Плакали даже небеса

Плакали даже небеса
Фото с сайта varcity.co.ke

Лучший игрок – Лука Модрич (Хорватия). Лучший молодой игрок – Килиан Мбаппе (Франция). Лучший вратарь – Тибо Куртуа (Бельгия). Лучший бомбардир – Харри Кейн (Англия, 6 мячей). А сборной Франции, обыгравшей в финале в столичных «Лужниках» хорватов (4:2), под проливным дождём был вручён заветный трофей. Так болельщики прощались с чемпионатом мира, который, возможно, уже через четыре года потеряет свою нынешнюю привлекательность. 

 

 

Деньги в этом мире решают всё. Особенно в таком доходном местечке, как его величество футбол. С каждым новым турниром благосостояние ФИФА растёт в гигантских пропорциях – от продаж телевизионных прав, лицензий, билетов и так далее. И вот уже в активную фазу вступили разговоры об увеличении количества участников финальной стадии чемпионата мира с 32 до 48 команд! В апреле руководство Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) попросило ФИФА сделать это уже на турнире в Катаре, хотя реформа планировалась на 2026 год.  

– На данный момент ситуация такая: в чемпионате мира 2022 года в Катаре примут участие 32 команды. А КОНМЕБОЛ сделала интересное предложение, которое мы должны рассмотреть, – сказал президент ФИФА Джанни Инфантино. 

По его словам, если состав участников мундиаля будет расширен, то потребуется больше стадионов, отелей. 

– Возможно ли это только в Катаре – вопрос, который необходимо изучить. Нужно, чтобы многие согласились с этой концепцией. На мой взгляд, пока это преждевременно. Конечно, своё согласие должен дать Катар. Мы заключили с принимающей стороной контракт – она получила чемпионат мира, в котором должны сыграть 32 команды. Надо соблюдать условия контрактов, но ничего плохого в обсуждении вариантов нет, – отметил глава ФИФА. 

Когда было принято решение, что на ЧМ-1998 во Франции сыграют не 24, а 32 сборные, это воспринималось неоднозначно. С одной стороны – казалось, много: на турнир попадало несколько откровенно слабых команд. С другой – формат действительно получился очень завершённым. Восемь групп по четыре команды, в плей-офф выходят по две…Что будет, когда сборных станет 48?  

Планируется, что квота Европы на финальную стадию увеличится с 13 до 16 команд. Более серьёзное представительство получат Африка (с 5 до 9), Азия (с 4,5 до 8,5), Северная и Центральная Америка (с 3,5 до 6,5), Южная Америка (с 4,5 до 6). Обязательно будет один представитель Океании. Ну и, разумеется, страна-организатор. Планируется сделать 16 групп по три команды, по две лучших будут выходить в плей-офф – в 1/16 финала. Из-за этого количество матчей увеличится с 64 до 80, при этом 48 по-прежнему будут приходиться на группы, а 32 – на плей-офф. То есть мы видим, что, во-первых, рост количества матчей произойдёт за счёт игр на вылет, наиболее принципиальных и горячих, а во-вторых, если раньше у каждой команды в группе было три матча, то теперь останется только два. Таким образом, буквально каждая игра чемпионата мира становится решающей! Правда, на групповой стадии будет немало таких встреч, как, допустим, Буркина-Фасо – Китай.  

И мы ещё не говорим о том, насколько увеличится нагрузка на принимающую сторону, когда туда хлынут огромные толпы болельщиков. Сомнительно, что маленький Катар выдержит приём 48 сборных: значит, нужны 48 тренировочных баз! Так что, скорее всего, к новому формату мы придём только в 2026 году, когда мундиаль пройдёт в Мексике, США и Канаде.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации