По Нижнему на двух колесах: разбираемся, как пользоваться новым прокатом «Велобайк»

По Нижнему на двух колесах: разбираемся, как пользоваться новым прокатом «Велобайк»
Фото: Александр Воложанин
Нижегородцы и туристы смогут совершать велопрогулки по исторической части города

Сеть городского велопроката «Велобайк», созданная при поддержке ВТБ, заработала в Нижнем Новгороде. Проект презентовали сегодня, 18 августа, у катера «Герой» на Нижневолжской набережной, где размещена одна из 20 станций проката.

 

В церемонии открытия приняли участие министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Павел Саватеев, и.п. главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, президент компании «Велобайк» Максим Акимов и руководитель ВТБ в регионе Игорь Рожковский.

В этом сезоне нижегородцам и гостям города будет доступна аренда 200 велосипедов на 20 станциях. 16 из них размещены в нагорной части Нижнего Новгорода, а четыре — в заречной.

Фото: Александр Воложанин
Горожанам и гостям областного центра доступны 200 велосипедов «Велобайка», расположенных в Нижегородском и Канавинском районах

«Общая тенденция крупных городов не только в России, но и в мире – развитие транспорта коротких дистанций, который становится для жителей альтернативой общественному транспорту и личным автомобилям. Это удобно, это разгружает дороги, улучшает экологию и здоровье горожан», — рассказал исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

К 800-летию города планируется облагородить набережную Гребного канала, оснастить ее велодорожками и объединить с Нижневолжской набережной. Таким образом, по словам Юрия Шалабаева, в городе появится один из самых длинных веломаршрутов в России.

Для развития велопроката будет развиваться и городская инфраструктура. Особое внимание уделят тротуарам, прилегающим к проезжей части.

«Перед зарождением проекта мы обсудили его с жителями и поняли, что нижегородцы и особенно туристы нуждаются в велопрокатах.  В рамках национальных проектов мы планируем приводить в порядок все тротуары, примыкающие к проезжей части.  На данный момент мы сформировали для себя опорную сеть велодорожек исходя из туристической привлекательности и потребности граждан для передвижения на работу. Порой на велосипеде добраться значительно быстрее, поэтому мы не исключаем вероятность, что для некоторых нижегородцев это станет заменой как личного, так и общественного транспорта», — отметил министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Павел Саватеев.

Фото: Александр Воложанин
Для развития велопроката будет развиваться и городская инфраструктура

Для того, чтобы совершить велопрогулку, клиенту будет необходимо зарегистрироваться в мобильном приложении или на сайте «Велобайка» и приобрести доступ на сутки, месяц или сезон. Все поездки до 30 минут включены в стоимость и не требуют дополнительной оплаты, свыше этого времени поездки тарифицируются. После подтверждения оплаты можно выбрать велосипед, ввести ПИН-код на электронном замке и начать поездку. По ее окончании необходимо вернуть велосипед на свободную парковочную стойку станции «Велобайка».

«Современный технологичный прокат велосипедов полностью автоматизирован, его просто и удобно использовать, а велосипеды надежны и безопасны. Эргономичная антивандальная модель велосипеда, которая будет эксплуатироваться в Нижнем Новгороде, уже отлично зарекомендовала себя в других городах. Надеюсь, реализация проекта даст новый стимул для развития городского велодвижения», − рассказал президент общественного проката «Велобайк» Максим Акимов.

Фото: Александр Воложанин
Для аренды велосипеда клиенту необходимо зарегистрироваться на сайте или в мобильном приложении велопроката

«Сегодня мы запускаем в Нижнем Новгороде один из ярких проектов банка — «Велобайк». Прокат пользуется огромной популярностью в Москве, где действует уже много лет. Я уверен, у нас он станет не менее востребованным. Возможность преодолеть небольшие расстояния на велосипеде без утомительной потери времени в автомобильных пробках сделает город еще более комфортным и привлекательным», — отметил руководитель ВТБ в Нижегородской области Игорь Рожковский.

Пользователи могут выбрать один из трех абонементов велопроката. Стоимость на сутки составит 150 рублей, на месяц — 600 и на сезон — 900 рублей. Для владельцев карт ВТБ действуют скидки до 30%: доступ на сутки можно приобрести за 105 рублей, на месяц — 500, на сезон — 800 рублей. При оплате картой ВТБ сумма предусмотренной скидки будет возвращена в виде кешбэка. Все поездки до 30 минут в рамках доступа будут бесплатными. За прокат, превышающий полчаса, предусмотрена дополнительная плата.

Также для клиентов нижегородского «Велобайка» работает служба поддержки, в которую можно обратиться по любому вопросу об услугах велопроката. Номер указан как на самих велосипедах, так и в приложении.

Наличие велосипедов, карту станций и свободные места, а также тарифы можно уточнить в мобильном приложении и на сайте «Велобайк».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации