Поболеть, погудеть и… жениться!

Фото Александра Воложанина

Мировое первенство в России приближается к своей развязке. На этой неделе нас ждут игры 1/4 финала, где неожиданно нашлось место и сборной нашей страны. А мы продолжаем знакомить вас с наиболее интересными событиями мундиаля на Нижегородчине.  

 

Попали в топ 

Один из отечественных сервисов бронирования жилья выявил, в каких городах чемпионата мира – лучшие футбольные болельщики. Рейтинг был составлен по данным опроса туристов в социальных сетях. По результатам соцопроса первое место занял Санкт-Петербург, набравший 25% голосов. На второй позиции Нижний Новгород – 14%, а на третьей Сочи – 12%. В первую пятёрку городов попали также Москва (11%) и Казань (8%).  

Что касается посещаемости игр мундиаля, то здесь по итогам группового раунда Нижний Новгород вошёл в топ-5. В среднем за игру наш стадион собирал 43064 зрителя. Больше болельщиков, естественно, было в Санкт-Петербурге (64238) и в Москве (61100), а также в Сочи (43871) и Ростове-на-Дону (43160).  

Женщина-президент принесла удачу 

Уже можно говорить о том, что визит в наш город президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович принёс её соотечественником удачу в драматичном четвертьфинале против сборной Дании. 

– В Нижнем Новгороде я провела замечательный день: всё было прекрасно организовано, и я чувствовала себя как дома, – заявила Грабар-Китарович. – Я впечатлена тем, как Россия справляется с вопросами безопасности на новых стадионах. От фанатов мы слышим много положительных отзывов о том, как удобно путешествовать по Росcии с Fan ID.  Мы все довольны, наслаждаемся российским гостеприимством и тем, как вы организовали чемпионат, особенно здесь, в Нижнем Новгороде, который стал счастливым для нашей команды! 

– Встреча была яркой и напряжённой, долгое время сохранялась интрига, но хорваты всё же оказались сильнее. Для них эта победа стала второй в Нижнем Новгороде. Госпожа президент высоко оценила уровень подготовки города, его красоту и туристический потенциал. И Нижний действительно стал для сборной Хорватии счастливым городом, – сказал глава Нижегородской области Глеб Никитин. 

Даёшь массовую свадьбу! 

Площадка Фестиваля болельщиков ФИФА оказалась очень популярной как для российских фанатов, так и для зарубежных гостей. Об этом в городском пресс-центре чемпионата мира рассказала руководитель областной Дирекции по проведению спортивных и зрелищных мероприятий Екатерина Толокнова. 

– Через нашу площадку прошли более 400 тысяч человек. Это очень хорошие цифры при максимальной вместимости 15 тысяч. Мы ожидали не более 200 тысяч человек за весь чемпионат, – поделилась Толокнова цифрами. 

По её словам, все службы справляются с ажиотажем и ничто не омрачало спортивный праздник.  

– Представители медицины – прекрасная команда, которая правильно реагирует на все ситуации. В пиковые дни дежурят семь бригад скорой помощи, семь автомобилей, два стационарных медпункта. Большая часть обращений – это тепловой удар, было несколько обращений по алкогольному опьянению. Ничего критичного, требующего госпитализации, не случилось, – заверила Екатерина Сергеевна. 

Созданы все условия для безопасности самых юных болельщиков. «У нас есть система регистрации детей. В ней учитывается каждый ребёнок: на него надевается специальный браслетик с контактными данными, номером телефона родителей. Были небольшие инциденты, которые быстро разрешались. Регистрация сделана по требованию ФИФА», – пояснила Толокнова. 

Кроме того, она сообщила, что организаторы Фестиваля болельщиков подготовили необычную акцию: 7 июля будут понарошку женить всех желающих. «Мы опубликуем анонс со всеми подробностями на нашей официальной странице. Сможет прийти любой желающий. Будут приняты влюблённые в любых интересных и красочных нарядах. Мы ожидаем ажиотаж», – резюмировала Екатерина Сергеевна. 

Мотивация для волонтёров 

На чемпионате мира по футболу в Нижнем Новгороде работают 1100 волонтёров в возрасте от 16 до 76 лет. Эти цифры привела директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Наталья Суханова. 

Она напомнила, что волонтёрский центр был открыт в Нижнем Новгороде в 2016 году. Было подано 3600 заявок от желающих стать волонтёрами, 1100 прошли аккредитацию. Самые главные требования – знание иностранных языков, знание истории России и Нижегородской области. Половине волонтёров – 16 лет (минимальный возраст для подачи заявки), но есть и представители «серебряного возраста» (старше 55 лет). Они заняты в основном в экскурсионной сфере. 

Подавляющее большинство добровольных помощников – нижегородцы, но десять человек приехали из стран дальнего зарубежья. Для волонтёров была приобретена удобная одежда, продуманы вопросы обеспечения транспортом, питанием. Совместно с лингвистическим университетом был разработан разговорник на нескольких языках. 

В дальнейшем, по словам Натальи Сухановой, волонтёрское движение будет расширяться: массовых мероприятий в городе и области запланировано множество, в том числе по случаю 800-летия Нижнего Новгорода. 

– Наши волонтёры создают атмосферу гостеприимства и доброжелательности. Они отзывчивые, добрые и ещё ни разу не сталкивались с плохим поведением болельщиков, – сообщила Наталья Евгеньевна.  

Также стало известно, что за смены без замечаний волонтёры получат награды и памятные подарки. Оценить качество работы позволит специальная мотивационная система, и по итогам мундиаля волонтёров ждут призы разного уровня. Всего разработано пять категорий призов, среди них медали, ежедневники, браслеты, брелоки и многое другое. Уже представленный набор подарков пополнят зарядные устройства и термокружки.

 

Автор: Дмитрий СЛАВИН

Добавить сайт в мои источники