тени.

– Руки сами потянулись к карандашу и бумаге, – рассказывает школьник. – И как-то на душу легло: рисую и получается. Этот портрет и выложил в соцсети. Пошли отметки «нравится», комментарии: «Класс!», «Как здорово!» И вдруг я вижу, что лайк мне поставила сама Светлана Лобода! Не поверил, открыл страницу: не фейк ли? Нет, это действительно была она! Светлана ещё и разместила портрет на своей странице.

Егор признаётся, что после этого месяца два рисовал только Светлану – она стала его творческим идеалом. Выкладывал портреты в Инстаграмме, Лобода продолжала ставить ему лайки. А потом «случился» портрет, который Егор опубликовал с подписью «Майский ветерок гуляет в её волосах».

– Вдруг через два дня приходит сообщение от директора певицы: Светлане очень понравился этот портрет, и она хочет заказать у вас копию, только большого формата – метр на 70 сантиметров. Я глазам своим не поверил! После обсуждения нюансов просто перестал есть и спать. Никогда не писал работы такого размера. Где взять бумагу, подрамник?! Искал целый месяц, подключил всех знакомых. Подрамник в итоге мне делали на заказ. Волновался – не то слово. Я ведь тот портрет нарисовал очень быстро, легко, на подъёме, а тут начал нервничать. В общем, дело не шло, да ещё и бумага лопнула. Нарисовал только со второго раза. Потом была эпопея с отправкой… Но всё получилось. Теперь этот портрет на стене в доме у Светланы.

«Пока не готов…»

Егор говорит, что коммерческой выгоды не преследовал. Просто счастлив, что работа певице понравилась. После этого ему удалось лично пообщаться с Лободой, приезжавшей в Нижний Новгород с концертом. Певица дала юному балахнинцу автограф.

– Я не стремлюсь попасть в какое-то звёздное окружение, набрать очки, получить славу, – признаётся Егор. – Просто делаю то, что нравится. Это жизненный и важный творческий опыт.

В галерее начинающего художника появились портреты и других звёзд сцены: Валерии, Кристины Орбакайте, Веры Брежневой, Полины Гагариной. А между тем к Тургеневу уже чуть не в очередь выстраиваются одноклассницы: «Когда ты нас рисовать начнёшь?!» Но парень отказывается.

– Да нет, не зазвездил, – улыбается. – Наоборот, пока не чувствую себя готовым. Не могу сказать: «Да, я отлично умею это делать!» Я и ни одного портрета родных пока не нарисовал. Это другой уровень ответственности.

Но Егор уже решил, что рисование для него – больше чем увлечение. После школы собирается в Санкт-Петербургскую академию художеств.