Плавали, знаем! Нижний Новгород продолжает принимать спортсменов со всего мира

Плавали, знаем! Нижний Новгород продолжает принимать спортсменов со всего мира
Фото Виктора ВОРОШИЛОВА

Может, в каком-то из городов, принимавших чемпионат мира, и затишье, но только не в Нижнем Новгороде. Напротив, ощущение такое, что наш город снова стал центром спортивной феерии.

 

 

Уже в эти выходные в столицу Приволжья съедутся любители плавания из 109 городов 13 стран мира на международный заплыв STADA Volga Swim. Слияние Оки и Волги создало у нас уникальную водную трассу – интересную как российским любителям плавания, так и зарубежным гостям. В ближайшее воскресенье 1500 человек из России и Франции, Латвии и Турции, Армении и Словакии, Молдовы и Украины, Чехии и Киргизии, Белоруссии и Казахстана, Объединённых Арабских Эмиратов устроят заплыв на открытой воде.

– Для многих из них вот уже третий год Нижний Новгород ассоциируется с традицией переплыть Волгу, – признаётся идейный вдохновитель события Александр Базанов. – Традицией, которая с каждым годом обретает новые масштабы и привлекает всё больше людей. Плавали – знают.

Водную спортивную эстафету пловцы примут от подростков – участников Международной детской парусной регаты JUNIOR VOLGA CUP OPTIMIST на Кубок губернатора Нижегородской области – на следующий день после её закрытия. А пока на Гребном канале соревнуются 80 спортсменов от 9 до 15 лет из разных городов России и Белоруссии. Каждый день по несколько гонок. Но если это для них дело привычное, то вот в морском многоборье – стрельбе, плавании, беге, парусных и гребных гонках – ребятам предложили поучаствовать впервые. Так же, как и посоревноваться на новых лодках класса 420.

По соседству с речными спортивными битвами, на стадионе «Нижний Новгород», жизнь тоже не затухает. В минувшие выходные 18 тысяч болельщиков пришли на арену поддержать команды «Нижний Новгород» и «Тюмень». Интересно, что основная часть билетов была продана в день матча. У касс стадиона образовались солидные очереди.

– Стадион – это атмосфера, – признаётся один из болельщиков нижегородец Юрий Гаранин. – А наш, к тому же, международного уровня. Здесь созданы все условия для комфортного просмотра и отличной игры.

Сразу после окончания матча с первой победой футбольный клуб «Нижний Новгород» и его болельщиков поздравил и. о. заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский:

– Отдельные слова в адрес нашего главного тренера Дмитрия Николаевича Черышева. Его грамотные решения по ходу игры позволили порадовать тысячи болельщиков на трибунах. Эта победа – первый шаг в новой истории нижегородского футбола. Чемпионат мира закончился, а у нас всё только начинается.

Между тем, город уже готовится к новой игре – 27 июля на нашем стадионе в матче за Суперкубок России сойдутся гранды российского футбола «Локомотив» и ЦСКА. Большая часть билетов уже раскуплена. Первый канал планирует прямую трансляцию из Нижнего Новгорода.

– Мы прекрасно понимаем: футбольная составляющая должна быть в приоритете. В Нижнем Новгороде это уже происходит, – уверен глава региона Глеб Никитин. – Сейчас мы проводим перезагрузку нижегородского футбола. Надеюсь, что это поможет обеспечить постепенный выход спортивной инфраструктуры на самоокупаемость.

Об этом, в частности, на днях говорил и президент Владимир Путин в Калининграде. Глава государства пообещал: поддержка программ развития объектов чемпионата продлится пять лет. С тем, чтобы к 2024 году они были самодостаточны, служили центрами развития городов, общественной, деловой, культурной жизни.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации