Пластик везде: волонтёры Greenpeace спасли речного рака, который запутался в ленте на берегу Оки

Пластик везде: волонтёры Greenpeace спасли речного рака, который запутался в ленте на берегу Оки
фото Амели Мусиной
Животное обнаружили во время сбора мусора на берегу

Волонтёры Гринпис России помогли речному раку в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Обитатель реки Ока запутался в пластике и лежал на берегу. Люди помогли ему выбраться из этого пластикового плена и выпустили рака обратно в реку. 

 

 

Обитателя Оки заметили во время пластиквотчинга, проходивший на Малышевских гривах.

Пластиквотчинг — исследование побережий морей, рек и озер. Его организуют, чтобы показать реальную ситуацию с пластиковым загрязнением в стране, заодно и очистить территорию от мусора. Благодаря проверке прибрежных территорий Гринпис составит список самых популярных одноразовых предметов – загрязнителей. Эти данные помогут в работе с ведомствами для ограничения одноразового пластика в России.

Рак лежал на берегу, он запутался в нитках от пластиковой ленты. Волонтёры отметили, что он был ослабленным. Раку помогли выбраться и вернуться в реку. После этого волонтёры продолжили собирать и сортировать мусор на берегу.

Рака отпустили в реку

За время пластиквотчинга удалось собрать пластиковые бутылки, крышки от них, пакеты, влажные салфетки, упаковку от еды и 507 окурков.

И это при том, что территория считается памятником природы.

— Пластиквотчинг проходил на Малышевских гривах — памятнике природы регионального значения. Эта территория — пойма Оки, где на гривах растет лес, а в понижениях располагаются болота, озёра и луга. Здесь обитают редкие животные, занесённые в региональную Красную книгу: крачки и зимородки, — сообщается на странице Гринпис.

Принять участие в пластиквотчинге может любой желающий. Больше информации можно найти здесь.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации